Виктор Николаевич
Виктор Николаевич Подписчиков: 3163
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.9М

- А сейчас все в баню!

19 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не так давно состоялся разговор о том, как кино отражает реальность. Вспоминали Эльдара Рязанова, и я сообразил, как однажды на телешоу поклонница спросила его: "Эльдар Александрович, насколько правдивы ваши фильмы, ведь вы начинали с документального кино? Это же сплошная правда жизни! " На это Рязанов удивлённо ответил: "Правда жизни? Да мы, документалисты, были главными мастерами приукрашивания! Когда нужно было снять фильм о передовике, мы ему в квартиру новую мебель привозили! Ночью, чтобы соседи не заметили! " В комедиях, конечно, особого "лакирования" не требовалось (хотя и тут без него не обошлось, всё-таки сатира). Но, тем не менее... Вспомнил я "Иронию судьбы", как Надя пытается объяснить Ипполиту, как в её постели оказался пьяный незнакомец в домашних трусах. И начинает свой рассказ с упоминания о походе в баню. "Какая баня? — возмущается Ипполит, — у всех сейчас ванны в квартирах, кто в наше время ходит в баню? " Ага, конечно. Действие происходит в 1975 году. Мне тогда, школьный друг, у которого родственники жили в Ленинграде, загадывает загадку: "Где можно встретить всех настоящих ленинградцев? " Правильный ответ: в бане. Потому что коренные ленинградцы жили в коммунальных квартирах, и если там и были ванны, то в одной из них кто-нибудь, вроде Аркадия Райкина, солил огурцы. Ну, с коренными разобрались, а где мылись приезжие? А приезжие, лимитчики и прочие новоселы получали благоустроенные квартиры в новых домах. Не сразу, разумеется, – сначала нужно было пожить в общежитии. Очередь на жильё тянулась годами, но двигалась. А тех, кто жил в коммуналках, в очередь не ставили. Они не считались нуждающимися. Всё зависело от площади: в бывших петербургских доходных домах комнаты были огромные, и семья из двух, трёх или даже четырёх человек ютилась в одной комнате без надежды на улучшение жилищных условий. Двадцать семей на одну кухню и один санузел? И что? По метражу не проходили. Питерцы придумали выход – "обмен с ухудшением": люди из больших комнат переезжали в маленькие. За лишние квадратные метры полагалась доплата, но главное было не в деньгах, а в том, чтобы попасть в категорию нуждающихся. Но Ленинградский совет тут же принял контрмеру: постановление гласило, что любой, кто обменяется с ухудшением, не будет поставлен на очередь в течение трёх лет. Не стоит пытаться обмануть советскую власть! Но вернёмся к "Иронии судьбы". Ипполит – человек извне. Не лимитчик, конечно. Заведующий лабораторией или конструкторского бюро, прицепившийся к Петербургу после института и аспирантуры. У него есть благоустроенное жильё, плюс дополнительные метры за кандидатскую степень. Баня для него – символ простоты и некультурности. А вот учительнице Наде и её матери просто повезло: дом, где находилась их коммуналка, решили сносить и строить новый. И они переехали из исторического центра на 3-ю улицу Строителей. Баня для Нади – часть недавнего прошлого. Возможно, она регулярно посещала баню с подругами. Рязанов мог бы начать фильм с двух банных сцен, мужской и женской. Жаль, что ему эта идея не пришла в голову. Нет, не подумайте, что мне очень хотелось бы увидеть Талызину и Ахеджакову обнажёнными, завернутыми в простыни. Совсем нет. Просто могла получиться забавная параллель: — Его зовут Ипполит. — Какое красивое имя! — Главное, — какое редкое!

Вы ходите в баню?

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я очень хочу в баню.

Хорошо пишите, легко читается.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Регулярно. Раз в год. Но в свою.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Баню люблю, имею личную)

Ирония поднадоела за 40 лет, ничего не имею против фильма, но пора бы снять что-то достойней, но Рязанова нет, а больше некому

+2 / 0
картой
Ответить

ЛюдмилаПишет 13.08.2025 в 11:23
Рязанова нет, а больше некому

Гении рождаются раз в 1000 лет! Сейчас затишье....перед бурей. Но какой бурей? Цензуры нет на приёме...от А до Я. Бездарей раньше не принимали в культуру (баобабов).

И в РСФСР проскальзывали просто-лицые и без голоса, но их снимали в массовках или на Свердловской киностудии. Но были и заткнутые за кулисы хорошие актёры.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно, и очень показательно, "Ах как же хорошо живётся нам в стране советской..."

+1 / 0
картой
Ответить

Андрей КозловичПишет 12.08.2025 в 22:29
Интересно, и очень показательно, "Ах как же хорошо живётся нам в стране советской..."

Так бы и жил бы и жил. У нас самая лучшая страна в мире не смотря ни на что!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Раньше в советское время ходили. И парилка и душ. Потом бассейн просторный класс было. Теперь не ходим.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Можно ли составить два завещания, а одно из них втайне от супруги – первого наследника: ответ нотариуса

Так сложилось, что периодически знакомлюсь с ответами нотариуса в одной из открытых групп в социальных сетях. Не все поступающие нотариусу вопросы особенно интересны, но когда я познакомилась именно с этим,...

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы