Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3175
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 54.1М

Вправе ли вести видеозапись в раздевалках бассейна? Краткие пояснения

495 дочитываний
32 комментария
Эта публикация уже заработала 69,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и рассматриваемый вопрос

Большинство граждан сейчас стараются вести здоровый образ жизни, при этом посещая тренажерные залы и бассейны. В этом плане я не остаюсь в стороне и тоже стараюсь не пренебрегать этими моментами. Конечно, сейчас уже завелось много знакомств по интересам.

Однажды при таком посещении бассейна знакомые по спорту поинтересовались у меня, а вправе ли вести видеозапись в раздевалках бассейна, тренажерного зала? Мне этот вопрос показался интересным, и я решила дать по нему свои пояснения и рассуждения, оформив их в данную публикацию.

Картинка создна ИИ на основе личного фото автора

Вправе ли вести видеозапись в раздевалках бассейна? Краткие пояснения

Ответ и разъяснения юриста

Тут сразу же хочется дать однозначный ответ – нет, неправомерно. При этом установка камер видеонаблюдения в раздевалках, душевых, туалетах и других помещениях подобного характера законом не допускается.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Подобные действия по видеозаписи в таких помещениях будут являться нарушением прав человека на личную тайну и нарушением тайны частной жизни. Законом гарантирована защита чести и достоинства и доброго имени гражданина.

Законом установлено, что сбор, хранение и распространение любой информации, касающейся частной жизни человека и гражданина без его на то согласия, недопустимо и будет являться неправомерным.

А те граждане, которые осуществляют сбор такой информации, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Конечно, за продолжительный опыт написания статей на трех платформах мне попадались комментарии, которые говорили о том, что данная статья УК РФ не работает. НО! Всех сомневающихся я хочу направить на сайт прокуратуры вашего региона и посмотреть статистику по привлечению по данному основанию к уголовной ответственности.

Со своей стороны хочу указать, что как-то в этом засомневался коллектор, нагло беспокоящий моего клиента, но когда он был перенаправлен на сайт прокуратуры и ознакомлен со статистикой привлечения к уголовной ответственности на сайте прокуратуры региона, его пыл резко поубавился, сменился тон, а звонки прекратились. Поэтому всем скептикам рекомендуется знать о такой статистике по своему региону.

Правовое обоснование: ст. 23, ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, ст. 137 УК РФ

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант».

Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Любое использование без указания авторства запрещено.

Источник: личная практика юриста и собственные правовые выводы.

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 80

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

32 комментария
Понравилась публикация?
58 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 32
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Программист Юрий КРП
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.8М
позавчера, 11:15
Севастополь

Законом установлено, что сбор, хранение и распространение любой информации, касающейся частной жизни человека и гражданина без его на то согласия, недопустимо и будет являться неправомерным.

Всех сомневающихся я хочу направить на сайт прокуратуры вашего региона и посмотреть статистику по привлечению по данному основанию к уголовной ответственности.

Странно, что прокуратура до сих пор не заинтересовалась информацией о возможной слежке за гражданами со стороны Мах-а...

+14 / 0
картой
Ответить

Юрий КРППишет 13.01.2026 в 11:15
о возможной слежке за гражданами со стороны Мах-а...

Когда это власти интересовались сами собой?)

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В каком месте он следит? Не надо выдумывать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вести видеозапись в раздевалках бассейна неправомерно. Это нарушает право граждан на личную неприкосновенность (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ). Раздевалка не относится к местам, открытым для свободного посещения, поскольку, в соответствии с СП 332.1325800.2017 (Свод правил по проектированию спортивных сооружений), она является вспомогательным помещением, а не зоной общего доступа.

+10 / 0
картой
Ответить

Благодарю за дополнение....

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кочетков Александр ВладиленовичПишет 12.01.2026 в 14:07
СП 332.1325800.2017 (

Даже в таком деле нормативы от строительного министерства помогают.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Сколько посещал спортивные сооружения и бассейны, ни разу не видел камер в раздевалках, душевых и туалетах. Только в холлах и гардеробах, а еще на придомовых территориях.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за пояснения. В общественных местах не раздеваюсь. Кроме пляжа.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо! Буду знать!

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (32)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы