Лыкова Елена Александровна
Лыкова Е.А. Подписчиков: 4486
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.1М

Законное право задерживаться на работе

16 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Где-то в глубине российского сознания живет мысль о том, что хороший работник просто обязан задерживаться на работе. Мы же все трудимся исключительно по призванию, и работе необходимо дарить драгоценные часы личного времени.

Между тем, с задерживанием на работе все не совсем однозначно. Есть вообще такое понятие как ненормированный рабочий день. У меня был такой. За это "не" тебе слегка доплачивают, а также предоставляют аж три лишних дня отпуска.

Но ненормированный рабочий день отнюдь не предполагает ночевку прямо в кресле перед компьютером.

А проблема вот в чем.

Насколько правомерно пребывание работника на рабочем месте после окончания его рабочего дня или смены?

Вот тут Трудовой кодекс советует примерно ничего.

Все в курсе ответственности за опоздание на работу или прогул без уважительной причины.

Также предусмотрена ответственность за слишком ранний уход с работы, в ряде случаев это приравнивается к прогулу.

Но вот по поводу задерживания - молчание.

По факту получается так. Работник либо может остаться на рабочем месте по окончании рабочего времени так скажем, физически. То есть , его никто не выгоняет, не требует покинуть рабочее помещение. Все ушли - он или она сидит, дописывает отчет или бумажки докладывает.

Либо, если объект режимный, то окончание рабочего дня предполагает закрытие помещения. И все на выход.

Да, есть еще задерживание по договоренности с начальством.

Или прямо по требованию начальства.

Эти моменты должны быть прописаны в правилах внутреннего распорядка и иныъ документах.

Есть еще такой момент - работник, омтавшись один, может причинить вред организации или ее работникам. Естественно, доказать это будет несложно. но последствия могут быть труднопреодолимыми.

Но даже в этом случае наказание будет за фактические содеянные действия, а не за само по себе оставление в офисе.

А если работник нарушил технику безопасности и пострадал?

Будет служебная проверка.

И опять-таки,ответственность будет не за сидение на работе темным вечером.

Честно скажу, очень уж я любила задерживаться. Несколько тому причин, и повышенная работоспособность в вечернее время, и возможность сделать работу без отвлекающих факторов, и нежелание спешить домой.

Сидишь себе одна в полутемном кабинете, отпиваешь чай, перебираешь дела.

А потом с сожалением гасишь компьютер и уносишься в ночь.

Однажды возникла ситуация. Я сидела, писала какой-то проект, не переживая, что часовая стрелка уже близится к цифре 10. Как вдруг в кабинет ворвался сторож, и без предисловий выдернул шнур от компьютера из розетки. На мой возмущенный писк он закричал, что гудят сирены, воздушная тревога, он должен тащить меня в подвал или я уйду. Я предпочла второй вариант. И шла при полной Луне под вой сирен и как в фильме ужасов, на улице не было ни души. Но добралась, пешком, не изменив своей привычке, хотя до дома было около пяти километров.

Только спать, а утром повторим.

Совет напоследок: если Вы устраиваетесь на новое работу, уточните, как в этой компании относятся к задержкам. Можно не напрямую (чтобы не создавать впечатление человека, который боится не уложиться в отведенное время), а косвенным путем. Понаблюдать, убегают ли сотрудники вереницей, остается ли кто-то, куда сдавать ключи.

А еще лучше - внимательно изучить локальные акты на ознакомление.

Законное право задерживаться на работе

Создано с помощью нейросети

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Задерживались на работе?

Проголосовали: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Понравилась публикация?
14 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Лыкова Елена Александровна
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

От человека зависит. Часто бывало, что не хотелось прерываться.

+6 / 0
картой
Ответить

Вот-вот. Действительно, очень не люблю бросать на полуслове.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Работаю на себя , поэтому вообще не ухожу с работы.

+3 / 0
картой
Ответить

Надеюсь, у Вас удобной график))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Что-бы закончить начатое дело приходилось задерживаться.

Вы правы, иначе на другой день придется искать место, на котором остановились.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Специалист по бдд Антон
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.6М
28.12.2025, 01:52
Абакан

Если возникает необходимость задержаться сегодня, завтра у меня возникает необходимость уйти пораньше. Если работодатель нарушит этот баланс, хоть раз поднимет вопрос о том, что я ушел пораньше - никогда не задержусь ни на минуту больше. Мой принцип, и этому же принципу я учу своих подчинённых.

+2 / 0
картой
Ответить

Хороший принцип))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Лучше не задерживаться и не приучать себя к этому.

Инициатива наказуема.

+1 / 0
картой
Ответить

Это точно. Наказуема, еще как.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении. Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике,

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы