Банки стали запрашивать подтверждение родства при переводах
Краткое содержание:
Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Сегодня мы поговорим о неожиданном вопросе, как проверка родства кредитными организациями при совершении банковских переводов.
Согласно последней информации от ряда федеральных СМИ и других источников, набирает обороты новая тема, которая идёт после блокировки счетов граждан банками по ФЗ-115 и ФЗ-161.
Народ стал возмущаться резким ростом блокировки счетов людей по любым фактически причинам, более того, проблему признали даже в Центробанке, но почему-то не стараются решить данный вопрос.
А теперь пришла новая проблема:
банки начали запрашивать у людей подтверждение родства с получателем денег.

Источник фото: freepik.com
По нашему мнению это полный бред и фактически нарушение прав граждан на совершение любых банковских переводов. И на каком основании банки вообще затребуют родство, и главное, что это в итоге даёт, не совсем понятно.
Да и логики здесь никакой. Под мнимую борьбу с мошенниками тогда можно определять любые действия людей, которые пользуются услугами банков.
Правда, пока речь вроде бы идёт о переводе крупных сумм денег. Но при этом конкретный размер крупной суммы не называется.
Видимо, здесь банки сами устанавливают такой размер либо получают некую информацию от регулятора в лице ЦБ РФ.
По логике банков, если человек отправил деньги родственнику, к нему никаких вопросов не возникнет, а если получатель третье лицо, скорее всего будет затребована дополнительная информация. Здесь либо перевод временно «заморозят» либо полностью отменят.
Так например, все банковские переводы в пользу третьих лиц, которые не являются родственниками по отношению к отправителю средств, система банка может на автомате относить к потенциально опасным трансакциям.
Как и переводы без указания назначения платежа неизвестным лицам, такие операции также будут иметь определённые риски, вплоть до блокировки счёта.
Сама процедура в данном случае выглядит следующим образом:
При переводе денежных средств на крупную сумму, банк блокирует временно операцию. Далее запрашивается у отправителя информация, в течение, следует указать полные свои данные, подтвердить родство с получателем средств, также может быть задан вопрос о цели перевода.
Не совсем здесь тогда понятно, в какие игры играет сегодня Центробанк, рассылая по банкам свои рекомендации для служебного пользования.
Люди так ещё «не отошли» от блокировок счетов, а здесь ещё зачем-то надо подтверждать родство.
И главное, каким образом регулятор решил здесь бороться с мошенниками, остаётся под большим вопросом.
На мой взгляд, в таком случае, проще все деньги из банка снять и держать у себя дома либо в другом защищённом месте (личный сейф, банковская ячейка, специальное хранилище).
Ранее банки применяли меры безопасности, если человек совершал перевод от 500 тысяч рублей. С учётом сегодняшнего времени, скорее всего речь уже может идти о переводах в размере от 100 - 200 тысяч рублей.
На самом деле, банк имеет право заподозрить «неладное» при переводе на любую сумму денег.
Если такая история продолжится и дальше, людям просто не будет выгодно держать деньги в банках, как и совершать денежные переводы.
Фактически, за право пользования и распоряжения своими же деньгами, мы должны участвовать вот в таком «шоу» под названием «идентификация».
Будем ждать конечно официально информации от Центробанка, но скорее всего надеяться в лучшую сторону здесь не стоит. Ладно бы если информация была фейком, куда там, все основные сетевые издания подтвердили информацию.
Таким образом, если Вы переводите куда-либо деньги, следует быть более внимательным.
Например, следует всё же указывать информацию о переводе в назначении платежа, это существенно минимизирует риски того, что банк заблокирует перевод либо счёт.
Можете поделиться, а Вам блокировали уже переводы и запрашивали родство с получателем средств, можно уже кто-то сталкивался с подобным, просто интересно.
Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь. Большое Спасибо! От меня взаимная поддержка на постоянной основе.
Ссылка на источник:
А Вам понравилась моя публикация и оказалась ли полезной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
То ли ещё будет... Бюджет РФ горит синим пламенем, а есть ещё одна "не зарезанная корова" - вклады граждан.
Так мы это уже раньше проходили) наученные горьким опытом.
Думаете? Что ж все раньше вклады не сняли, а многие ещё и продолжают их открывать, раз проценты высокие?!
Но перед полным обесцениваем проводилась борьба с наличкой, когда на новые фантики разрешали менять какую-то ограниченную сумму! А деньги и в стеклянной банке тогда обесценились...
Можно купить евро.
Уверен, что следующим шагом будет заморозка вкладов, к этому подводят.
А с чего вы взяли? Хотя в этой стране все возможно.
Михаил: "будет заморозка вкладов" с деноминацией, как пить дать. Опыт грабежа народа (деноминаций) огромный: 1922 - 10.000 к 1, 1924 - 50.000 к 1, 1947 - 10 к 1, 1961 - 10 к 1, 1998 - 1.000 к 1. Интересно, многие ли знают, что одна часть Союзного государства, а именно Белоруссия, в 2016м деноминировала Беларускі рубель в соотношении 10.000 к 1? Так держать Батька Рыгорыч, покажи социализм на марше! 👺
Вообще обнаглели вконец. А как вот мне, например, быть? Подруга моей дочери попала в неприятную ситуацию, я её выручила - дала в долг сумму, которую она мне обязалась выплатить на карту за 10 мес. Ежемесячно по 15 тыс. Она мне чужой человек, никакого родства. Я что же теперь, должна от нее получать наличкой? Но мне это не нравится, я наличными не пользуюсь уже больше трех лет, вообще наличности нет в доме. Пользуюсь только картой. Дочь мне помогает, перечисляет каждый месяц + к пенсии по 10 тыс. Почему я должна иметь какие-то блокировки??? Почему я кому-то должна подтверждать родство с дочерью?
Ну совсем уже берега потеряли!!! Суки, чтоб вы сдохли все!
Если прочитали статью до конца, то в вашем случае не должно быть проблем.
В назначении платежа укажите цель перевода - дарение, помощь, займ.
Все просто же.
Никто вам карту не заблокирует, если грамотно все делать.
Следующим этапом будет сдача отпечатков пальцев...
не сталкивалась с таким, если честно. спасибо, что осветили тему
А как такой материал не опубликовать, как увидел, сразу сел за него.
Ну это кошмар и бред, издеваются над своими же людьми.
Да вообще полный бред) главное, кому это в бошку пришло только