Так всё же MAX или МАКС?

Всем доброго времени суток!
Вчера прочитал в новостях, что Госдума приняла закон о создании домовых чатов в мессенджере MAX, а сегодня уже пошли "круги по воде".
Оказалось, что все УК так быстро создали чаты своих домов, что стоит только удивляться такой прыти! Как трубу прорвёт, никому не дозвонишься, а тут лихо как...
Ситуация вокруг мессенджера MAX уже который день будоражит общественность. Диву даёшься, как и почему программное обеспечение частной компании вдруг заимело статус государственного и пошло очень быстро, даже слишком быстро, внедряться во все сферы деятельности, начиная от школ и кончая гос.услугами. Мы, люди советской закалки, сразу начали подозревать, что кто-то конкретно поимел хорошие деньги из бюджета под эту разработку. Да, когда-нибудь этот секрет полишинеля будет открыт, но толку-то? Пока этот мессенджер только осваивается народом, мошенники уже вовсю им пользуются. Примеров в интернете масса. А ведь аргументация о невозможности мошенничества в этом с позволении сказать мессенджере была основной!
Но сегодня я не мошенниках. Я внимательно отслеживаю публикации профессиональных программистов с обзорами этого мессенджера. К сожалению, оптимизмом такие обзоры не отличаются.
Но вчера решил сам узнать мнение об этом мессенджере искусственного интеллекта от Яндекса. И вот что пишет Алиса на запрос "профессиональный анализ программного кода мессенджера MAX":
В августе 2025 года сообщалось о масштабном исследовании программного кода российского государственного мессенджера MAX, опубликованном на платформе GitHub под названием «MAX-deep-analysis-of-the-messenger». digital-report.ru
Некоторые выводы анализа:
- Обфускация кода. Имена функций и переменных заменены на короткие бессмысленные символы, что затрудняет понимание истинного назначения многих компонентов приложения.
- Модуль сбора данных MyTracker. Фиксирует детальную информацию о пользователе: возраст, пол, номера телефонов, адреса электронной почты и идентификаторы из других социальных сетей. Система также записывает время использования приложения, события покупок и даже содержание последних введённых сообщений.
- Обширные системные разрешения. Приложение может включать камеру и микрофон в фоновом режиме, записывать происходящее на экране и определять точное местоположение пользователя.
- Контроль над телефонной книгой. Мессенджер может читать и изменять контакты, а также синхронизировать их с внешними серверами.
- Доступ к файловой системе. Позволяет просматривать фотографии, видео и документы пользователя.
- Управление соединениями. Приложение может управлять Wi-Fi и Bluetooth соединениями, отключать блокировку экрана и устанавливать дополнительные программы.
Разрешение на отображение контента поверх других окон. Теоретически создаёт возможности для перехвата данных из других приложений.
Представители VK подчёркивали, что MAX создаётся как безопасное решение для государственных нужд. В мессенджер интегрирована система «VK Security Gate», которая направлена на непрерывный анализ кода для поиска нарушений его целостности и наличия аномалий. digital-report.ru
Критики также указывали на использование зарубежных библиотек в приложении, которое позиционируется как полностью отечественное. В коде обнаружены компоненты от украинской компании Yalantis, а также разработки из США и Польши.
Честно скажу - я не ожидал такого! Ну, ошибки какие-то, ну, отсутствие каких-то функций... Но это! Какая же это российская разработка, которая нагло использует в своём коде чужие наработки программистов недружественных стран?!
Можете сами попробовать задать Алисе тот же запрос, что задал я, и убедитесь, что я ничего не выдумал.
Как так-то?! Как, на каких законных основаниях частная компания будет, например, вести прослушку без ордера или отслеживать местоположение каждого человека? Вопрос риторический, конечно, потому что кто в этом заинтересован, тот и писал ТЗ, а мы с вами всё оплатили. За что нам с вами огромное спасибо от товарища майора.
P.S. В виду открывшихся новых обстоятельств могу сказать только за себя - если и в гос.услуги окажется возможным вход только через этого уродца, то я лучше удалю свой аккаунт на гос.услугах. Но ставить его не буду ни при каких обстоятельствах! Это самое малое, что могу сделать. Да, буду мучиться, тратить своё время сверх нормы, но я такого счастья не хочу.
Странно, очень странно, что молчат юристы(( Просто безобразие творится в стране, а мы только приветствуем.
P.P.S. почитал отзывы на MAX в Google Play Market. В топе одна звезда. Кому интересно, что там не так, можете сами почитать. Все удивляются огромному количеству ошибок и низкому качеству связи. Так что ещё один источник информации не в пользу его. Пока вывод один: сыроват и нагловат. А если просто, то позорище!
P.P.P.S. Интересно, а депутаты Госдумы в курсе того, что из себя представляет MAX? Подозреваю, что их ведь тоже обяжут им пользоваться. Вот смеху-то будет, когда начнут всплывать секретные переговоры и интимные тайны!))
И вот только сейчас прочитал интересную информацию:
Оказалось что "национальный мессенджер" зарегистрирован на подставное лицо. А конкретно, на 71-летнюю женщину. Некую Багаудину Елену Геннадьевну. Также эта женщина владеет ещё двенадцатью компаниями. Среди них VK (да, тот самый "ВКонтакте") и VK Видео. С точки зрения официальных доходов, Елена Геннадьевна очень неудачливая бизнесвумен. Выручка её компаний составила 3,6 миллиарда. Убыток - 18 миллиардов.
Всё. Занавес!((
А Вы установили мессенджер MAX?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
В русском алфавите нет буквы "экс" о чем вообще разговор? Или тогда он не отече ственный вовсе и надо оштрафовать за внедрение и надписи на иностранном языке, и вообще иноагенты кто его внедряет!
Установила, "на всякий пожарный"!
Оказалось что "национальный мессенджер" зарегистрирован на подставное лицо. А конкретно, на 71-летнюю женщину. Некую Багаудину Елену Геннадьевну. Также эта женщина владеет ещё двенадцатью компаниями. Среди них VK (да, тот самый "ВКонтакте") и VK Видео. С точки зрения официальных доходов, Елена Геннадьевна очень неудачливая бизнесвумен. Выручка её компаний составила 3,6 миллиарда. Убыток - 18 миллиардов.
Старая схема.
Точно так же "госуслуги" начинали с уст. капиталом 10 тыс., тоже на тётку, торговку какой-то электроникой, что наводит на мысли о мишустине, между прочим. 😁😁😁
Госуслуги закрыты в 2016 году
Думаете не знает?
С его точки зрения : взял бесхозный сайт, пользуется...
Думаю, так как-то. )))
Народ тоже может пользоваться и НЕ пользоваться. 😆
Я так поняла, что минцифра пользуется названием "госуслуги", как знать, может купила авторское право у главы электронного пра-ва и цифрует , цифрует ...
Самим не надо быть дураками.
Не мессенджер, а руткит, шпион 24*7*365
С ног сшабающая информация. Только не упоминули, что не только на Госуслуги можно попасть через MAX, но ЕСИА через MAX, т.е. обращение в государственные и правоохранительные органы в электронной форме аналогично через MAX.
И вопрос задайте Алисе, что Вы можете удалить кроме Приложения Госуслуги на сайте и в Госуслугах ( МФЦ ), которые располагают всей информацией о Вас, о доходах, документах ( номера и даты) и о Вашей недвижимости, включая и электронную подпись?
Да, контроль тотальный(( Но гос. услуги хоть точно не могут подслушивать и подсматривать. Ну, сливают персональные данные. А кто не сливает? И банки, и ОПСОСы... Все, кому не лень.
Кстати, задал тот же запрос по telegram. Нет в нём ничего подобного да и код в открытом доступе. Вот так!
А им зачем, у них есть и будет вся информация?
А могли бы и подслушивать, собирая компромат))
А вот Max может!!!
А как такая информация при попытке загрузить МАХ через "пень колоду" - RuStore по ссылке на Госуслугах?
Судя по всему, не зря я где-то видел в интернете информацию, что есть соглашение с Касперским об исключении этого ПО из списка опасных.
В своём телефоне удалить можно...
Юр лицо госуслуги принадлежит минцифре, как и мах, у них удалить не выйдет)))
Внимательно читайте соглашение.
И они ни за что ответственность не несут - нет у нас законов про цифру 😁😁😁😁😁
А Алиса утверждает, что удалить аккаунт можно:
Удалить аккаунт на портале «Госуслуги» навсегда можно через браузер на сайте или через многофункциональный центр (МФЦ). Самостоятельное удаление возможно, если есть доступ к аккаунту и актуальный пароль. Если забыт пароль или потерян доступ к аккаунту, самостоятельное удаление невозможно.
Забейте в поисковую строку Инн госуслуг, и всё узнаете...
Забил. Ничего путного не получил. Что должно было быть?
www.rusprofile.ru
Хотя бы это. Или ЕСИА.
А можете найти на РБК Компании. Инфа о любом юрлице.
soware.ru
То есть получается, что до 2016 года Госуслугами занималась частная организация? А сейчас у Госуслуг ИНН уже нет? То есть получается, что по-сути эту систему государство национализировало. Так?
Никогда не интересовался историей этой системы. Будем знать.
Есть вероятность, что Маск пойдёт по тому же пути. Будем посмотреть))
Но до тех пор ни-ни))
Как в анекдоте:
Мужик собирается ехать в санаторий. Пришёл на приём к врачу и решил спросить, как избежать венерических заболеваний.
Врач:
- Надеваете один презерватив, потом сверху ещё один. Заматываете изолентой, чтобы не соскочил. Можете надеть тёплый носочек. Ну, или валенок, если размер хороший. И самое главное - к бабам ни-ни!!!
госуслуги закрыты в 2016 году