ООО "Правоспособность"
ООО "Правоспособность" Подписчиков: 1216
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.9М

Вы будете платить чужие долги, если не сделаете это...

1 050 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 106,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

После покупки квартиры важно не забыть переоформить лицевой счёт на своё имя. Иначе в квитанциях будет значиться прежний владелец — вместе с его возможными долгами.

Что такое лицевой счёт?

Это персональный счёт, на который начисляются платежи за ЖКУ. Он «привязан» к адресу и оформляется на собственника жилья, нанимателя по соцнайму или арендатора.

Где найти номер лицевого счёта?

- В квитанциях ЖКХ;

- В приложении мобильного банка;

- В аккаунте на «Госуслугах»;

- В управляющей компании (лично или по телефону).

Что будет, если не переоформить счёт?

1. Платежи продолжат поступать на имя бывшего владельца;

2. Возможна путаница в расчётах и приостановка услуг;

3. Вы не сможете участвовать в голосованиях жильцов;

4. Могут начислить долги, даже если они не ваши.

Как переоформить лицевой счёт?

Обратитесь в:

1. Управляющую компанию;

2. ЕИРЦ;

3. МФЦ;

Необходимые документы:

- Паспорт нового собственника;

- Выписка из ЕГРН;

- Договор купли-продажи, дарения или иное основание права;

- При найме — договор соцнайма или аренды.

Что делать, если в переоформлении отказали?

Такое бывает, если не предоставлены документы или есть долги прежнего владельца. Но юридически долги не переходят на нового собственника.

Если отказ неправомерен — подавайте письменное заявление и требуйте официальный отказ. При необходимости — обращайтесь в суд или прокуратуру.

Что делать с долгами бывшего владельца?

По закону вы их оплачивать не обязаны. Но иногда это используют для торга при покупке квартиры — погашение долга за счёт скидки. Важно зафиксировать это в договоре.

Можно ли разделить лицевой счёт?

Да, если жильё в долевой собственности. Каждый собственник вправе платить за свою долю. Понадобится:

- Заявление;

- Выписка из ЕГРН;

- Письменное соглашение с другими проживающими

Если не договоритесь — вопрос можно решить через суд.

Вы будете платить чужие долги, если не сделаете это...

Источник

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
16 комментариев
Понравилась публикация?
62 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юридическая фирма ООО "Правоспособность"
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю! Я, конечно, это все знаю, но считаю, что информация полезная!

+7 / 0
картой
Ответить
27.06.2025, 12:29
Екатеринбург

Здравствуйте! Спасибо за участие в теме, как говорится: "повторение - мать учения" 😀

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.06.2025, 12:02
Санкт-Петербург

Нужно в заявлении запросить новый лицевой счет? Или переоформить на себя старый, с «долгами»?

+2 / 0
картой
Ответить
27.06.2025, 12:28
Екатеринбург

Здравствуйте, Мария. Хороший вопрос. Новый лицевой счёт открывать не нужно — переоформляется существующий на нового собственника. При этом вы не отвечаете за долги прежнего владельца по коммунальным услугам, а в самом заявлении указывается просьба внести изменения в нынешний лицевой счёт на основании права собственности.

+4 / 0
Ответить
27.06.2025, 13:06
Санкт-Петербург

Счет оформили на меня, а долг по пеням остался от старого хозяина. Теперь мне надо написать заявление на внесение изменений?

Я написала второе заявление на смену номера лицевого счета.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.06.2025, 13:49
Санкт-Петербург

Если ты по егрн собственник то и долги твои.По капитальному ремонту тоже самое счёт прикреплён к квартире,а кто собственник тот и платит,а не по числу прописаных

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Новый собственник не отвечает по долгам прежнего. Исключение составляют только взносы на капитальный ремонт, отмечает Игорь Кокин. Но это только в теории. А на практике случаются вопиющие нарушения. На многочисленных форумах невезучие хозяева новых квартир рассказывают, как при покупке жилья не обратили внимания на квитанции за коммуналку, а те оказались неоплаченными.

При этом коммунальщики не хотят вдаваться в детали, требуют уплатить деньги новых владельцев и грозят отключением воды, света и другими неприятностями. "Это советская привычка считать, что счет привязан к квартире, на самом деле он привязан к собственнику. И новый владелец жилья не должен расплачиваться за прежнего собственника.

+2 / 0
картой
Ответить
03.12.2025, 20:38
Санкт-Петербург

Продолжение истории, подтверждающие ваши слова: УК и ЕИРЦ динамили мои заявления и звонки. Написала жалобу в прокуратуру, и вуаля - через 10 дней у меня новый ЛС без долгов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не совсем понятен этот термин - ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ. Почему он вдруг привязан к адресу, а не к конкретному лицу?....

Если это счет в банке, то он должен открываться на конкретное лицо. То есть этот счет не должен быть никак связан ни с другим лицом, ни с жилищем. Таким образом, чужие долги невозможно будет повесить на другого собственника.

+1 / 0
картой
Ответить
27.06.2025, 12:59
Екатеринбург

Здравствуйте, Вячеслав. Интересный вопрос. Лицевой счет - это условный учетный номер, который привязывается к квартире, а не к конкретному лицу, потому что он нужен для учета коммунальных услуг, которые оказываются не человеку, а помещению (водоснабжение, отопление, электроэнергия и т.д.). Лицевой счет это не то же, что и банковский, поскольку он не "хранит деньги", а только отражает расчеты и задолженности по адресу.

+1 / 0
Ответить

Понятно. Но его юридическая природа так и осталась для меня загадкой... 😊 В общем не нравится мне этот лицевой счет... 😠

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

“… он нужен для учета коммунальных услуг, которые оказываются не человеку, а помещению”

Вот пусть помещение и платит.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Флс на квартиру как присвоили, он таким и остаётся после любых сделок.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (16)

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Женщина купила полквартиры, но вторая собственница не пустила ее жить — и не помог даже Верховный суд

Иногда покупка доли в квартире — лотерея. Формально вы становитесь собственником, но на практике можете даже не попасть в квартиру. В такой ситуации оказалась героиня этого дела. Она дошла до Верховного суда,...

Как удалось через суд списать старый долг за коммуналку — вопреки общей практике

Со списанием долгов за ЖКУ по сроку исковой давности общий подход известен: пока УК или РСО сами не подали иск, должник не может ходатайствовать о пропуске срока. Это возможно только в роли ответчика,...

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы