Алена Осипова
Алена Осипова Подписчиков: 1382
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 21.6М

Почему я не хочу получать высшее образование

29 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Фото автора

Мне так часто предлагают пойти учиться, что это уже даже не смешно, а страшно. В реальной жизни не помню, когда последний раз кого-то интересовало моё образование. Но в интернете высшее образование считается делом первостепенной важности.

У меня среднее специальное образование по специальности "Техник-программист". Спасибо, что от туда не сбежала и окончила колледж. Хотя могла бы и сбежать, я в том возрасте была очень нестабильная.

Сначала я поступила учиться на дизайнера, потом бросила и перешла на программирование. Я эту специальность сама бы никогда не выбрала, потому что даже не знала что это такое. Но у меня появились друзья в общежитии с группы программистов и сказали, что у них освободилось место. А мне нужно было хоть куда-то поступить, потому что дизайн - это худший выбор, какой я могла сделать. Вообще не моё.

Я перевелась и стала учиться на программиста. Изначально мне очень понравилось программирование, но за 4 года я к нему полностью потеряла интерес. А как можно в 16 лет выбрать занятие на всю жизнь? Я понятия не имела, чем хочу заниматься и профессия была выбрана волей обстоятельств.

После колледжа какой-то короткий промежуток времени я думала пойти в НовГУ на преподавателя информатики. Даже успешно сдала экзамены, а потом поняла, что я просто хочу бесплатное общежитие на ближайшие 5 лет и больше ничего. Я не пошла и правильно сделала, ни разу не жалела, я бы всё равно бросила.

Платить за образование - я такое понятие вообще не знала. Все мои родственники достаточно умные, чтобы поступить бесплатно. А окружение в городе достаточно бедное, чтобы платить за образование. В общем, я про платное обучение вообще не знала. Это мне платили за учёбу - социальную стипендию, стипендию за хорошие оценки, давали бесплатное общежитие и соц. помощь.

В моём мире разницы между высшим и средним специальным образованием нет. Я хорошо училась и точно бы закончила вуз, если бы этого хотела. Для меня было главное не учиться в единственном учебном заведении моего родного города - в ПТУ. И то его непрестижность для меня заключалась только в местоположении. Хотелось уехать в город побольше.

Никогда не хотела высшее образование, не стремилась и не стремлюсь. Само по себе образование ничего не даст, ведь это не конечная цель, а инструмент для достижения цели. А цели работать по профессии, которая предполагает высшее образование, у меня нет.

Главное, чему меня научил колледж, общежитие и отдельная жизнь от родителей с 16-ти лет, так это самостоятельности. Поэтому я сама в состоянии решить, как мне жить и что делать. И я всегда всё решала сама.

Даже, когда я советуюсь с мужем, он отвечает: "Ты всё равно сделаешь, как хочешь, зачем спрашиваешь?"

Мне прям странно читать, когда пишут что-то вроде "спасибо маме, что отправила меня в университет" или сами мамы пишут "решаю, куда отправить ребенка учиться после школы". Я вообще такого не понимаю, зачем что-то решать за другого человека. Чем раньше ребёнок поймёт, что его жизнь зависит только от него, тем лучше.

Жить, как хочешь и иметь право выбора - это самое лучшее.

Я так гордилась собой, что одна уехала в другой город в свои 16. Я считала себя более сильной и смелой, чем те, кто жил с родителями. Мне всё равно, если мой диплом будет пылиться на полке, ведь я училась не ради него. Я училась ради опыта, беспечной молодости без работы, новым знакомствам, свиданиям, впечатлениям. Училась просто потому что это был следующий шаг после школы. А после учёбы идёт работа. Так что у меня всё по плану, как у всех.

Учёба в университете после колледжа - это для тех, кто хочет продолжить свою беспечную молодость. Но в 20 лет я уже хотела зарабатывать, а не сидеть еще 5 лет за учебой. Я уже попробовала жить сама, нагулялась, следующий пункт - зарабатывать деньги.

Не нужно мне второе образование, у меня уже есть образование. Вот и весь ответ на вопрос из заголовка.

От того, что у меня закончен колледж, я не стала глупее тех, у кого закончен ВУЗ. У меня получено образование после школы и у них получено. Для меня между нами нет никакой разницы. Для них не знаю.

Люди со средним образованием раньше учатся "вертеться" в этой жизни. Потому что за них мама не решала, куда поступать, они раньше начали самостоятельную жизнь. Они выбирают сложный путь, если идут работать не по профессии. А если карьерная лестница не складывается, приходится идти в блогерство и предпринимательство.

Людям с высшим образованием, которые почему-то считают себя выше тех, кто со средним, стоит задуматься: "А были ли достижения в их жизни после получения образования или на этом всё закончилось?"

К людям с высшим образованием, которые не считают себя лучше других, вопросов нет.

Я вообще за доброту и тактичность. И за людей со средним образованием!😄 И считаю, что если я не могу сказать ничего хорошего, то лучше промолчу, чтобы никого не обидеть. Для этого у меня хватает ума даже с моим средним.

Как хорошо, что я имею возможность сама принимать решения и не делать, что мне скажут. И вы имеете такую возможность! Пользуйтесь и не обращайте внимания на то, что вам советуют советчики.

Приходите в мой Телеграм-канал, я там пишу о самых лучших акциях, что и где можно получить бесплатно или с очень большой скидкой.

12 комментариев
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

"Каждый выбирает для себя..."

Мы с женой учились на вечернем в ВоенМехе. Она работала на кафедре ВТ. Потом стала бухгалтером и получила второе высшее (платно). Сейчас зам. главного, но кем только не работала в 90-е. И кукурузу расфасовывала, и газеты разносила.

Про себя и не говорю. Могу траву косить, могу мусор убирать, могу кур разводить, могу бизнес организовать, могу проект дома разработать, построить и сказать: "когда я слышу слово дизайнер, моя рука тянется к рукоятке револьвера".

Очень многое благодаря Судостроительному техникуму и высшему образованию.

Кстати, дипломную работу делали - разрабатывали и внедряли обучающую программу на СМ-4 по курсу "Летательные аппараты" - как и почему ракеты летают. А в техникуме торпеды изучал.

ВЫсшее образование дает (давало?) возможность шире смотреть на мир и умению общаться с людьми. Опять таки, философия и Научны коммунизм предметами были.

+3 / 0
картой
Ответить
вчера, 15:01
Санкт-Петербург

Абсолютно согласен с последним абзацем, особенно, насчёт широкого кругозора на мир, на людей

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Насчёт "дизайнера" - очень точно- в основном это паразиты , ползающие по дуракам. Смотрел проекты и результаты - ужас , летящий на крыльях ночи. Уничтожать.

+1 / 0
Ответить

"Квартирный вопрос", "Дачный ответ" - страшное дело. А ещё лучше, на компе нарисуют и клиент начинает верить в волшебство...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

«Высшее образование — это как дорогое нижнее белье: его никто не видит, но чувствуешь себя увереннее» 😂😀

+2 / 0
картой
Ответить

Настя, я себя чувствую увереннее как раз голиком - все видят, что я в своём возрасте выгляжу лучше, чем некоторые молодые в дорогом нижнем белье😎

+3 / 0
Ответить

Приятно, что вы, Евгений, в такой отличной форме. 😌🥹 С наступающим вас, всего самого доброго.

+1 / 0
Ответить

Взаимно, Настя. Так держать! 🌹

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Алёна, эта статья - готовый монолог героини увлекательного романа, которым в своё время будут зачитываться любители настоящей литературы, а не уже набившего оскомину ширпотреба фэнтези с волшебниками, драконами и богами из машин.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ваше личное мнение, основанное на внутренних потребностях или отсутствие желания чего-либо выполнять из стандартных жизненных путей, желание чего-то испытать. Можно сказать, что автор текста просто не понимал смысла своей деятельности. Вполне возможно, что хотел получать деньги из ниоткуда и просто тратить, что очень многие сейчас так и заявляют... типа путешествовать хочу, "болтаться" по миру. Кто-то на это работает и зарабатывает, а кто-то ворует или убивает кого-то. Сколько мозгов и характеров, столько и судеб.

Текст как исповедь... можно и тему поменять ныне насущную: "как я захотел разрушить СССР/РФ", о чем мечтал "коллективный чубайс".

Но, не согласен с тезисом, что родители не могут подсказать, именно не навязывать, а дать возможность ознакомится с разными профессиями.

Многие пути жизни закладываются с детских лет и развиваются на уровень профессии, даже бандитизм. Родители ведут в секции, кружки и прочее... В принципе, с к окончанию школы, условно, молодЕжь уже понимает к чему приспособлена его тушка, умеет ли думать логически, рукокрылая или мастеровитая, умеет ли нагло обманывать ближнего, а кто-то готов убивать... Всему этому учит окружение домашнее и прочее гаджетов, ТВ и тренер и учитель и так далее. Родители отдадут отпрыска на "футбол" чтобы не болтался по двору, а тот вдруг увлекся и возгордился так, что хочет быть футболистом и иметь кучу денег, при этом рукожопый и дрянь-дрянью вырастает...

Тема обширна как инфаркт

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

интересный тезис: "Пользуйтесь и не обращайте внимания на то, что вам советуют советчики." ------ ага, просишь денег у родичей на мотик и на скорости влетаешь в машину... родичи в слезах несут необученного и горделивого отпрыска на кладбище, а мотик проклинают, не понимая, что именно они виноваты в смерти своего отпрыска, ставшего дураком из-за глупых родителей, не обучивших правильному мышлению

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (12)

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Собеседование в Купер. Сразу обманули

Я не теряю надежды найти себе новую работу по объявлению в интернете. Хотя я ещё ни разу не нашла нормальную работу сама, меня всегда кто-то куда-то звал. Нормальная работа, в моём случае, это та,...

Сладкие грёзы россиян о зарплате в 200 тысяч: как российская экономика превращает мечты в пыль

Свершилось чудо социологических открытий. Оказывается, русский человек, зарывшись лицом в подушку после трудового дня за 35 тысяч, смеет мечтать не о хрустящей купюре в пять тысяч на ремонт старой «Лады»,...

Прогноз-Расклад на Таро на декабрь

Всем привет! Я таролог Светлана. Для Вас я подготовила Расклад-Прогноз на декабрь на все сферы жизни. Из-за предновогодних хлопот пораньше выложить расклад не успела! Расклад будет на две позиции.

Перемены и стресс: всегда ли это плохо?

Считается, что хорошо – это когда в жизни все спокойно. А перемены неминуемо вызывают стресс. А стресс – это, в свою очередь, обязательно плохо. Но так ли это на самом деле? Если перемены вас пугают,...

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы