Фурин Евгений Владимирович
Фурин Е. В. Подписчиков: 2110
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 68.7М

Взыскание долга за вывоз ТКО коллекторами: законно ли это?

347 дочитываний
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 56,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Региональные операторы по вывозу мусора все чаще передают работу с должниками сторонним организациям. Людям начинают звонить «коллекторы», требовать оплатить долг за ТКО, и закономерно возникает вопрос: а вообще это законно? Ведь коммунальные долги коллекторам вроде бы передавать нельзя. Разбираемся, где здесь граница между нарушением закона и допустимой практикой — и что по этому поводу говорят суды.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Что говорит закон?

Передача права требования по коммунальным долгам коллекторам действительно запрещена. Это прямо следует из Жилищного кодекса.

Но есть важный нюанс, о котором часто забывают.

Закон не запрещает управляющим организациям и ресурсоснабщающим компаниям привлекать для взыскания долгов сторонние компании, заключать агентские договоры и поручать агенту организационную работу по взысканию долга.

Ключевая разница в следующем: цессия (уступка долга) — действительно запрещена, а вот агентский договор — разрешен.

При агентском договоре коллектор не становится новым кредитором. Он действует от имени коммунальной организации, в ее интересах, но без перехода прав требования выплаты долга.

Все права и обязанности по долгу по-прежнему остаются у РСО или УК.

Но отсюда другой вопрос — персональные данные. А можно ли передавать ФИО, адрес и сведения о задолженности агенту без согласия гражданина?

Суды отвечают: можно.

Пример из судебной практики

Мужчина несколько лет не оплачивал услугу по обращению с ТКО. В итоге долг составил около 10 тысяч рублей. Региональный оператор обратился к мировому судье и получил судебный приказ о взыскании задолженности.

Однако самостоятельно заниматься взысканием регоператор не стал и заключил агентский договор с организацией, специализирующейся на работе с должниками. После этого мужчине начали звонить сотрудники агентства с требованиями погасить долг.

Должнику это не понравилось, и он пошел в суд — но уже с иском к регоператору.

Он утверждал, что его персональные данные (ФИО, адрес проживания) были незаконно переданы третьему лицу, а согласия на это он не давал. Следовательно, нарушен Закон о персональных данных.

В качестве компенсации морального вреда мужчина потребовал 500 тысяч рублей.

Однако суды трех инстанций с ним не согласились.

Сведения о собственниках и пользователях жилых помещений (ФИО, адрес) изначально используются при начислении платы за ЖКУ. Эти данные указываются в платежных документах на основании ст. 155 ЖК РФ и п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг N 354.

При осуществлении расчетов за коммунальные услуги получать отдельное согласие на передачу персональных данных агентам или представителям не требуется.

Поскольку агент действовал в интересах регоператора и не стал новым кредитором, передачи долга как таковой не произошло. А значит, ни нарушения Жилищного кодекса, ни закона о персональных данных нет.

В итоге в иске было отказано полностью (Определение Четвертого КСОЮ по делу N 8Г-28774/2022).

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Взыскание долга за вывоз ТКО коллекторами: законно ли это?

Источник фото freepik.com

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
14 комментариев
Понравилась публикация?
45 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
09.01.2026, 17:34
Астрахань

С этим регоператором ТКО - никто не хочет разбираться. Все под него ложатся.

+10 / 0
картой
Ответить
13.01.2026, 09:09
Нижний Тагил

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 09.01.2026 в 17:34
С этим регоператором ТКО

Выиграл суд у мусорщиков.На умершего в 2004г предыдущего собственника начисляли плюсом,а потом пени пошли на двоих сразу.Суд приказ отбил первый,указав на некорректность.Потом через 3 года второй вынесли,за 3 года,с уже корректными начислениями.И украли деньги с карты Сбера,так как копию судприказа даже НЕ ОТПРАВИЛИ(!!! -у меня каждое отправленное на мои ФИО письмо,сразу на почте высвечивается:штрафы,уведомления,+++).Но там и пени только за заявленный период,суммарно с самими платежами около 5-7тыс.Поэтому не стал отбивать поворотом.Чуть позже за период свыше 3 лет регоператор на меня в суд подали по упрощёнке,а потом с вызовом сторон.Ответку составил таким образом,что в итоге оператор отказался от иска.В решении суда было заявлено,что у оператора уже нет права повторно требовать оплату за период,за который они от иска отказались.Ну и ещё оператор в возврате себе обратно пошлины потеряли %...Видимо,побоялись,что у меня встречный иск будет,за расходы на представителя,за 50% штрафа в мою пользу с суммы некорректных начислений,+++++.....Трындец...с нашим беззаконием,надо в каждой семье чтобы юрист был,который постоянно отбивал нападки всяких грабительских сервисов,решал по бракованным товарам,по обманам в магазинах,+++++.Судя по разговорам на работе-около 90% уже встревали так или иначе,но попросту теряли деньги,так как через юристов потеряли бы кучу рабочего времени (кого в интернет-лавках обманули,кто про сроки исковой не знал,у кого налоги старые всплыли,)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.01.2026, 12:36
Екатеринбург

Взимание "платы за ТКО" - незаконно.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.01.2026, 13:01
Учалы

Считаю, что нельзя передавать ПД, ведь неизвестно что они с ним будут делать дальше

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.01.2026, 12:42
Москва

Не плачу за капремонт , и не буду . Жду не дождусь когда передадут долг агентам или коллекторам . Очень хочется с этими маразотами пообщаться .

+4 / 0
картой
Ответить
13.01.2026, 09:00
Нижний Тагил

СергейПишет 12.01.2026 в 12:42
Не плачу за капремонт , и не буду .

Тоже не платил,пока на счёт ТСЖ не перевели.Разом погасил,и теперь на собраниях хоть видно,куда деньги идут.А пени не оплачиваю.Уже 3 года.Потом не смогут взыскать

+4 / 0
Ответить
13.01.2026, 09:19
Москва

У нас дому нет и десяти лет , весь рассыпается . Частичный ремонт в 2045 г. Это если деньги не своруют . А " фонды " капремонта разворовывают их регулярно . Нет по моему ни одного региона где против них не возбуждались уголовные дела .

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
12.01.2026, 16:47
Москва

Странная, чтобы не сказать нелепая, трактовка требований о защите персональных данных.

Да и требования истца были, как по мне, интерпретированы неверно. Ведь он предоставлял свои данные конкретной РСО, например Облэнерго или Водоканал, притом по требованию закона с запретом их предоставления сторонним организациям или гражданам. А в мотивированное решении суда идут рассуждения о том, что становятся "коллекторские" организации новым кредитором или нет, остаётся право требования у РСО или агента.

Столь расширительное трактование как-раз и обеспечивает неподсудность в-частности "мусорных" компаний, хотя это всё на тоненького, как по мне, конечно. Вообще эти игры и с персональными данными, и в принципе с перевозчиками ТКО надо заканчивать.

Стоит признать, что "мусорная" реформа провалилась и срочно принять меры для устранения всех возникших перекосов.

Хотелось бы развернуть обсуждение именно в этом направлении. Прошу прокомментировать моё мнение в рамках обсуждения этой своевременной и нужной статьи автора.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (14)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Как удалось через суд списать старый долг за коммуналку — вопреки общей практике

Со списанием долгов за ЖКУ по сроку исковой давности общий подход известен: пока УК или РСО сами не подали иск, должник не может ходатайствовать о пропуске срока. Это возможно только в роли ответчика,...

Зачем в документах пишут суммы цифрами и прописью? И что имеет приоритет, если они не совпадают?

Наверняка вы замечали: традиционно почти в любом договоре сумма указана дважды — сначала цифрами, а рядом — прописью. На первый взгляд кажется, что это просто формальность и пережиток канцелярского стиля.

«Сама виновата»: Соцфонд отказал наследнице в выплате пенсионных накоплений из-за пропуска срока. И суды согласились

Очередная история из серии, где Социальный фонд сначала не выполняет свои обязанности, а потом делает вид, что проблема — исключительно в гражданах. В этом деле женщину лишили положенных ей выплат,...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Женщина купила полквартиры, но вторая собственница не пустила ее жить — и не помог даже Верховный суд

Иногда покупка доли в квартире — лотерея. Формально вы становитесь собственником, но на практике можете даже не попасть в квартиру. В такой ситуации оказалась героиня этого дела. Она дошла до Верховного суда,...

Бизнесмен заставил жену подписать брачный договор и после развода забрал все себе — и даже суды ей не помогли

Судебная практика знает немало случаев, когда брачные договоры признают недействительными из-за явного перекоса в пользу одного из супругов. Даже если формально документ был подписан добровольно.

Дольщицу заставили доплатить за лишние метры в новой квартире. Оказалось, что это обман — но деньги не вернули

Вот вам показательное дело о том, как застройщик сначала взял с дольщика доплату за «увеличенную» площадь, а затем отказался возвращать деньги, когда выяснилось, что квартира даже меньше заявленного.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы