Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3176
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 53.8М

Вправе ли вести видеозапись в раздевалках бассейна? Краткие пояснения

444 дочитывания
30 комментариев
Эта публикация уже заработала 58,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и рассматриваемый вопрос

Большинство граждан сейчас стараются вести здоровый образ жизни, при этом посещая тренажерные залы и бассейны. В этом плане я не остаюсь в стороне и тоже стараюсь не пренебрегать этими моментами. Конечно, сейчас уже завелось много знакомств по интересам.

Однажды при таком посещении бассейна знакомые по спорту поинтересовались у меня, а вправе ли вести видеозапись в раздевалках бассейна, тренажерного зала? Мне этот вопрос показался интересным, и я решила дать по нему свои пояснения и рассуждения, оформив их в данную публикацию.

Картинка создна ИИ на основе личного фото автора

Вправе ли вести видеозапись в раздевалках бассейна? Краткие пояснения

Ответ и разъяснения юриста

Тут сразу же хочется дать однозначный ответ – нет, неправомерно. При этом установка камер видеонаблюдения в раздевалках, душевых, туалетах и других помещениях подобного характера законом не допускается.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Подобные действия по видеозаписи в таких помещениях будут являться нарушением прав человека на личную тайну и нарушением тайны частной жизни. Законом гарантирована защита чести и достоинства и доброго имени гражданина.

Законом установлено, что сбор, хранение и распространение любой информации, касающейся частной жизни человека и гражданина без его на то согласия, недопустимо и будет являться неправомерным.

А те граждане, которые осуществляют сбор такой информации, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Конечно, за продолжительный опыт написания статей на трех платформах мне попадались комментарии, которые говорили о том, что данная статья УК РФ не работает. НО! Всех сомневающихся я хочу направить на сайт прокуратуры вашего региона и посмотреть статистику по привлечению по данному основанию к уголовной ответственности.

Со своей стороны хочу указать, что как-то в этом засомневался коллектор, нагло беспокоящий моего клиента, но когда он был перенаправлен на сайт прокуратуры и ознакомлен со статистикой привлечения к уголовной ответственности на сайте прокуратуры региона, его пыл резко поубавился, сменился тон, а звонки прекратились. Поэтому всем скептикам рекомендуется знать о такой статистике по своему региону.

Правовое обоснование: ст. 23, ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, ст. 137 УК РФ

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант».

Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Любое использование без указания авторства запрещено.

Источник: личная практика юриста и собственные правовые выводы.

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 74

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

30 комментариев
Понравилась публикация?
55 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 30
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Программист Юрий КРП
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.8М
вчера, 11:15
Севастополь

Законом установлено, что сбор, хранение и распространение любой информации, касающейся частной жизни человека и гражданина без его на то согласия, недопустимо и будет являться неправомерным.

Всех сомневающихся я хочу направить на сайт прокуратуры вашего региона и посмотреть статистику по привлечению по данному основанию к уголовной ответственности.

Странно, что прокуратура до сих пор не заинтересовалась информацией о возможной слежке за гражданами со стороны Мах-а...

+11 / 0
картой
Ответить

Юрий КРППишет 13.01.2026 в 11:15
о возможной слежке за гражданами со стороны Мах-а...

Когда это власти интересовались сами собой?)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В каком месте он следит? Не надо выдумывать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Сколько посещал спортивные сооружения и бассейны, ни разу не видел камер в раздевалках, душевых и туалетах. Только в холлах и гардеробах, а еще на придомовых территориях.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вести видеозапись в раздевалках бассейна неправомерно. Это нарушает право граждан на личную неприкосновенность (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ). Раздевалка не относится к местам, открытым для свободного посещения, поскольку, в соответствии с СП 332.1325800.2017 (Свод правил по проектированию спортивных сооружений), она является вспомогательным помещением, а не зоной общего доступа.

+6 / 0
картой
Ответить

Благодарю за дополнение....

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кочетков Александр ВладиленовичПишет 12.01.2026 в 14:07
СП 332.1325800.2017 (

Даже в таком деле нормативы от строительного министерства помогают.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за пояснения. В общественных местах не раздеваюсь. Кроме пляжа.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо! Буду знать!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (30)

БатяДед...Дым Войны

У одного задержишься, он за тебя ведь жизнь отдавший, В тоже время другие на курортах...студентка 19 лет...ей весело... Аврора Киба показала кадры с роскошной фотосессии на яхте. На снимках, сделанных на закате,...

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы