Кочетков Александр Владиленович
Кочетков А.В. Подписчиков: 123901
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 173.2М

Банки обяжут уведомлять супругов о кредитах: новый законопроект

308 дочитываний
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 55,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание:

1. Введение

2. Обсуждение

Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как ответственность супругов, которые оформляют кредиты (займы), а также о возможном введении обязательства банков направлять супругам заёмщиков об оформлении кредитов (займов) на сумму более 500 тыс. рублей.

Такое предложение поступило от вице-спикера Госдумы России в адрес главы Центробанка страны.

Для защиты имущественных прав граждан, а также защиты семьи в целом, предлагается обязать банки (кредитные организации) направлять уведомления супругам заёмщиков о заключении кредитного договора на сумму более 500 тыс. руб.

Банки обяжут уведомлять супругов о кредитах: новый законопроект

Источник фото: freepik.com

При этом уведомления будут носить чисто информационный характер.

То есть, здесь не идёт речи о получении предварительного согласия от другого супруга заёмщика.

Но как бывает в действительности, заёмщик берёт кредит, затем приходит такое время, когда не может платить по кредиту, далее начинаются суды и работа судебных приставов.

В отдельных случаях, если не хватает для погашения задолженности, накладывается обычно арест на совместное имущество супругов, которое затем реализуется через торги.

Как правило, другой супруг не знает, что в браке вообще был оформлен такой кредит и конечно находится в шоке.

Но также может нести ответственность за кредитные обязательства своей половинки. Но обычно, в таких ситуациях происходит развод супругов, а значит, рушится институт семьи.

Государству такие моменты не выгодны, почему предлагаются подобные меры.

По этой причине, предлагается уведомлять супругов о кредитных обязательствах «супругов-заёмщиков», по крайней мере будут знать, что кредит был оформлен и можно будет предпринять ряд мер, чтобы не произошло наложения обременений на совместное имущество.

Вообще, в таких ситуациях хорошо бы в браке заключать нотариальное соглашение о разделе совместного имущества либо составить брачный договор, что может избавить стороны от возможных проблем.

В таком случае ответственность по кредитным обязательствам будет нести только «супруг-заёмщик».

Здесь конечно имеются свои вопросы, поэтому, само предложение дельное, но необходимо доработать так, чтобы было реально полезно в жизни, а не на бумаге.

Мера применяется только к заёмщикам, состоящим в зарегистрированном браке, на сожителей и других лиц не распространяется.

Но в свою очередь нарушается понятие банковской тайны, хоть супруги и состоят в браке, но юридически каждый супруг является дееспособным физическим лицом, который может принимать любое своё решение самостоятельно.

В данном случае, согласие от другого супруга не требуется, но существует риск того, что могут наложить взыскания на совместное нажитое имущество супругов, если наступит задолженность по кредитным обязательствам. В этом вся и проблема.

Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь. Большое Спасибо! От меня взаимная поддержка на постоянной основе.

Ссылка на источник:

«РИА Новости»

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Полезное предложение на Ваш взгляд?

Проголосовали: 66

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

48 комментариев
Понравилась публикация?
41 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кочетков Александр Владиленович
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Всё верно.

Я тоже поддерживаю позицию, что у супругов не должно быть секретов и получение кредита одним из супругов должно быть одобрено обоими супругами.

+18 / -1
картой
Ответить

Вот вот ) но думаю, будет народная шумиха. Типа их права нарушаются, все такое)

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вообще, в таких ситуациях хорошо бы в браке заключать нотариальное соглашение о разделе совместного имущества либо составить брачный договор, что может избавить стороны от возможных проблем.

В таком случае ответственность по кредитным обязательствам будет нести только «супруг-заёмщик».

полезный правовой совет, как собственно и сама инициатива. У нас люди думают, раз достаток средний, то можно брачный договор и не заключать....Якобы брачный договор признак недоверия и только для богатых людей.

+13 / -1
картой
Ответить

Я такого же мнения и только глупый не согласится. Раз вы в браке, надо жить вместе и сообща, а хапать кредиты направо и налево, не ставя другую сторону в известность. Проще сперва на развод подать, чем вот это все )

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вообще-то после выдачи кредита, от этого уведомления никакого толка, будет только скандал в семье, т.к. думаю больше 500тыс. выдадут только под какой-то залог. Поэтому я за то, чтобы было согласие супруга. В нормальной семье всё решают и делают сообща.

+12 / -1
картой
Ответить

Но не все так просто. Я нечаянно узнала, что мой муж набрал кредитов и не стал их платить. Стали звонить мне на телефон. И я обалдела от данной ситуации. В общей сложности со всеми процентами это вышло около 500т. Хорошо мы уже были в разводе и не жили вместе. Часть денег он взял еще будучи в браке, а часть после развода. Хорошо для меня обошлось лёгким испугом. А если бы заставили выплачивать вместо него.... Не брала, не знала и брак на тот момент был чисто на бумаге, все шло к разводу.

+8 / -1
Ответить

Благодарю за Вашу личную историю, очень интересно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Так поправка на скандаль и рассчитана ахах

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Нужная статья, для жизни и практики.

+7 / 0
картой
Ответить

Спасибо большое

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Честно говоря, не знал о такой проблеме.

+4 / 0
картой
Ответить

Вот теперь знаете. Но не думаю, что вам следует брать кредит) у Вас и так все прекрасно. Без кредитов и жизнь другая.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (48)

«Цифровое домогательство»: В Госдуме предложили штрафовать россиян за пересылку интимных фотографий. Поддерживаете?

Не смотря на то, что рабочий день депутатов расписан по секундам, эти мудрые и прозорливые люди нашли время и глубоко озаботились беспределом, который творится в разнузданной переписке распущенных россиян.

Почему для Минфина триллионы — это мелочь:Силуанов назвал идею об изъятии у банков сверхприбыли ерундой

Вот ведь какая незадача случилась в нашем царстве-государстве. Пока одни ломают копья над тем, как бы сводить концы с концами, другие с таким умным видом рассуждают о «кровеносной системе» экономики,...

В России планируют ввести новый порядок информирования наследников о кредитах

В России планируют ввести новый порядок информирования наследников о кредитах умерших родственников. Идея в том, чтобы банки и нотариусы обменивались данными, а наследники заранее знали о долгах,...

УРА! Верховный суд наконец-то объяснил банкам, что СМС — это не подпись, а просто СМС!

Сколько лет люди страдали от одной и той же истории: тебе звонят, что-то предлагают, приходит СМС, ты вводишь код, а через пару минут выясняется — ты счастливый обладатель кредита, о котором даже не знал.

Заботливые волки: ЦБ предлагает «донастроить» системы взыскания долгов.

В потрясающей новости, способной поколебать основы мироздания, Центробанк России обнаружил, что системы взыскания долгов в стране недостаточно «человекоцентричны». Да-да, вы не ослышались. Тот самый механизм,

Ссоры из-за чашки? Вот что на самом деле скрывается за бытовыми конфликтами

Дом — это место, где мы чувствуем себя наиболее безопасно. Но именно поэтому бытовые конфликты тут вспыхивают быстрее всего. В привычной обстановке мы позволяем себе больше эмоций, не фильтруем слова,...

В Госдуме предлагают ввести штрафы до 500 тыс. рублей за буллинг, в том числе в интернете

В Госдуме планируют ввести штрафы за буллинг и кибербуллинг. И сумму называют приличную — до 500 тыс. рублей. Многим она будет не по карману, так что лучше хорошенько подумать, прежде чем устраивать травлю,...