Казак Анатолий
Казак Анатолий Подписчиков: 8198
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 33.5М

Новая реформа оплаты ЖКХ касается всех

1 209 дочитываний
122 комментария
Эта публикация уже заработала 47,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день или добрый вечер уважаемые читатели!

Предлагаю новую публикацию

Источник фото: tvin270584.livejournal.com

Изменение сроков оплаты ЖКХ

Первая часть реформы системы оплаты ЖКХ довольно широко обсуждалась и обсуждается в СМИ. Смысл принятых изменений в статью 155 ЖК РФ довольно простой. По существующему порядку поставщики жилищно-коммунальных услуг, а это УК (управляющие компании) и РСО (ресурсоснабжающие организации) обязаны в первых числах месяца, следующего за расчётным, предоставить потребителям платёжные документы, по которым потребители обязаны до 10 числа оплатить за услуги.

Согласно принятым законодательным изменениям сроки изменили, с 1 марта 2026 года платёжные документы могут представляться до 5 числа месяца после расчётного, а оплата может производиться до 15 числа.

Аргументы депутатов и чиновников были тоже простые. Неплатежи по коммунальным платежам растут ежегодно. Так по данным авторов реформы на 2024 год долги по коммунальным платежам составляли 300 миллиардов рублей, в том числе 40% - это долги населения. В 2025 году эти долги общие выросли до 350 миллиардов рублей.

Авторы считают, что основная причина - выдача заработной платы с 10 по 12 число месяца, и граждане без полученной зарплаты автоматически не платят ЖКУ и становятся должниками. Изменив сроки авторы считают, что снизят неплатежи на 15 - 20 %.

На мой взгляд аргументы не очень веские. С одной стороны авторы данной новации чётко показали, что большинство россиян являются бедными, то есть существуют от зарплаты до зарплаты, и даже вынуждены брать кредиты на оплату жилищно-коммунальных услуг. Здесь авторы правы. Но и другая сторона медали - есть Трудовой кодекс, где в статье 136 чётко зафиксировано, что работодатель должен выплачивать заработную плату два раза в месяц. Выплата за первую половину месяца — не позже 30 (или 31) числа текущего месяца, а за вторую половину — не позднее 15 числа следующего месяца. Рекомендуемые даты - 5 и 20 числа месяца. Получается, что авторы признают, что законы в России не исполняются.

Дьявол прячется в деталях

Вторая часть реформы широко не освещается, но по мнению экспертов и специалистов в области ЖКХ продвигается на уровне правительства и Государственной Думы. По их информации Минстрой РФ подготовил законопроект, согласно которого электронные платёжные документы для ЖКУ будут введены на всей территории России.

Смысл авторов полной цифровизации тоже простой. В настоящее время есть выбор - или бумажные платёжные документы или в электроном виде, как альтернатива. Статистика показывает, что электронные документы выбирает примерно только 30-35 процентов пользователей, большинство предпочитают бумажную версию.

Авторы предлагают перевести все платёжные документы в электронную форму и выдавать их через системы ГИС ЖКХ и «Госуслуги». Поставщики услуг признают, что такой формат отношений с потребителями им выгоден. По предварительным расчётам возможна экономия около 10 миллиардов рублей на бумаге, печати и логистике. По мнению авторов сократится время подготовки документов и количество ошибок. А также жители смогут сэкономить по 50–100 рублей в год на комиссиях.

Для бумажных платёжных документов вроде ниша сохраняется, по заявку гражданина он получает возможность получать бумажную версию. Но в это трудно поверить, если власть начинает реформировать - «получается как всегда». И предлагаемый вариант, что соцработники и волонтёры обеспечат получение таких документов, кажется лукавым.

Опять же, с одной стороны трудно спорить, прогресс и новые технологии занимают ниши в нашем быту. С другой стороны - по данным статистики аудитория интернета в России в октябре 2025 г. составила 105 млн человек, что соответствует 70% населения страны. А что делать одной трети населения, это в основном пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи.

И ещё - пока готовил информацию для статьи - читал изложение реформы от эксперта. Вот такие «фигуры речи» - дедлайн, чат-бот, cash flow компаний, QR-коды, downtime, push-уведомления, дашборд, скриншот и т.д. И насколько люди которым 70+ или даже 60+ не говоря уже про 80+ способны пояснить и понять весь сценарий таких отношений.

Я думаю, что жители Дальнего Востока, Сибири и Севера не обрадуются таким новациям. Но идея «оцифровать» всех по-прежнему активно пропагандируется властью. Готовимся к 1 марта следующего года.

02:16

Текст авторский

Источники информации:

Источник фото:

Источник видео:

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
122 комментария
Понравилась публикация?
93 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 122
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Какие бы объяснения и предлоги не были озвучены в пользу реформы оплаты ЖКХ, можно не сомневаться, что грабить будут ещё больше. И для грабежа будут созданы новые удобства.

+76 / 0
картой
Ответить

Валерий ШПишет 26.12.2025 в 19:13
И для грабежа будут созданы новые удобства.

Уже идёт атака на волков!

+25 / 0
Ответить

У нас хорошо, если все квитанции найдут своего адресата к 20му числу! Какие там комиссии с 10го?

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
26.12.2025, 19:48
Екатеринбург

Для стариков организуют бесплатные курсы пользования интернетом. Это их проблема, что они не хотят развиваться.

+5 / -49
картой
Ответить

Я представляю такие курсы в деревнях, где старики "которые не хотят развиваться" сядут за компьютеры. Кто их купит. кто будет вести обучение и т.д.

+52 / -1
Ответить
Учитель иностранных языков Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.9М

В деревне нет интернета, до недавнего времени даже сотовая связь работала по принципу, выходишь на огород , находишь высокую точку с открытым пространством и может связь будет. Как дядя обрадовался, когда теле 2 позволяла звонить с дивана. Я ему звонила в деревню и он хвастался. Я не залез на дерево, не вышел на огород и не поднялся на гору. дома с дивана могу разговаривать по телефону!!!

+33 / 0
Ответить

ИринаПишет 27.12.2025 в 10:20
В деревне нет интернета, до недавнего времени даже сотовая связь работала по принципу, выходишь на огород , находишь высокую точку с открытым пространством и может связь будет. Как дядя обрадовался, когда теле 2 позволяла звонить с дивана. Я ему звонила в деревню и он хвастался. Я не залез на дерево, не вышел на огород и не поднялся на гору. дома с дивана могу разговаривать по телефону!!!

Вы ошиблись, НИ НЕТ интернета , а НЕ БЫЛО , сейчас есть

0 / -11
Ответить
вчера, 15:26
Самара

Есть такое понятие как разговорная речь, есть деловой стиль. А есть еще такое понятие, как буквоедство. Когда люди изучают иностранный язык, они изучают норму языка, а потом специально разговорную речь со всеми отхождениями, чтобы понимать другой язык обычных людей в обычной разговорной обстановке. Вам понятно?

И вообще ко мне со своими поправками не приставайте. У нас многонациональная семья, у меня нет природной грамотности по русскому языку. В семье говорили на трех языках ( славянской группы, финно-угорской и тюркской) . А по профессии изучала язык из германской группы и романской. Так что хватит к мелочам придераться...

+3 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 28.12.2025 в 15:26
Есть такое понятие как разговорная речь, есть деловой стиль. А есть еще такое понятие, как буквоедство. Когда люди изучают иностранный язык, они изучают норму языка, а потом специально разговорную речь со всеми отхождениями, чтобы понимать другой язык обычных людей в обычной разговорной обстановке. Вам понятно?

И вообще ко мне со своими поправками не приставайте. У нас многонациональная семья, у меня нет природной грамотности по русскому языку. В семье говорили на трех языках ( славянской группы, финно-угорской и тюркской) . А по профессии изучала язык из германской группы и романской. Так что хватит к мелочам придераться...

А я знаю РУССКИЙ хорошо , поэтому вижу ПРОТИВОРЕЧИЯ в одном посте и поправляю, а не придираюсь, умышленно вы так написали или нет.. И мне всё равно какая там у вас семья.. И никоих стилей нет в вашем посте ..Вы своим детям лекции читайте , мне они не нужны

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 17:34
Самара

Я не страдаю перфекционизмом...)))) Прочитайте свое последнее высказывание, почему у Вас я во множественном числе...если так придираться , можно ... Сайт и комментарии спонтанная речь, люди допускают опечатки, ошибки и другие смысловые ошибки. Люди не роботы. Если пишется статья, она проверяется и исправляется. И почему у Вас в середине предложения слова написаны большими буквами? Нет такого орфографического правила выделять слова шрифтом. Голосом мы можем выделить слово, а жирным шрифтом или большими буквами -нет. Раз уж на то пошло, тут не лекцию, тут можно написать целую диссертацию на не знай какую тему...ошибки...исправляльщицы, которая допускает их не меньше и подсчитать...

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 28.12.2025 в 17:34
не страдаю перфекционизмом...)))) Прочитайте свое последнее высказывание, почему у Вас я во множественном числе...если так придираться , можно ... Сайт и комментарии спонтанная речь, люди допускают опечатки, ошибки и другие смысловые ошибки. Люди не роботы. Если пишется статья, она проверяется и исправляется. И почему у Вас в середине предложения слова написаны большими буквами? Нет такого орфографического правила выделять слова шрифтом. Голосом мы можем выделить слово, а жирным шрифтом или большими буквами -нет. Раз уж на то пошло, тут не лекцию, тут можно написать целую диссертацию на не знай какую тему...ошибки...исправляльщицы, которая допускает их не меньше и подсчитать...

Отвали уже , банный лист какой- то))Учи своих детей , я выросла уже, хотя , у тебя с педагогикой тоже проблемки

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

тему...ошибки...исправляльщицы, которая допускает их не меньше и подсчитать...

Ты дура или прикидываешься??? Ты русский понимаешь???ПРОТИВОРЕЧЕИЕ- ЭТО НЕ ОШИБКИ , что у тебя и было

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И почему у Вас в середине предложения слова написаны большими буквами

ЧТОБЫ ТЕБЕ ЛУЧШЕ ВИДЕТЬ 🤣

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И почему у Вас в середине предложения слова написаны большими буквами?

Есть для тупых, которые не понимают русского языка

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

нет, ошиблись Вы - ни сейчас ЕСТЬ, а ПОКА ЕСТЬ и уже СКОРО, вероятно, того - "ПРИКАЖЕТ ДОЛГО ЖИТЬ".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
Техник-технолог по обработке м Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.9М
сегодня, 22:36
Кострома

Связь и сейчас плохо работает.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

И терминалы в коровниках 😅 😅 😅

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Не каждый пенсионер может купить себе телефон или компьютер.Всё дело не в желании развиваться, а нет условий и не на чём развиваться.Пусть молодёжь говорит спасибо своим родителям,что они ещё могут им помочь в приобретении такой техники,а пенсионеру некому помогать.

+20 / 0
Ответить

Добавлю, что пенсионер может быть одиноким или уже просто не спсобным работать в компьютере.

Да и компьютеры нужно обновлять, следить за безопасностью.

Документы нужно сохранять в хронологии.

Мало что-ли случаев мошенничества.

Всё это сложно и невыполнимо для пенсионеров да и для инвалидов отдельных категорий.

Бумажные платёжки должны остаться.

+2 / 0
Ответить

Согласен

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Rachel&CO: "Это их проблема, что они не хотят развиваться". Смачно плюнули на стариков! Особенно обременённых признаками склероза, ретроградной амнезии, а то и деменции. Кстати, из общения с лицами так называемого почтенного возраста напрашивается вывод: за свою долгую жизнь значительная часть стариков накопила страх от нововведений властей - опять обманут! 🤧

+27 / -1
Ответить

Значит молодые родственники должны решать их проблемы.

+5 / -20
Ответить

Одиноким где брат родственников?

+21 / 0
Ответить

ВарвараПишет 27.12.2025 в 09:45
Одиноким где брат родственников?

Кому он брат?

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

У всех есть родственники. Вопрос, прилагал ли человек усилия для поддержания отношений, делал ли что-то хорошее для родных. А если всю жизнь тянул одеяло на себя, такой и при родных детях одинокий. И так ему и надо.

+2 / -18
Ответить
раскрыть ветку (0)

Rachel&COПишет 27.12.2025 в 15:39
У всех есть родственники. Вопрос, прилагал ли человек усилия для поддержания отношений, делал ли что-то хорошее для родных. А если всю жизнь тянул одеяло на себя, такой и при родных детях одинокий. И так ему и надо.

А тема здесь про что? Что за лирика началась у тебя , ни к селу, ни к городу?Ты о себе думай , а не о других сочиняй

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 22:11
Екатеринбург

Ты, во первых мне не указывай. А во вторых, я о себе всегда думала, поэтому в решальщиках моих проблем у меня недостатка нет.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Rachel&COПишет 28.12.2025 в 22:11
Ты, во первых мне не указывай. А во вторых, я о себе всегда думала, поэтому в решальщиках моих проблем у меня недостатка нет.

что ты, я тебе советую от чистого сердца, так сказать)) А вот ты какого лезешь в отношения других и сочиняешь- вопрос..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень хорошие отношения со асеми родными и родственниками. Но переезжать к ним за тысячи км, чтобы оплатить коммуналку? Бред

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отвали, Оля. С наступающим.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уверен, что у всех? Тогда расскажи это сиротам из детских домов, а они были во все времена

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это уже другая тема

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)

Rachel&CO: "Значит молодые родственники должны решать их проблемы". Особенно если они живут в другом городе (деревне). Совковая демагогия. 🤥

+9 / 0
Ответить

Это у вас совковая, с отставание лет на 80, в вашем мозгу ещё интернет не укладывается. Проблемы сейчас и из другой страны решаются. Ладно, подождём лет 80, может и до вас дойдёт.

+2 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

Rachel&COПишет 27.12.2025 в 23:19
Проблемы сейчас и из другой страны решаются. Ладно, подождём лет 80, может и до вас дойдёт.

Проблемы у родственников свои тоже есть .. да.. подождём, когда вам стукнет 80 и вас заставят изучать какие нанотехнологии ..

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Rachel&CO: "Ладно, подождём лет 80". Похоже Вам обещано снадобье, которое варит дочурка (точнее эта женщина) Путина! 😷

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я передам указания по надлежащему паблюдению своим потомкам😅

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Rachel&COПишет 27.12.2025 в 09:26
Значит молодые родственники должны решать их проблемы.

Что ты туту сочиняешь бред какой- то.. Пусть тебе никогда по мозгам не ударит атеросклероз , когда твои дети будут жить в другом городе .. Или стране .. И пусть ты будешь платить ЖКХ, исходя из своих данных

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разбежались они

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Да нет страхов... Интерес, а что дальше в необычайной заботе о нас, 80- летниж

0
Ответить

Помню др Малышева как-то рассказывала о старении и назвала пенсионеров шлаком. А о шлаке как заботятся?

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

100% поддерживаю.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это точно

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Rachel&COПишет 26.12.2025 в 19:48
Для стариков организуют бесплатные курсы пользования интернетом. Это их проблема, что они не хотят развиваться.

У них уже мозг не так работает , чтобы курсы осилить .. И это проблема власти

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Rachel&COПишет 26.12.2025 в 19:48
они не хотят развиваться.

проблема?

или желание НЕ "развиваться в этом")))

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А у нас что, во всех населённых пунктах и даже в глухих, отдалённых от райцентра есть интернет? Хоть ху.ню-то не пишите развитые наши.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

все хорошо, но для пользования интернетом необходим комп, айфон или планшет и сам интернет, кто-то задумывается, что старики и жители поселков просто не могут себе это позволить

+6 / 0
Ответить

Найти ещё где оплатить и как

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А как быть тем, где нет интернета или есть, но нет мобильного телефона или компьютера? Или инициаторы проекта закона считают, что все люди обеспечены интернетом, компьютерами и мобильниками. Значит они жизнь не знают.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Раньше хоть как пытались хотя бы обосновать рост тарифов, а теперь не считают нужным. Всё равно же будете платить, а кто не будет отрубим.

+38 / 0
картой
Ответить

ЕгорПишет 26.12.2025 в 20:06
Раньше хоть как пытались хотя бы обосновать рост тарифов

Обосновать не проблема! Хуже, что пенсии, пособия, зарплаты отстают очень значительно от реальных повышений цен цен на всё, в тч и на ЖКУ!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"Авторы считают, что основная причина - выдача заработной платы с 10 по 12 число месяца, и граждане без полученной зарплаты автоматически не платят ЖКУ и становятся должниками. Изменив сроки авторы считают, что снизят неплатежи на 15 - 20 %" - очень слабое объяснение - причина неплатежей совсем совсем в другом и таких причин множество...

+10 / 0
картой
Ответить

Ну конечно! Берите мрот и берите коммуналку, сравнивайте и отсюда пляски вздрязги свои пусть начинают. Ааааааа не так , что-то мало стало на свои нужды, кто там зажрался мандаринов? Эта бабка? Надо ее тряхонуть раз больше нечего с нее взять...

+10 / 0
Ответить

ИринаПишет 27.12.2025 в 10:26
Берите мрот и берите коммуналку

Вот, вот - и я о том же - у многих расходы на коммуналку приближаются к 50% от доходов...

Вот и в Москве уже даже субсидии порезали всем - оформляйте по новому, да через Госуслуги сами - таким образом еще часть отшили, кому она положена....

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо, полезный материал

+8 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (122)

Реальные и законные способы платить меньше за ЖКУ!

Я понимаю, что стоимость жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) может быть высокой, и желание снизить нагрузку на бюджет естественно. Однако важно подойти к этому вопросу законно и грамотно. Прямой ответ:...

Фонд капремонта выставил пенсионерке долг за 10 лет. Она попыталась списать его по сроку давности. Но суд отказал

А вот еще одно показательное дело о борьбе простого человека с Фондом капремонта. На этот раз спор разгорелся из-за срока исковой давности: ФКР решил взыскать с пенсионерки долги за целое десятилетие.

Россияне обязаны платить за вывоз мусора, даже если услуга фактически не оказывается — так решил Конституционный суд

Эта история продолжает тему, о которой я уже писал раньше. Тогда суды всех инстанций признали законным взимание платы за вывоз мусора с жителей деревни, где не было ни контейнеров, ни площадок.

Как «Газпром» решил повесить чужие долги на всех жильцов дома — а суды с этим сначала согласились

Разбиралась классическая история: часть жильцов задолжала, а платить приходится всем. Но, вместо того чтобы разбираться с конкретными должниками, «Газпром» просто распределил долг на весь дом.

Как Водоканал пытался взыскать долги за воду с жильцов, у которых водопровода не было вовсе

Иногда судебные дела выглядят как анекдот, но это реальность. Не так давно Вытегорскому районному суду пришлось разбираться в истории, где бюрократия решила побороться с элементарной логикой.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы