Законное право задерживаться на работе
Где-то в глубине российского сознания живет мысль о том, что хороший работник просто обязан задерживаться на работе. Мы же все трудимся исключительно по призванию, и работе необходимо дарить драгоценные часы личного времени.
Между тем, с задерживанием на работе все не совсем однозначно. Есть вообще такое понятие как ненормированный рабочий день. У меня был такой. За это "не" тебе слегка доплачивают, а также предоставляют аж три лишних дня отпуска.
Но ненормированный рабочий день отнюдь не предполагает ночевку прямо в кресле перед компьютером.
А проблема вот в чем.
Насколько правомерно пребывание работника на рабочем месте после окончания его рабочего дня или смены?
Вот тут Трудовой кодекс советует примерно ничего.
Все в курсе ответственности за опоздание на работу или прогул без уважительной причины.
Также предусмотрена ответственность за слишком ранний уход с работы, в ряде случаев это приравнивается к прогулу.
Но вот по поводу задерживания - молчание.
По факту получается так. Работник либо может остаться на рабочем месте по окончании рабочего времени так скажем, физически. То есть , его никто не выгоняет, не требует покинуть рабочее помещение. Все ушли - он или она сидит, дописывает отчет или бумажки докладывает.
Либо, если объект режимный, то окончание рабочего дня предполагает закрытие помещения. И все на выход.
Да, есть еще задерживание по договоренности с начальством.
Или прямо по требованию начальства.
Эти моменты должны быть прописаны в правилах внутреннего распорядка и иныъ документах.
Есть еще такой момент - работник, омтавшись один, может причинить вред организации или ее работникам. Естественно, доказать это будет несложно. но последствия могут быть труднопреодолимыми.
Но даже в этом случае наказание будет за фактические содеянные действия, а не за само по себе оставление в офисе.
А если работник нарушил технику безопасности и пострадал?
Будет служебная проверка.
И опять-таки,ответственность будет не за сидение на работе темным вечером.
Честно скажу, очень уж я любила задерживаться. Несколько тому причин, и повышенная работоспособность в вечернее время, и возможность сделать работу без отвлекающих факторов, и нежелание спешить домой.
Сидишь себе одна в полутемном кабинете, отпиваешь чай, перебираешь дела.
А потом с сожалением гасишь компьютер и уносишься в ночь.
Однажды возникла ситуация. Я сидела, писала какой-то проект, не переживая, что часовая стрелка уже близится к цифре 10. Как вдруг в кабинет ворвался сторож, и без предисловий выдернул шнур от компьютера из розетки. На мой возмущенный писк он закричал, что гудят сирены, воздушная тревога, он должен тащить меня в подвал или я уйду. Я предпочла второй вариант. И шла при полной Луне под вой сирен и как в фильме ужасов, на улице не было ни души. Но добралась, пешком, не изменив своей привычке, хотя до дома было около пяти километров.
Только спать, а утром повторим.
Совет напоследок: если Вы устраиваетесь на новое работу, уточните, как в этой компании относятся к задержкам. Можно не напрямую (чтобы не создавать впечатление человека, который боится не уложиться в отведенное время), а косвенным путем. Понаблюдать, убегают ли сотрудники вереницей, остается ли кто-то, куда сдавать ключи.
А еще лучше - внимательно изучить локальные акты на ознакомление.

Создано с помощью нейросети
Задерживались на работе?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
От человека зависит. Часто бывало, что не хотелось прерываться.
Вот-вот. Действительно, очень не люблю бросать на полуслове.
Работаю на себя , поэтому вообще не ухожу с работы.
Надеюсь, у Вас удобной график))
Что-бы закончить начатое дело приходилось задерживаться.
Вы правы, иначе на другой день придется искать место, на котором остановились.
Если возникает необходимость задержаться сегодня, завтра у меня возникает необходимость уйти пораньше. Если работодатель нарушит этот баланс, хоть раз поднимет вопрос о том, что я ушел пораньше - никогда не задержусь ни на минуту больше. Мой принцип, и этому же принципу я учу своих подчинённых.
Хороший принцип))
Лучше не задерживаться и не приучать себя к этому.
Инициатива наказуема.
Это точно. Наказуема, еще как.