Kate
Kate Подписчиков: 1043
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9.4М

Кто о чём, а я о «промо». Так реклама или нет?! Что скажут юристы?

213 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 24,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Дорогие читатели, вы не поверите. Но уже планируя закрыть серию статей про проделки Яндекса с органической поисковой выдачей, я вдруг получила в личные сообщения очень интересную информацию, которой не могу не поделиться.

Написал человек, который просил не называть его, и рассказал историю из своего опыта.

Суть такая: отметив ту же проблему в поисковой выдаче, о которой писала я (ссылки в конце статьи), этот человек направил жалобу в ФАС с просьбой разобраться, нарушает ли Яндекс закон «О рекламе».

Причем к жалобе было приложено заключение независимого эксперта, который подчеркнул в своих выводах, что промо-блоки в результатах поисковой выдачи являются откровенной рекламой, но не имеют соответствующей маркировки.

Перед исследованием специалист ставил перед собой две задачи:

(1) выяснить, соответствует ли визуальное оформление промо-блоков требованиям закона;

(2) является ли указанное оформление промо-блоков введением пользователей поисковой системы в заблуждение.

В качестве рекомендации эксперт советовал:

Если коротко, то называть вещи своими именами и оформлять их соответствующим образом. А без рекламного маркера рядовой пользователь, не обладающий специальными знаниями, не понимает, что в первых строчках поисковой выдачи идет не результат реальной органической выдачи, а рекламный блок. Таким образом едва заметная пометка «промо» может водить в заблуждение многих некомпетентных в интернет-маркетинге людей.

А теперь — внимание! Вишенка на торте. Цитирую ответ ФАС:

Иными словами, нет, говорит антимонопольная служба, согласно Постановлению Правительства, раз нет призыва к совершению действия и номера телефона, то такое преподнесение в поисковой выдаче не является рекламой!

И не маркируется, соответственно.

Лично у меня в этот миг уравнение не сходится и 2х2 не получается «4»…
А у вас???

Ссылка на свеженькое Постановление Правительства РФ № 1087, на которое ссылается ведомство, прилагаю — может быть, ЮРИСТЫ смогут объяснить, так реклама это или нас попросту вводят в заблуждение???

ОЧЕНЬ ПРОШУ ОТВЕТИТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Картинка.

P.S.

Ссылки на первые публикации по теме:

• Как Яндекс обманывает нас каждый день. Часть первая
  • Как Яндекс обманывает нас каждый день. Часть вторая
  • Опрос: Вводят ли вас в заблуждение первые строчки выдачи Яндекса, не соответствующие запросу?

! На данный момент 77% проголосовавших ответили утвердительно:

«Промо» в поисковой выдаче Яндекса - это реклама?

Проголосовали: 49

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
36 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

ФАС смотрело фильм ДМБ. Видишь суслика? А он, есть.

+6 / 0
картой
Ответить
28.11.2025, 14:09
Санкт-Петербург

Очень похоже!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Музыкальный продюссер Рафаиль
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.1М
28.11.2025, 13:52
Донецк

Если полученная в результате информационного сообщения прибыль не распределяется между участниками информационной деятельности, то такое сообщение не имеет коммерческих целей, а следовательно не считается рекламой. Если Яндекс показывает чего-то в своем поисковике то никто кроме него прибыль от таких сообщений не получает и следовательно это не реклама. Другое дело, что ФАС какие то двойные стандарты использует в данном ответе. Демонстрация логотипа бренда, конкретного товара, является акцентированием внимания и это является признаком рекламы, не нужно телефона, не нужно ссылки на магазин - вот указали на конкретный товар и это уже подозрительно. Можно начинать проверку, а не распределяется ли прибыль между тем, кто показывает товар и тем кто прибыль с него получает? Или это не так работает?

+5 / 0
картой
Ответить
28.11.2025, 14:11
Санкт-Петербург

РафаильПишет 28.11.2025 в 13:52
Если Яндекс показывает чего-то в своем поисковике то никто кроме него прибыль от таких сообщений не получает и следовательно это не реклама.

Все, кто заказывает "промо" платят хорошие деньги. И явно это дает им тоже хорошие результаты - прибыль ту самую. Иначе бы они промо не заказывали. Логично?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.11.2025, 14:11
Санкт-Петербург

ФАС какие то двойные стандарты использует в данном ответе

И это более, чем очевидно!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.11.2025, 14:13
Санкт-Петербург

Или это не так работает?

Это работает проще: рекдамодатель платит Яндексу за размещение Промо.

А Яндекс у нас нынче монополист, которому всё позволено. Поэтому ФАС и не может на него гавкнуть.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Социальный работник Екатерина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 487.4к
28.11.2025, 14:27
Казань

Спасибо за публикацию.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обращает на себя внимание агрессивное усиление рекламы на всех каналах. Не проводил анализ закона о рекламе, но, по-моему, время установленное законом на рекламу не соблюдаются. На мой взгляд 50 проц. контента по времени равно 50 проц. рекламы. Короче задолбала.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все, что за деньги ставиться демонстрируется в инете все является рекламой.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нас пугают мигрантами. Кому нужна "охота на ведьм"?

С начала СВО СМИ и блогеры как будто сговорившись начали публиковать и репостить видео и публикации о совершаемых мигрантами преступлениях. В какой-то момент даже Я в себе почувствовала раздражение на людей,...

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы