Лыкова Елена Александровна
Лыкова Е.А. Подписчиков: 4448
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М

Законное право задерживаться на работе

16 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Где-то в глубине российского сознания живет мысль о том, что хороший работник просто обязан задерживаться на работе. Мы же все трудимся исключительно по призванию, и работе необходимо дарить драгоценные часы личного времени.

Между тем, с задерживанием на работе все не совсем однозначно. Есть вообще такое понятие как ненормированный рабочий день. У меня был такой. За это "не" тебе слегка доплачивают, а также предоставляют аж три лишних дня отпуска.

Но ненормированный рабочий день отнюдь не предполагает ночевку прямо в кресле перед компьютером.

А проблема вот в чем.

Насколько правомерно пребывание работника на рабочем месте после окончания его рабочего дня или смены?

Вот тут Трудовой кодекс советует примерно ничего.

Все в курсе ответственности за опоздание на работу или прогул без уважительной причины.

Также предусмотрена ответственность за слишком ранний уход с работы, в ряде случаев это приравнивается к прогулу.

Но вот по поводу задерживания - молчание.

По факту получается так. Работник либо может остаться на рабочем месте по окончании рабочего времени так скажем, физически. То есть , его никто не выгоняет, не требует покинуть рабочее помещение. Все ушли - он или она сидит, дописывает отчет или бумажки докладывает.

Либо, если объект режимный, то окончание рабочего дня предполагает закрытие помещения. И все на выход.

Да, есть еще задерживание по договоренности с начальством.

Или прямо по требованию начальства.

Эти моменты должны быть прописаны в правилах внутреннего распорядка и иныъ документах.

Есть еще такой момент - работник, омтавшись один, может причинить вред организации или ее работникам. Естественно, доказать это будет несложно. но последствия могут быть труднопреодолимыми.

Но даже в этом случае наказание будет за фактические содеянные действия, а не за само по себе оставление в офисе.

А если работник нарушил технику безопасности и пострадал?

Будет служебная проверка.

И опять-таки,ответственность будет не за сидение на работе темным вечером.

Честно скажу, очень уж я любила задерживаться. Несколько тому причин, и повышенная работоспособность в вечернее время, и возможность сделать работу без отвлекающих факторов, и нежелание спешить домой.

Сидишь себе одна в полутемном кабинете, отпиваешь чай, перебираешь дела.

А потом с сожалением гасишь компьютер и уносишься в ночь.

Однажды возникла ситуация. Я сидела, писала какой-то проект, не переживая, что часовая стрелка уже близится к цифре 10. Как вдруг в кабинет ворвался сторож, и без предисловий выдернул шнур от компьютера из розетки. На мой возмущенный писк он закричал, что гудят сирены, воздушная тревога, он должен тащить меня в подвал или я уйду. Я предпочла второй вариант. И шла при полной Луне под вой сирен и как в фильме ужасов, на улице не было ни души. Но добралась, пешком, не изменив своей привычке, хотя до дома было около пяти километров.

Только спать, а утром повторим.

Совет напоследок: если Вы устраиваетесь на новое работу, уточните, как в этой компании относятся к задержкам. Можно не напрямую (чтобы не создавать впечатление человека, который боится не уложиться в отведенное время), а косвенным путем. Понаблюдать, убегают ли сотрудники вереницей, остается ли кто-то, куда сдавать ключи.

А еще лучше - внимательно изучить локальные акты на ознакомление.

Законное право задерживаться на работе

Создано с помощью нейросети

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Задерживались на работе?

Проголосовали: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Понравилась публикация?
14 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Лыкова Елена Александровна
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

От человека зависит. Часто бывало, что не хотелось прерываться.

+6 / 0
картой
Ответить

Вот-вот. Действительно, очень не люблю бросать на полуслове.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Работаю на себя , поэтому вообще не ухожу с работы.

+3 / 0
картой
Ответить

Надеюсь, у Вас удобной график))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Что-бы закончить начатое дело приходилось задерживаться.

Вы правы, иначе на другой день придется искать место, на котором остановились.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Специалист по бдд Антон
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.6М
28.12.2025, 01:52
Абакан

Если возникает необходимость задержаться сегодня, завтра у меня возникает необходимость уйти пораньше. Если работодатель нарушит этот баланс, хоть раз поднимет вопрос о том, что я ушел пораньше - никогда не задержусь ни на минуту больше. Мой принцип, и этому же принципу я учу своих подчинённых.

+2 / 0
картой
Ответить

Хороший принцип))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Лучше не задерживаться и не приучать себя к этому.

Инициатива наказуема.

+1 / 0
картой
Ответить

Это точно. Наказуема, еще как.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы