Kate
Kate Подписчиков: 1040
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9.5М

Кто о чём, а я о «промо». Так реклама или нет?! Что скажут юристы?

213 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 24,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Дорогие читатели, вы не поверите. Но уже планируя закрыть серию статей про проделки Яндекса с органической поисковой выдачей, я вдруг получила в личные сообщения очень интересную информацию, которой не могу не поделиться.

Написал человек, который просил не называть его, и рассказал историю из своего опыта.

Суть такая: отметив ту же проблему в поисковой выдаче, о которой писала я (ссылки в конце статьи), этот человек направил жалобу в ФАС с просьбой разобраться, нарушает ли Яндекс закон «О рекламе».

Причем к жалобе было приложено заключение независимого эксперта, который подчеркнул в своих выводах, что промо-блоки в результатах поисковой выдачи являются откровенной рекламой, но не имеют соответствующей маркировки.

Перед исследованием специалист ставил перед собой две задачи:

(1) выяснить, соответствует ли визуальное оформление промо-блоков требованиям закона;

(2) является ли указанное оформление промо-блоков введением пользователей поисковой системы в заблуждение.

В качестве рекомендации эксперт советовал:

Если коротко, то называть вещи своими именами и оформлять их соответствующим образом. А без рекламного маркера рядовой пользователь, не обладающий специальными знаниями, не понимает, что в первых строчках поисковой выдачи идет не результат реальной органической выдачи, а рекламный блок. Таким образом едва заметная пометка «промо» может водить в заблуждение многих некомпетентных в интернет-маркетинге людей.

А теперь — внимание! Вишенка на торте. Цитирую ответ ФАС:

Иными словами, нет, говорит антимонопольная служба, согласно Постановлению Правительства, раз нет призыва к совершению действия и номера телефона, то такое преподнесение в поисковой выдаче не является рекламой!

И не маркируется, соответственно.

Лично у меня в этот миг уравнение не сходится и 2х2 не получается «4»…
А у вас???

Ссылка на свеженькое Постановление Правительства РФ № 1087, на которое ссылается ведомство, прилагаю — может быть, ЮРИСТЫ смогут объяснить, так реклама это или нас попросту вводят в заблуждение???

ОЧЕНЬ ПРОШУ ОТВЕТИТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Картинка.

P.S.

Ссылки на первые публикации по теме:

• Как Яндекс обманывает нас каждый день. Часть первая
  • Как Яндекс обманывает нас каждый день. Часть вторая
  • Опрос: Вводят ли вас в заблуждение первые строчки выдачи Яндекса, не соответствующие запросу?

! На данный момент 77% проголосовавших ответили утвердительно:

«Промо» в поисковой выдаче Яндекса - это реклама?

Проголосовали: 49

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
36 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

ФАС смотрело фильм ДМБ. Видишь суслика? А он, есть.

+6 / 0
картой
Ответить
28.11.2025, 14:09
Санкт-Петербург

Очень похоже!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Музыкальный продюссер Рафаиль
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.1М
28.11.2025, 13:52
Донецк

Если полученная в результате информационного сообщения прибыль не распределяется между участниками информационной деятельности, то такое сообщение не имеет коммерческих целей, а следовательно не считается рекламой. Если Яндекс показывает чего-то в своем поисковике то никто кроме него прибыль от таких сообщений не получает и следовательно это не реклама. Другое дело, что ФАС какие то двойные стандарты использует в данном ответе. Демонстрация логотипа бренда, конкретного товара, является акцентированием внимания и это является признаком рекламы, не нужно телефона, не нужно ссылки на магазин - вот указали на конкретный товар и это уже подозрительно. Можно начинать проверку, а не распределяется ли прибыль между тем, кто показывает товар и тем кто прибыль с него получает? Или это не так работает?

+5 / 0
картой
Ответить
28.11.2025, 14:11
Санкт-Петербург

РафаильПишет 28.11.2025 в 13:52
Если Яндекс показывает чего-то в своем поисковике то никто кроме него прибыль от таких сообщений не получает и следовательно это не реклама.

Все, кто заказывает "промо" платят хорошие деньги. И явно это дает им тоже хорошие результаты - прибыль ту самую. Иначе бы они промо не заказывали. Логично?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.11.2025, 14:11
Санкт-Петербург

ФАС какие то двойные стандарты использует в данном ответе

И это более, чем очевидно!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.11.2025, 14:13
Санкт-Петербург

Или это не так работает?

Это работает проще: рекдамодатель платит Яндексу за размещение Промо.

А Яндекс у нас нынче монополист, которому всё позволено. Поэтому ФАС и не может на него гавкнуть.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Социальный работник Екатерина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 423.6к
28.11.2025, 14:27
Казань

Спасибо за публикацию.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обращает на себя внимание агрессивное усиление рекламы на всех каналах. Не проводил анализ закона о рекламе, но, по-моему, время установленное законом на рекламу не соблюдаются. На мой взгляд 50 проц. контента по времени равно 50 проц. рекламы. Короче задолбала.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все, что за деньги ставиться демонстрируется в инете все является рекламой.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

НДС до 22% и другие налоговые новости за ноябрь 2025

Здравствуйте, уважаемые коллеги, представляю вам очередной выпуск налоговых новостей, на этот раз за ноябрь 2025 года. Вообще, следует заметить, что ноябрь оказался не богат на законотворческие инициативы.
07:02
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы