Малёжина Дарья Олеговна
Малёжина Д.О. Подписчиков: 3316
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.3М

Почему мы начинаем молиться, когда страшно

8 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Почему мы начинаем молиться, когда страшно

Фото

Иногда молитва — это не столько разговор с Богом, сколько попытка справиться с внутренним напряжением.

Когда мы тревожится, мы ищем контроль. И если невозможно контролировать внешние обстоятельства — мы пытаемся контролировать хотя бы свои чувства.

Паническая молитва появляется именно здесь: когда вера превращается в ритуал защиты, а не источник спокойствия.

Не важно, к кому обращаются — высшим силам, Вселенной, судьбе. Важно, зачем.

🕊 Почему так происходит?

Иллюзия контроля. Повторяя молитву, мы чувствуем, что "делаем хоть что-то" — и тревога немного снижается.

Страх наказания. Иногда мы боимся, что стоит прекратить молиться — случится беда. Это не вера, а внутренний договор со страхом.

Неумение выдерживать неопределённость. Когда нам сложно просто быть в неизвестности, молитва становится способом отвлечься

Что помогает?

— Признать тревогу, не маскируя её под "духовный долг".

— Увидеть, где вера поддерживает, а где только усиливает страх.

— Учиться опираться не на страх наказания, а на доверие — к миру, людям и жизни.

Вера может быть тихой и тёплой, без паники. Главное — чтобы она помогала дышать, а не задыхаться.

Источник

10 комментариев
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
30.10.2025, 12:40
Краснодар

Иногда бесполезно обращаться к всевышнему богу, поскольку это ведь именно он довёл до смертельно опасно ситуации. Молитва - это обращение к эгрегору личного духа-покровителя. Очень часто помогает.

+1 / 0
картой
Ответить
30.10.2025, 12:49
Зеленоград

Молитва — обращение к эгрегору? Звучит как звонок в колл-центр вселенной: "Здравствуйте, это личный дух-покровитель? У меня снова жизнь не работает!"

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
30.10.2025, 12:40
Иркутск

Страшно, аж жуть !

+1 / 0
картой
Ответить
30.10.2025, 12:48
Зеленоград

Не ожидала увидеть цитату Высоцкого в комментарии к этой публикации

+1 / 0
Ответить
30.10.2025, 13:57
Иркутск

В наше мутное время нужно ожидать всё что угодно.

0
Ответить
30.10.2025, 14:05
Зеленоград

Мутное время легко протирается тряпочкой

0
Ответить
04.11.2025, 07:03
Новосибирск

Чего же до сих пор не протрут?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.11.2025, 07:24
Зеленоград

Потому что не все хотят выходить из зоны комфорта.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
07.11.2025, 18:05
Брянск

Мы молимся не только когда страшно, когда в ожидании, когда нужна помощь, когда что-то не получается... Моя мама всегда молилась когда в институте я шла на экзамены! Помогало. Сдавала на отлично. Разумеется готовилась и днями, и ночами. Однако мамина поддержка мне всегда помогала!

0
картой
Ответить
07.11.2025, 18:09
Брянск

Вот моя молитва: Господи, помоги мне, прошу тебя... И так постоянно... Не знаю, но я чувствовала неведомую поддержку во всех моих делах...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ты ошибочно принимаешь тревогу за интуицию

Но на самом деле — тревога — это не мудрость, а сигнал, что нервная система на грани. Она шепчет: «Опасно!», «Не делай!», «Что-то не так!» Но часто это не факты, а внутренний шум, усиленный усталостью,...

Твои силы — для тебя, а не для чужого одобрения

Ты тратишь силы на объяснения, оправдания, попытки показать, что ты достойный, что ты умный, что твои чувства важны. Но те, кому ты что-то доказываешь, не ждут этого, им это не нужно. И чем больше ты стараешься,...

Тревога и кофе: странная пара, которая спасает

Тревога — это когда сердце колотится, мысли скачут, а мир кажется готовым уйти из-под ног. Кофе — это не просто напиток. Это маленький акт контроля, ритуал, твой внутренний голос, который говорит: «Я здесь.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы