Юлия
Юлия Подписчиков: 2752
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 89.7М

Центробанк включит крупные переводы самому себе по СБП в перечень мошеннических операций

179 дочитываний
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 62,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Крупные переводы самому себе по СБП Центробанк включит в список возможных мошеннических операций.

Центробанк включит крупные переводы самому себе по СБП в перечень мошеннических операций

Как пояснил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров, преступники вербуют россиян переводить на свои же счета деньги по СБП.

Если Вы после этого в тот же день переведете деньги иному лицу, которому Вы ранее (в течение полугода) не отправляли переводы, банк засчитает такой перевод как мошеннический.

Такие суммы легче похитить

• Вы объединяете все свои деньги на одном счете
  • Мошенники получают доступ к этому счету
  • Ваши деньги в руках преступника

ЦБ формирует и регулярно пополняет перечень признаков мошеннических операций

На данный момент к ним относятся:

• счет, на который перевели средства, уже есть в базе Центробанка о мошеннических счетах
  • нетипичная операция для банковского клиента
  • устройство, на которое переводят деньги, ранее использовалось мошенниками
  • счет с поступившими средствами состоит в собственной банковской базе как мошеннический

От автора

Похвально, что государство борется с мошенниками, но самое важное, чтобы сами граждане были осторожными и не доверяли сторонним лицам.

Только наша внимательность и здоровая подозрительность позволит сохранить сбережения и нервы.

Никогда не переводите деньги незнакомым или малознакомым лицам!

Не храните пароли в доступе с банковскими картами!

Никому не сообщайте пароли и коды с пуш-уведомлений или смс!

В случае мошеннического обмана обязательно обратитесь в полицию!

Источник

Фото

17 комментариев
Понравилась публикация?
26 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
12.11.2025, 15:06
Екатеринбург

Ну тогда ограничьте перевод самому себе какой то понятной суммой - мне, например, удобно хранить деньги на счёте на котором каждый день начисляется процент. А рассчитываться что бы получить кэшбэк с другой карты - вот я и переводу деньги туда-сюда - это мошенничество? Если да, то зачем разрешать выпускать несколько карт одному человеку, если нет - тогда зачем об этом рассуждать...

+14 / 0
картой
Ответить

ВячеславПишет 12.11.2025 в 15:06
деньги туда-сюда - это мошенничество?

Мне, вообще, позвонили с сбербанка и предложили, вместо моих 4х% по накопительному счёту, 18% на 3 месяца и далее под 10%. Я им говорю, что у меня нет свободных средств.Девушка мне и отвечает, что можете тот счёт закрыть и снова открыть под 18ть. Я усомнился, ответил, а не будет ли это считаться мошенничеством? Мне ответили, что нет. Я так и сделал😉потом долго думал, а с чего это они такие добрые, в чём их выгода? Но, что было, то было - не обманули. 😁

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.11.2025, 09:38
Ростов-на-Дону

"Крупные переводы самому себе по СБП Центробанк включит в список возможных мошеннических операций."

Если речь идёт о переводах самому себе, то все остальные рекомендации в статье не соответствуют заголовку. Например, "Никогда не переводите деньги незнакомым или малознакомым лицам!"

+9 / 0
картой
Ответить

Это мои личные рекомендации. А перечень признаков мошенничества находятся в статье выше

+3 / 0
Ответить
12.11.2025, 15:08
Екатеринбург

А "большие суммы" - это сколько?)

+3 / 0
Ответить

Если я не ошибаюсь, 600 тысяч и выше.

+2 / 0
Ответить
12.11.2025, 20:36
Екатеринбург

ну да, не маленькая сумма))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Клиенты всё должны знать. Фигня какая-то!

+3 / 0
картой
Ответить

распишите, пожалуйста, поподробнее, что Вы конкретно имеете ввиду

+3 / 0
Ответить

Дело вкладчика/ клиента_прийти в банк, открыть счёт, положить/снять. А выяснять что и как как бы не входит в обязанности. Банк должон обеспечить все условия. По крайней мере_так было раньше.

+6 / 0
Ответить

Времена изменились. СБП - это супер удобно, но случаи мошенничества действительно сильно выросли

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Забота ЦБ уже начинает напрягать Лучше бы боролись с жульем.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Борьба с мошенниками слала страшнее самих мошенников 😆 Нашёл забавную шутку:

— С вами говорит специалист по безопасности банка. Нам необходимо защитить ваш счёт от несанкционированного доступа. Возьмите, пожалуйста, карту.

— Спасибо, взял.

— Продиктуйте номер.

— Десять.

— Дальше?

— Всё.

— Назовите номер на карте целиком.

— Десять.

— Что у вас за карта?

— Десятка треф

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (17)

Трампу все равно на нежелание Гренландии стать частью США. Это "их проблема"

Глава гренландского правительства Йенс-Фредерик Нильсен озвучил глас своего народа, что в условиях сложившегося политического кризиса на острове и выбора между Данией и США они выбирают Данию.

Депутаты не дадут России чебурахнуться. В Госдуме пообещали жестко разобраться с «буратинами и бременскими музыкантами»

В Госдуме пригрозили серьёзно разобраться с «бременскими музыкантами и буратинами». Сегодня в стенах Госдумы разгорелась жаркая дискуссия - она была посвящена российскому кино и механизму господдержки фильмов.

Побег в лето: Почему в 2026 году путешествовать стало проще и в какие 114 стран нас теперь пустят без виз?

Пока скептики пророчили закрытие границ, 2026 год преподнес настоящий подарок всем любителям чемоданного настроения. Мир не просто не закрылся — он распахнул двери там, где раньше висели замки.

Трамп назвал заключенное им соглашение о североамериканской торговле «неактуальным».

Трамп назвал заключенное им соглашение о североамериканской торговле «неактуальным». Президент Дональд Трамп выразил безразличие к североамериканскому торговому соглашению с Канадой и Мексикой,...

Сообщается, что компания Asta Energy рассматривает возможность проведения IPO во Франкфурте на этой неделе.

Сообщается, что компания Asta Energy рассматривает возможность проведения IPO во Франкфурте на этой неделе. По информации источников, знакомых с ситуацией , компания Asta Energy Solutions AG ,...

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения Объявление президентом США Дональдом Трампом о введении новых пошлин на товары из стран,...

ОАЭ и Китай возглавляют список стран, которым угрожает введение Трампом иранской пошлины.

ОАЭ и Китай возглавляют список стран, которым угрожает введение Трампом иранской пошлины. Китай и Объединенные Арабские Эмираты являются крупнейшими торговыми партнерами Ирана, что ставит их в число стран,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы