Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3161
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.2М

Хочу отменить дарение: как я могу это сделать? Практический вопрос юристу

626 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 81,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и рассматриваемый вопрос

Вопрос по заключению договора возникает довольно часто в нашей обычной бытовой жизни. Многие желают оформить недвижимость здесь и сейчас, чтобы потом у родственников не портились отношения при наследовании. Это очень разумный подход к вопросу, замечательно, что закон предоставляет такую возможность. Либо же лицо просто желает безвозмездно передать недвижимость, за которую очень не хочется платить налог, а также коммунальные платежи. Однако после заключения договора дарения и перехода права собственности отношения с одаряемым могут испортиться, именно такой поступивший вопрос для консультирования мы сегодня и разберем.

Итак, рассмотрим ситуацию: мужчина подарил своему внуку дачу и земельный участок, но позже внук поменял отношение к дарителю, и отношения сильно испортились. Соответственно, мужчина задается вопросом: как я могу вернуть садовый дом и земельный участок себе? Коротко разберем этот вопрос в настоящей статье.

Ответ и разъяснения юриста

Если говорить о законе, то сделать это довольно нелегко. Проблема в том, что для отмены дарения законодатель установил очень существенные основания.

Таким образом, отменить договор можно только в трех предусмотренных законом случаях:

• Одаряемый обращается с подаренной недвижимостью так, что создает угрозу ее утраты, а сама вещь (в нашем случае недвижимость) представляет большую неимущественную ценность для самого дарителя;

• Также, когда одаряемый причинил умышленно телесные повреждения дарителю;

• В случаях, когда одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя либо его близких родственников.

Для отмены дарения обязательно требуется обращение в суд. При этом само основание, по которому даритель хочет отменить сделку, в обязательном порядке должно быть доказано и установлено судом.

Кроме всего прочего, при наличии такого условия в самом договоре дарения его можно отменить в случае, если даритель пережил одаряемого – об этом прямо говорит закон.

В нашем рассматриваемом случае, телесных повреждений внук не причинял и тем более не совершал покушения на жизнь дарителя и его близких родственников, но, однако, в самом договоре дарения имеется пункт, указанный в абзаце выше.

Правовое обоснование: ст. 578 ГК РФ

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы Гарант.

Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Источник: личная практика юриста

Хочу отменить дарение: как я могу это сделать? Практический вопрос юристу

Фото создано мной с помощью ИИ и сохранено здесь Подробнее ➤

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной ?

Проголосовали: 80

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

16 комментариев
Понравилась публикация?
51 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полезные юридические подробности. Спасибо.

+6 / 0
картой
Ответить

Изучайте, делитесь с друзьями....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю за важную информацию!

+5 / 0
картой
Ответить

Изучайте делитесь с друзьями 😊🙂

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Договор можно признать недействительным или отменить. В первом случае необходимо обращаться в судебный орган. Отменить сделку можно по добровольному соглашению или через суд.

Причины аннулирования дарственной указываются в ст. 578 ГК РФ.

Дарственную можно отменить без суда по обоюдному согласию. Если обе стороны не возражают против аннулирования сделки, то между ними заключается соглашение, которое обязательно заверяется у нотариуса.

+5 / 0
картой
Ответить

Благодарю за участие в теме....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, что дарственная не завещание известно давно...

+3 / 0
картой
Ответить

Иногда выгодно очень, если не хочешь делиться с другими родственниками.....

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Можно отменить дарение , если даритель на момент сделки состоял на учёте у психиатра и принимал психотропные средства .

+2 / -1
картой
Ответить

Когда был признан недееспособным либо не понимал значение своих действий 😊🙂Учет сам по себе не является основанием для признания сделки недействительной, нужно доказывать все равно. Но при этом документы о признании такого лица инвалидом могут быть использованы в качестве доказательтва в суде. Иногда посмертно это бывает доказать непросто.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (16)

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы