У телефонных мошенников, выдающих себя за сотрудников силовых структур, остаются средства воздействия на жертвы.
Во время заседания Верховного суда 16 декабря 2025 по разрешению спора между Лурье и Долиной о праве собственности на квартиру в Хамовниках судья потребовал от адвоката Долиной разъяснений:
На каком основании, совершая продажу квартиры, Долина собиралась её вернуть? Вопрос застал адвоката Долиной врасплох.
Ответ: "Если государство что-то обещает, то его исполняет", судей не убедил. Следствие - сомнение в оправданности заблуждения продавца.
Читая комментарии по этой теме, я пришел к выводу, что большинство участников обсуждений имеет те же сомнения.
На мой взгляд многие не дооценивают ситуацию.
Сейчас, после процесса с квартирой Долиной, большинство получающих звонок от мнимых сотрудников ФСБ, пошлют их куда подальше.
И могут оказаться не правы.
Настоящие сотрудники силовых структур тоже иногда звонят гражданам. По повестке вызывают только фигурантов. Отказ от содействия следствию может плохо кончиться. Эти парни умеют заставлять себя уважать.
(ниже, реальный звонок, записанный летом 2024 года)
Возвращаясь к вопросу, затронутому на заседании В.С.
Факт участия в спецоперации ФСБ юридически не защищает в гражданском суде.
Однако, не подчинение властям себе дороже. Право силовых структур на ограничение прав граждан для осуществления своих полномочий закреплено Конституцией (статья 55 п.3).
Так приехала опергруппа или нет?
Спасибо за вопрос.
По некоторым признакам (ошибка сотрудника в адресе) я был уверен, что звонит не сотрудник. Хотя волнение было нешуточное. Успокоился только через 3 часа, когда опергруппа не приехала))))
Значит, это все же был мошенник.
Viktor пишет 07.01.2026 в 23:47
Успокоился только через 3 часа, когда опергруппа не приехала))))
Если бы только это, аудиозапись я бы не разместил. Следователь не обязан "исполнять угрозу". Потом бы оказалось, что опергруппу срывать на задержание "мнимого преступника" просто не захотелось.
А вот то, что по указанному им во время телефонного разговора адресу полицейского участка не нашлось, это факт обмана.
Хотя, конечно, во время разговора я этого знать не мог.
Мне просто повезло. Поймал переговорщика на деталях. Он допустил ошибку в персональных данных. Незадолго до этого у меня произошла утечка данных и там эта ошибка присутствовала. Поэтому я сразу понял, откуда "ветер дует".
Вы правы в том, что согласно логике статьи, здесь должен был оказаться реальный пример переговора с сотрудником полиции. Здесь я допустил промашку. Извиняюсь.
Но лично от сотрудника полиции я звонок имел. Это было где-то в районе 2017 года. И пришел он "без опознавательных знаков"!!!! (То есть номер телефона не определился.) Обычно я такие звонки сразу сбрасываю, но этот звонок ждал. (за день до этого, оставил заявление и следователю нужны были дополнительные сведения).
Еще был звонок полицейского связанный с трагедией с моим близким человеком. И первое мгновение показалось, что меня на что-то разводят. Но потом к несчастью все подтвердилось (((
В интернете много информации по тем распознания реального сотрудника силовых структур:
https://dzen.ru/a/ZBA4oUeYnzeYrDVo
gpbmobile.ru
В них предупреждают, что полицейский никогда не будет запрашивать личные данные, номера кредитных карт, проверочный код и др. финансовые данные.
Но это уже общеизвестные приёмы. Новые злоумышленники действуют хитрее. Издалека.
Главное войти в доверие...
Чем больше злоумышленник знает о Вас, тем легче ему это сделать.
С нашей стороны требуется проверка. Звонок в реальный участок, узнать, что данный сотрудник там работает, попросить связать с названным сотрудником. Лучше всего, если есть возможность самому приехать в офис. Еще лучше, если со свидетелем )))
Я в самом начале разговора услышал хохляцкий акцент. Неужели вы его не различаете?! Ведь его ни с чем не спутаешь. Или ни разу не были на Украине и в России ни разу не общались с хохлами?
Мне раз позвонил некто, якобы занимающийся мошенничеством финансовой компании.
В то время у меня как раз шел спор с одной страховой (юридически она относятся к группе финансовых компаний). Мошенничество носило массовый характер.
Поэтому обращение следователя не вызвало подозрений. Но потом звонившего куда-то понесло, Я увидел, что он ,образно говоря, "трактор от автомобиля не отличает ".
Разговор закончился по причине отсутствия полезной для него информации.
Как Вы думаете, в случае массовых нарушений, может следователь обзванивать потенциальных жертв для набора статистики?
Конечно может, только скорее всего, не следователь, он даст такое задание операм, это они собирают материал. Но у них разговор другой и совсем короткий. Их интересуют только обстоятельства дела, дата, сумма... Никогда они не предлагают "перевести деньги на безопасный счет" и вообще их не интересуют никакие сведения не касающиеся дела.
"Безопасных счетов" вообще не существует. К сожалению, не все еще это знают. Хотя предлог этот используется уже много лет.
Не все смотрят телевизор. А если и смотрят чему то доверяют больше, чему то меньше. И в интернете на один вопрос можно найти противоположные ответы.
Если какому нибудь дяде Васе из деревни "Зюкина" позвонит ФСБ, он удивится, что его делами заинтересовалась столь серьёзная структура. Разговора не получится.
Будем исходить из конечной цели злоумышленников. Что им надо от жертвы?
В первую очередь деньги
Во вторых, завербовать исполнителя
В третьих, получение конфиденциальной информации, которая поможет им войти в доверие следующей жертвы.
1. У нас более 40 млн пенсионеров. Бабушек и дедушек, воспитывавшихся при социализме. В то время интересы государства имели приоритет над частными. Поэтому пожилые люди склонны доверять государственным органам. Составляют группу риска из которой деньги вытягиваются напрямую.
2. Примером завербованного исполнителя можно назвать Анжелу Цыбульникову.
Знакомые и родные в один голос утверждают, что Анжела хороший, порядочный человек. Однако кроме участия в качестве курьера по квартире Долиной, она поучаствовала еще в двух эпизодах. С глухонемой пенсионеркой на сумму 2.7 млн руб. и с кировчанкой на сумму 9.4 млн руб.
За свою работу Цыбульникова получала вознаграждения. А в результате срок - 7 лет лишения свободы.
Началось все с безобидного звонка от "представителя ФСБ", который запугал её компроматом, пообещав все похоронить за содействие органам.
(использование курьеров стало важно мошенникам для обхода систем защиты клиентов банка, которые немедленно реагируют на перечисление крупных сумм и блокируют их до выяснения)
3. О случаях выведывания информации телефонными мошенниками мы не слышим, потому что жертва, поделившаяся со злоумышленниками конфиденциальной информацией денег не теряет, в полицию не обращается.
.
Личная, конфиденциальная информация о человеке или организации переданная мошенникам - это содействие преступникам!!!! Человек из жертвы превращается в сообщника!!!!
Именно достоверная информация дает мошенникам ключ к доверию любого человека(((
Спасибо. Надо срочно где-нибудь записать, чтобы не забыть. А вообще, вас само определение "Безопасный счет" не шокирует? Меня, например, шокирует. То есть по умолчанию подразумевается, что ваши деньги в банке на "опасном счете" и сам банк не гарантирует их сохранность и, чтобы сохранить деньги, их нужно положить на безопасный счет. А почему не положить деньги сразу на безопасный счет и там их хранить постоянно? Это вопросы к тем идиотам, которые верят мошенникам.
К счастью, да. И это прекрасно. И один из этих ответов, будет истиной, а в телевизоре вообще без вопросов, там за вас все решили и теперь вас учат жизни. Можно смотреть ТВ и спать спокойно, правительство за вас уже все решило. И вообще, беспокоиться не о чем, они могут и вашу жизнь прожить вместо вас. Вы точно уловили здесь какую-то связь? Как можно связать интересы государства и веру в то, что работник государственных органов требует перевести куда-то деньги? и я в их числе. Мне уже перестали звонить мошенники, я у них, наверно, в каких-то черных списках. Постоянно над ними издевался, заставлял тратить на меня время по максимуму.Сейчас мы с вами точно знаем, что безопасных счетов не существует. Хотя пару лет назад можно было предположить, что у специальных органов существуют собственные счета. Они их называют безопасными. (то есть не обычными , для всех граждан, а счетами специальных органов).
В своё время человеку с корочками достаточно было произнести "в интересах государства", ему безоговорочно подчинялись.
Было ли это нужно государству? Трудно сказать.
Мы многое пережили. Например, крушение банковской системы, когда Сбербанк, самый неудобный оказался самым надёжным. Так что перенос денег с одних счетов на другие вполне вероятная вещь.
Я рад за Вас.
ага, тот же вопрос .
Я считаю, КАЖДЫЙ гражданин имеет право СНАЧАЛА получить "страховочную информацию".
Что я имею в виду?
К примеру, если начали плющить по телефону, можно спокойно сказать: давайте я приеду к вам в офис и мы в личной беседе всё обсудим...
Помню, мне на бланках ВТБ стали засылать инфу, чтобы я быстро принесла что-то типа 850 тыр. "А то хуже будет"...
Бланк был настоящий, вот только, к моему удивлению, указаны лишь имя-отчество перца с его мобилой. Да в придачу адрес с ошибкой.
Я набрала номер и попросила назвать фамилию...
Больше я ничего такого не получала...
Да, если официальное лицо скрывает свои персональные данные, значит, что-то темнит. Или это вообще не официальное лицо.
К сожалению, силовые структуры в обосновании своих прав часто поступают грубо.
Как пример, шёл украинский хлопец в магазин, остановили полицейские - пройдемте. Тот не захотел, тогда заявили, что арестован. Через несколько секунд оказался на земле и в наручниках.
Но это хоть вживую...
А КАК она (Долина) так долго общалась в онлайне?
Мне сомнительно, чтобы настоящий фээсбэшник прислал скан своего паспорта...
Спасибо, что оценили.
Думаю, со стороны это выглядит наивно. Но когда касается непосредственно, очко почему то играет. ))) Мне повезло, что звонивший в самом начале допустил неточность в персональных данных. Поэтому сразу его слова воспринял с недоверием.
А то бы он меня мог запугать (((
Эффект Долиной не даёт покоя? Понимаю.)))
Мне кажется возможным.
Мошенникам удалось войти в доверие. Затем угроза и обещание защиты.
Из состояния анаболизма она выходила постепенно. В ожидании, что не сегодня - завтра ситуация разрешится. Её постоянно кормили завтраками. Типа, сегодня опер на задании в командировке, подождите немного, все под контролем. А пока ... перечислите свои деньги сюда и сюда...
Окончательно пришла к выводу, что дело дрянь, когда в квартиру начали стучать новые собственники.
Для примера.
В 90-е годы было распространено "нигерийское мошенничество".
На сайтах знакомств находили жертву в виде одинокого мужчины. Присылали письмо от одинокой женщины из Африки. Симпатичной, но попавшей в трудное положение. Имеющей богатое наследство или клад. Просила помочь. Предлагала оформить свои капиталы на будущего избранника.
Если жертва заглатывала наживку, начиналось раскручивание. Заплати то, се, за оформление, за комиссию и т.д. непредвиденные расходы. Каждый раз объявлялся последний этап, после которого тут же начинается новый. И только когда накапливалась слишком большая сумма переводов, мужчина начинал понимать, что надули. Малейшее выражение недоверия, переписка разрывалась. Жертва осталась ни с чем.
Процесс длился очень долго....
даёт... уже.
В народе присутствует негативное отношение к зазнайству звезд шоу бизнеса.
Конечно не приятно.
Я их вообще побаиваюсь.
Но отчасти понимаю. Трудно постоянно отдавать себя окружающим.
Думаю, звездизм профессиональное заболевание артиста...
(Так например, в больнице медперсонал черствеет к страданиям пациентов)
Типичный образ проявления высокомерия звезды отыгран в фильме "Зимний вечер в Гаграх"
rutube.ru
rutube.ru
Да, я смотрела...
Это угроза.
Жулики часто её применяют. Угроза потери безотказна.
Соблазн что то получить тоже действует, но не всегда и не на всех. А терять никто не любит. Тем более, если много.
Угроза потери репутации
Угроза уголовного преследования
Угроза близким
Угроза покалечить или убить.
Решить насколько угроза реальна помогают знания. И Вы точно пошли по пути выяснения личности. Жулик никогда не хочет себя выявлять. Чем меньше о нём известно, тем ему спокойнее.
В моём случае (а он состоит из множества эпизодов) угроза реальна, так как это всё "крышуют" в отделе полиции... Может, там сейчас тоже почистили, не знаю...
Но зная, что там всё покрывают, я реально боялась, когда мне отморозки в квартире постоянно грозились подкинуть наркоту...
Полностью поддерживаю. Состояние спора с легальными мошенниками приводит в состояние мании преследования.
Думаю, этот этап проходит каждый новичок. После трёх-четырёх процессов страх уходит. (рационально рассуждаешь: "на фига им в криминал влезать, когда таких как ты у него тьма"?).
Просыпается юмор. В очереди на проход в судебный участок пытался завести непринужденный разговор. Вдруг услышал: "Вам зачем знать?"
Вижу, человек напуган. Может быть новичок, каким я был когда-то )))
😊 😊 😊 😊 😊 😊 😊 😊 😊
Расскажите подробнее об угрозе.
Я не совсем понял, угроза была, или еще сохраняется?
Лично я о такой угрозе даже не задумывался. Хотя, если "заденешь серьёзных людей", организуют провокацию раз плюнуть ((((.
Может быть кто-то что то слышал...
Покумекаем сообща, можно ли от такого защититься...
Судя по кинокартине "Красная жара", в США подбрасывание наркотиков полицейскими стандартная процедура, чтобы заставить задержанного заговорить.
А в России не так?
В АМЕРИКЕ СЛОЖИЛОСЬ МНЕНИЕ, ЧТО В РОССИИ ВЫБИВАЮТ ПОКАЗАНИЯ СИЛОЙ
По поводу записанного разговора можно было бы сказать: "Ой, что-то со вязью и отключиться". И кстати, когда сотрудники звонят гражданам - они обязаны представиться и назвать ФИО и должность, например Приказ МВД России от 23.08.2017 № 664, в других регламентах также указано. В противном случае можно сказать: я Вам не доверяю, считаю Вас мошенниками и до свидания.
Именно так они и делают.
У вас, у женщин, много разных приёмчиков, до которых нам, мужчинам далеко ))).
Что касается ФИО - звонивший это сделал в первую очередь. И звание и адрес участка назвал. (в моём случае, я потом проверил, такого не существует). Проверил потом, когда уже все закончилось.
Там много чего сходу не поймешь, а только пугаешься. Например, статьи, которыми звонящий угрожает. Посмотрел сейчас, отдаленно соответствуют тому толкованию, что он пришивал. Но пока разговариваешь, этого не знаешь.
Смело))) Упрекнуть, даже по телефону, предполагаемого силовика в мошенничестве рискованное заявление.
Моё мнение, без необходимости, даже мошенников не стоит троллить. Бывали случаи после прекращения разговора, телефонный мошенник начинал не разводить, а мстить. Испортить жизнь человеку проще, чем от него чего-то поиметь(((
Лучше закончить разговор шуткой))). Как в нижеприведённом примере dzen.ru
(клиента склоняли заняться инвестированием. Клиент не хотел разговаривать кабы с кем, просил предоставить реквизиты. Звонивший всячески уклонялся, переводил разговор на интересы клиента. Наконец спросил, есть ли у клиента опыт бизнеса? На что клиент ответил: "Человеческими органами торговали")))
Друг друга услышали!
Много раз мне звонили мошенники. Писали в телеграмм, в ватсап. Представлялись сотрудниками ФСБ, ОВД, сбербанка. Высылали копии различных документов (приказы, доверенности, письма). Требовали коды, цифры из СМС (однажды продиктовала), угрожали, что приедут срочно, арестуют и т.д. Называют мой адрес, дату рождения, имя и фамилию. При наличии времени стараюсь с ними общаться, чтобы потом знать, как оказывать помощь клиентам которые реально стали потерпевшими. То есть провожу своего рода эксперимент на себе. Категорически утверждаю:
- никакие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по телефону не проводятся;
- правоохранители не привлекают граждан к содействию посредством телефонных переговоров;
- никогда не выполняйте телефонные указания неизвестных лиц, кем бы они ни представлялись;
- сотрудники банков, правоохранительных и государственных органов не обзванивают граждан по видеосвязи, не просят снимать денежные средства и передавать их курьерам.
Это информация с сайта Прокуратуры Москвы. В общем, граждане, будьте бдительны!
Далее информация с сайта Прокуратуры Москвы.
Разбираем типичную схему:
1. Звонок лжеправоохранителя
78-летней москвичке позвонил псевдоучастковый, сообщил, что была убита пожилая женщина и попросил быть бдительной, а в случае поступления подозрительных звонков - оставил телефон для связи.
2. Звонок разыскиваемого преступника
Буквально на следующий день с пенсионеркой связался мужчина и в грубой форме, под угрозой причинения телесных повреждений потребовал от пенсионерки 500 тыс. рублей. Женщина сразу же перезвонила по оставленному ей лжеучастковым номеру телефона и рассказала о звонке.
3. Мошенники уговаривают пострадавшего принять участие в поимке опасных преступников и похищают деньги
Псевдоправоохранитель сообщил пенсионерке, что преступник якобы уже убил несколько человек, нужна помощь в его поимке при передаче денег. Пострадавшая начала выполнять все указания звонившего и передала 500 тыс. рублей курьеру.
Затем аферисты сообщили пенсионерке, что операция пошла не по плану, ее паспортные данные стали известны третьим лицам, которые пытаются похитить ее сбережения. Женщина испугалась и продолжила общение с мошенниками, в том числе по видеосвязи.
По их указаниям она несколько раз снимала со счетов семейные сбережения и передавала курьерам, думая, что они инкассаторы.
Общий ущерб превысил 20 млн рублей.
Спасибо огромное. Пример, где схема прослежена от начала до конца хорошо запоминается и может принести неоценимую помощь в схожих ситуациях.
Этому есть объяснение: информация, полученная посредством телефонной связи слабое доказательство. Может использоваться следствием только в самом крайнем случае, когда все остальные пути исчерпаны.
ФСБ так не разговаривают.
С полицией если кто вживую не знаком, мог оценить психологию по фильмам. ФСБ для известных людей, вхожих в Кремль.
Но, согласитесь, в видео говорит не профессионал.
Очевидно же!
Агрессия, запугивание..
ФСБ даже звонок таким образом, традиционным, делать не будет.
Или это сотрудник какой-то, полы моет, в буфете бутерброды делает...
Тоже сотрудник😆
Пытается развести, думая, что будет безнаказанным, с местного номера)))
Проверять такие звонки надо.
Небольшие перегибы есть. Меня во время разговора смущало другое. То, что "мнимый полицейский" настырно пытался убедить по телефону в своей принадлежности к полиции. Я ему одно, он мне другое. Неопровержимое доказательство принадлежности к правоохранительным органам - здание полиции, форма, удостоверение. Номер удостоверения, который он пытался мне впюхать, ничего не доказывает.
Даже если он существует и соответствует названной фамилии, это ничего не доказывает. У полиции тоже может быть утечка персональных данных.
Псих какой - то!
Накатать на него рапорт начальству, пусть рабираются с сотрудниками чьм они.
Когда это ФСБ, поверьте, они позвонят таким образом, что сомнений не будет в принадлежности. Там серьёзные адекватные люди работают.
Если это их сотрудник - бедный он)))
Совершенно верно.Когда только только появилась связь между компьютерами, это воспринималось как чудо. Сообщение, которое письмом доставлялось неделю, прилетало за секунды.
Появилась возможность знакомиться, не выходя из дома.
Сначала говорили правду, как живому человеку.
Постепенно привыкли, что на другом конце может быть кто угодно и общение стало искусственным.
Вы абсолютно правы. После того, как научились звонить на сотовую связь через интернет, распознание номера телефонов перестало давать подлинную информацию. Это надо всегда помнить и при подозрении обязательно делать проверку.
Всенепременнейше!
Короткий и очень точный совет.
Среди настоящих представителей силовых структур могут попасться недобросовестные работники с превышением полномочий. Вступить в пререкания себе дороже.
Только потому, что кто-то из них позвонил, стал требовать предоставления информации, нельзя сказать определённо, что он мошенник. Закон требует от них соблюдения формы, в остальном предоставляет широкие полномочия:
1. Федеральный закон №3-Ф3 от 7.02.2011 "О полиции"
Статья 5
4. При обращении к гражданину сотрудник полиции:
1) называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщает причину и цель обращения;
2) [i]в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъясняет ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.[/i]
Статья 11
1. Полиция в своей деятельности обязана использовать достижения науки и техники, информационные системы, сети связи, а также современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру.
Статья 13 "Права полиции"
4) в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами… запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от…
должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан
....................................................................................................................
Можно зайти в отделение полиции, или позвонить по телефону доверия:
1. Телефон доверия" 8-800-100-12-60 #2
Единая многоканальная телефонная линия Информационного центра Следственного комитета России В частности, для получения информации о неправомерных действиях сотрудников Следственного комитета.