Хромых Лариса Георгиевна
Хромых Л.Г. Подписчиков: 4983
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.9М

Признание вины в совершении преступления не всегда означает действительную виновность. Для чего нужен хотя бы бесплатный адвокат?

310 дочитываний
80 комментариев
Эта публикация уже заработала 59,90 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 22.04.2025 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Признание вины в совершении преступления не всегда означает действительную виновность. Для чего нужен хотя бы бесплатный адвокат?

Источникфото

По уголовным делам государство предоставляет обвиняемым и подозреваемым бесплатную помощь адвоката.

По большей части граждане ругают адвокатов, которые осуществляют такую защиту. Их называют "мебелью".

Сидят и ничего не делают. А им еще за это государство платит деньги.

Но я не могу согласиться с таким утверждением.

Когда ты приходишь в профессию, то других клиентов у тебя просто не может быть.

И возможность работать бесплатным адвокатом – это возможность вообще остаться в профессии.

Зарплаты как таковой у адвокатов нет.

Чем прикажете оплачивать аренду офиса? За что оплачивать проезд? И что есть?

Поэтому, конечно, первые клиенты начинающих адвокатов – это всегда уголовные дела, где обвиняемому нечем заплатить и поэтому вызывается защитник, работу которого компенсирую государство.

Я, до того как у меня пошли свои клиенты, успела поработать только 3 месяца и поучаствовать только в четырех уголовных делах.

Потом, оттого что клиентов, желающих оплатить мои услуги, стало достаточно и даже так, что ходить по бесплатным делам у меня просто исчезла возможность, я написала заявление в адвокатуру об отказе от участия в защите, компенсируемой государством.

Дело в том, что оплата платного дела даже начинающего адвоката была тогда уже примерно в 10 раз больше, чем оплата государством, а по бесплатному делу адвокат обязан осуществлять защиту в первую очередь.

Накладки в делах не только не поощряются, а наказываются, так как "стражные" дела нельзя откладывать – это серьезное нарушение прав лица, содержащегося под стражей, и за такое можно было в итоге просто лишиться удостоверения адвоката.

Таким образом, выбор уйти из списка "бесплатных адвокатов" в свободное плавание стал очевидным.

Зато я помню каждое из четырех своих бесплатных дел. И могу сказать, что бесплатный защитник нужен и вовсе не является "мебелью"!

Одно из этих четырех дел касалось ч. 4 ст. 158 УК РФ.

По версии следователя, мужчина украл экскаватор и продал его неизвестным лицам. Курская область – это вам не Москва. Камер в то время на улицах не было.

Их и сейчас там мало. Отследить движение украденного транспортного средства невозможно.

Передо мной сидел ранее в юности привлекавшийся за кражу молодой человек лет 30 с весьма странного вида лицом и странным дыханием.

Лицо и шея молодого человека были бордово-синюшного цвета, как будто он собирался умереть от инфаркта прямо на допросе, и как-то при этом странно дышал.

Поэтому по второй моей версии возможно задыхался от приступа астмы. Вину признавал. И показания следователем уже были заранее отобраны.

Мне оставалось только поставить подпись в протоколе, зафиксировав, что эти показания были им даны.

Следователь очень удивилась, узнав, что я собиралась сначала воспользоваться своим правом и пообщаться с клиентом и нахожу странным допрос подозреваемого в отсутствие защитника, а потом требование подписать от меня документ, который не был составлен в моем присутствии.

Клиент на секунду как-то оживился. Мне показалось, посмотрев на меня с надеждой.

Но надежда была прервана грубым окликом следователя, кстати, женского пола, что клиент не желает беседовать с адвокатом и если я еще только начинаю работать и не разбираюсь в своей работе, то сейчас следователь вызовет другого адвоката.

Клиент начал кивать, подтверждая , что "действительно говорить тут не о чем" и "говорить с адвокатом ему не нужно". На что мне пришлось срочно прямо в кабинете следователя осуществлять звонок в скорую и на свой риск сообщать, что я предполагаю у человека, находящегося в таком-то следственном отделе, приступ инфаркта или астмы и прошу прибыть для оказания помощи, а также звонить в адвокатскую палату и сообщать, что от меня требуют подписать документ о следственном действии, участия в котором я не принимала, и угрожают написать представление в адвокатскую палату и вызвать клиенту нового защитника, готового "добросовестно" по мнению следователя, исполнять свои обязанности, хотя я действую в рамках УПК РФ и закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ" и никаких нарушений не допускаю.

Следователь куда-то выбежал, и мне удалось узнать у клиента, что его избили перед допросом у следователя оперативные работники.

Сам допрос проходил несколько раз, но когда он "сообщал" следователю, что во время кражи находился в районе на свадьбе у друга и не мог ее совершить, его просто выводили из кабинета в подвал и там били по животу и почкам, так до тех пор, пока он "не понял, что кражу совершил он, а про участие в свадьбе перестал говорить".

Удары по животу и почкам – излюбленный способ незаконных действий следствия и оперативников. Следов от таких побоев не остается.

Однако в случае с моим клиентом во время удара по животу он неудачно пригнулся – и удар пришёлся по ребрам. Два из которых в итоге оказались сломаны.

Отсюда то, как он выглядел, и послужило причиной моего вызова скорой.

Дело закончилось для молодого человека участием в уголовном деле уже в качестве пострадавшего от действий оперативных работников.

Кстати, сама женщина-следователь была просто уволена. От приговора ее освободили. По версии прокуратуры, она не знала, что "оперативные сотрудники применяли незаконные действия" до проведения ею допроса. Просто записала в протокол то, что говорил подозреваемый.

Нам с клиентом тогда это было неважно, так как версию следователя поддерживали оперативные работники и доказать обратное мы бы просто не смогли.

Главное, что привлекли виновных в избиении, да и дама эта не могла больше работать.

До сих пор помню ее звонок:

– По вашей вине я осталась без работы, и мне нечем кормить двух детей.

– По моей вине у ваших детей будет живая мама, так как то, как мама работала следователем, могло закончиться "ВЕСЬМА НЕХОРОШО", а именно так как закончилось для одного курского следователя, в уголовном деле которого я сидела в качестве секретаря судебного заседания, когда только устроилась работать в суд. Там он был в качестве "трупа".

Телефонную трубку бросили... Но это уже другая история моей судебной и адвокатской работы.

О ней я расскажу в другой статье, если вам это будет интересно!

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
80 комментариев
Понравилась публикация?
94 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Хромых Лариса Георгиевна
Комментарии: 80
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

И сколько ещё таких невиновных наказывают... Это просто повезло молодому человеку, что Вы помогли.

+18 / 0
картой
Ответить

К сожалению, много. Многие вообще ломаются даже от запугиваний. Это как правило домашние подростки и ранее не судимые. Плохо, что при этом реальные то преступники остаются без наказания, а значит совершают новые преступления за которые возможно также будет осужден невиновный!((

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Следователь, которая думает только о себе и своей семье! А у парня что, нет семьи, нет тех, кому он нужен и кто за него переживает? Спасибо, что поделились своей историей из жизни. Ужас, конечно!

+14 / 0
картой
Ответить

Вы правы

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за вашу работу.

+11 / 0
картой
Ответить

Дмитрий у Вас такая же! Но спасибо за поддержку!

+6 / 0
Ответить

У него не совсем такая же. Он на "неплательщиков" ЖКХ ополчился.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

НЕ место красит человека...

Главное, занимать своё место с достоинством.

+8 / 0
картой
Ответить

Согласна

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Без адвоката в суде всё может очень печально закончится. Спасибо за интересный рассказ из практики.

+8 / 0
картой
Ответить

Спасибо за поддержку!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (80)

«Лицом в пол!»: В Туле задержан лидер этнической ОПГ, тренер ММА Тигран Оганесян, сколотивший банду вымогателей из Закавказья (видео захвата)

Странное дело, но в последнее время региональные секции смешанных единоборств (ММА), стали активно поставлять правоохранительным органам своих бойцов, тренерского состава. Только-только был
00:33
Поделитесь этим видео

Исус Христос получил два года условно за фиктивную регистрацию 45 иностранных граждан в своей квартире

И смех и грех! Читаешь новости и удивляешься: каких только имён не бывает! Вот и в этот раз... Исус Петрович Христос (не Иисус, а именно Исус), такое имя записано в паспорте. Да-да, оказалось,...

Чудовище! Подлый мужчина 4 месяца переклеивал ценники с дешевых товаров на дорогие и обманул несчастный гипермаркет на 50 000 рублей!

Каждый день радушные и щедрые супермаркеты гостеприимно распахивают перед россиянами свои щедрые двери, чтобы наполнить пакетики покупателей дешёвым и очень качественным товаром для роскошной и упитанной жизни.
02:02
Поделитесь этим видео

Обнулил одно толстенькое дело!

В порядке ст. 125 УПК РФ подал в Невский районный суд Санкт-Петербурга жалобу о признании незаконным постановления дознавателя о возбуждении уголовного дела

«Работайте, братья!»: В Москве жёстко задержана бородатая банда, вымогавшая деньги у ветеранов СВО и их семей (справедливое видео)

Иногда кажется, что днище человеческого и нечеловеческого падения уже пробито, но снова появляются особи, доказывающие обратное. В Москве бойцы СОБР «Столица» задержали банду человекоподобных,...
01:22
Поделитесь этим видео

«Бог дал - Бог и взял»: Священники Ульяновской епархии перечислили мошенникам 7 миллионов рублей. Плакать не надо!

У наглых и жадных мошенников не осталось не только стыда, совести и срама, но и ничего святого! Как оказалось, святым отцам и батюшкам совсем не чужды достижения научно-технического прогресса и,
00:07
Поделитесь этим видео

«Щас, как вмажу* тебе, старая карга!»: в Екатеринбурге азербайджанец избил подростка, его маму и бабушку. А потом бандиту стало очень страшно...

Настоящий мужчина, величественно носящий бороду, просторные шорты и владеющий личным «Мерседесом», может делать во дворе дома всё, что угодно, а так же побеждать в неравном бою школьников, женщин и бабушек.
01:14
Поделитесь этим видео