Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3160
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.1М

Хочу отменить дарение: как я могу это сделать? Практический вопрос юристу

626 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 81,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и рассматриваемый вопрос

Вопрос по заключению договора возникает довольно часто в нашей обычной бытовой жизни. Многие желают оформить недвижимость здесь и сейчас, чтобы потом у родственников не портились отношения при наследовании. Это очень разумный подход к вопросу, замечательно, что закон предоставляет такую возможность. Либо же лицо просто желает безвозмездно передать недвижимость, за которую очень не хочется платить налог, а также коммунальные платежи. Однако после заключения договора дарения и перехода права собственности отношения с одаряемым могут испортиться, именно такой поступивший вопрос для консультирования мы сегодня и разберем.

Итак, рассмотрим ситуацию: мужчина подарил своему внуку дачу и земельный участок, но позже внук поменял отношение к дарителю, и отношения сильно испортились. Соответственно, мужчина задается вопросом: как я могу вернуть садовый дом и земельный участок себе? Коротко разберем этот вопрос в настоящей статье.

Ответ и разъяснения юриста

Если говорить о законе, то сделать это довольно нелегко. Проблема в том, что для отмены дарения законодатель установил очень существенные основания.

Таким образом, отменить договор можно только в трех предусмотренных законом случаях:

• Одаряемый обращается с подаренной недвижимостью так, что создает угрозу ее утраты, а сама вещь (в нашем случае недвижимость) представляет большую неимущественную ценность для самого дарителя;

• Также, когда одаряемый причинил умышленно телесные повреждения дарителю;

• В случаях, когда одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя либо его близких родственников.

Для отмены дарения обязательно требуется обращение в суд. При этом само основание, по которому даритель хочет отменить сделку, в обязательном порядке должно быть доказано и установлено судом.

Кроме всего прочего, при наличии такого условия в самом договоре дарения его можно отменить в случае, если даритель пережил одаряемого – об этом прямо говорит закон.

В нашем рассматриваемом случае, телесных повреждений внук не причинял и тем более не совершал покушения на жизнь дарителя и его близких родственников, но, однако, в самом договоре дарения имеется пункт, указанный в абзаце выше.

Правовое обоснование: ст. 578 ГК РФ

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы Гарант.

Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Источник: личная практика юриста

Хочу отменить дарение: как я могу это сделать? Практический вопрос юристу

Фото создано мной с помощью ИИ и сохранено здесь Подробнее ➤

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной ?

Проголосовали: 80

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

16 комментариев
Понравилась публикация?
51 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полезные юридические подробности. Спасибо.

+6 / 0
картой
Ответить

Изучайте, делитесь с друзьями....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю за важную информацию!

+5 / 0
картой
Ответить

Изучайте делитесь с друзьями 😊🙂

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Договор можно признать недействительным или отменить. В первом случае необходимо обращаться в судебный орган. Отменить сделку можно по добровольному соглашению или через суд.

Причины аннулирования дарственной указываются в ст. 578 ГК РФ.

Дарственную можно отменить без суда по обоюдному согласию. Если обе стороны не возражают против аннулирования сделки, то между ними заключается соглашение, которое обязательно заверяется у нотариуса.

+5 / 0
картой
Ответить

Благодарю за участие в теме....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, что дарственная не завещание известно давно...

+3 / 0
картой
Ответить

Иногда выгодно очень, если не хочешь делиться с другими родственниками.....

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Можно отменить дарение , если даритель на момент сделки состоял на учёте у психиатра и принимал психотропные средства .

+2 / -1
картой
Ответить

Когда был признан недееспособным либо не понимал значение своих действий 😊🙂Учет сам по себе не является основанием для признания сделки недействительной, нужно доказывать все равно. Но при этом документы о признании такого лица инвалидом могут быть использованы в качестве доказательтва в суде. Иногда посмертно это бывает доказать непросто.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (16)

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей» – наш шанс отстоять наши права в противовес Адвокатской монополии

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

В Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео

Трейнсёрфингисты - самоубийцы.

https://n1s1.hsmedia.ru/1f/04/4e/1f044e8058b6869e024231ace0355d12/1200x800_0xAm0K54we_3881295918757640052.jpg Трейнсёрфинг — экстремальный вид уличного трюкачества, который заключает в себе езду по кр...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы