Управдом убрала обсуждения из домового чата для собственников жилья. Нам просто закрыли рты. Законно ли это?
Как и в большинстве многоквартирных домов в России, в моём доме тоже был организован несколько лет назад домовой чат.
Создавался он старшей по дому для того, чтобы соседи обсуждали различные вопросы, связанные с обслуживанием дома. В том числе для информации об отключениях горячей воды, прихода сантехников для устранения аварийной ситуации в подвале и других важных проблемах.
Председатели дома менялись, но чат всегда функционировал, и соседи могли обмениваться в нём сообщениями. Иногда, помимо домовых вопросов, просто поздравляли здесь друг друга со значимыми праздниками. Недавно чат перенесли в «Телеграмм».
Этой зимой в нашем доме остро встала проблема с отоплением и горячим водоснабжением. Несколько раз мы оставались без тепла на сутки, когда за окном уже установилась минусовая температура.

Рядом с домом ведутся постоянные раскопки. Аварийные службы пытаются устранить прорывы труб и заменить их (как будто другого времени, как конец декабря, у них на это не было).
Само собой, собственники нашего многоквартирного дома возмущены постоянным отключением тепла в морозную погоду. Многие высказывались по этому поводу в домовом чате, да и просто интересовались у старшей по дому и управляющей ТСЖ, когда устранят аварию и уже потеплеет в квартире? Управляющая давала неоднозначный ответ, иногда даже в грубой форме:
Как только устранят проблему, так сразу и будет тепло.
Жильцам дома приходилось даже обращаться на горячую линию МЧС, потому как ни управляющая компания, ни председатель правления ответ нам дать не могли.
Ну а после негодования в чате председатель просто закрыла обсуждения. Вот как она это объяснила:

Понятно, что никаких многочисленных просьб жильцов об этом не было, иначе под этим сообщением было бы гораздо больше сердечек. Нам просто закрыли рты!
Теперь в домовом чате общаются между собой только старшая по дому, председатель правления, ну и несколько членов правления.
Очень интересует информация, правомерно ли поступила председатель правления, закрыв для обсуждений собственников квартир домовой чат? Может быть, вы, уважаемые пользователи сайта 9111, сталкивались с такой ситуацией или хотя бы знаете, куда обращаться за разъяснением и решением такой проблемы. Буду благодарна за обратную связь.

Публикация авторская, фото из личного архива.
А в вашем доме есть домовой чат?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если администратор действовала согласно установленным в данном чате правилам, которые применяются ко всем участникам, то она имеет на это право. Если за недостатки с водо- и теплоснабжением отвечает управляющая компания, которая игнорирует обращения граждан, то следующим шагом должны быть жалобы в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру. Домовой чат для решения глобальных проблем навряд ли подходит.
Спасибо вам большое за такой чёткий и развернутый ответ. Сохранила скрин в телефоне.
Так у них не УК, а ТСЖ. И чат не мог закрыть председатель ТСЖ, если его создала старшая по дому, т. к. председатель ТСЖ не администратор. Мутное какое-то дело. Чаты есть у всех и они в МАХе, а не в Telegram.
Как я поняла, в чате два администратора: у нас председатель ТСЖ и старшая по дому. Они совместно приняли решение закрыть чат для обсуждения. В публикации прилагается скрин сообщения последнего в чате, который написала именно председатель.
Спасибо за интересную публикацию. Вот время то пошло - проблемы в чатах обсуждать. Предпочитаю способ по старинке лично либо по почте. Не понимают, далее по инстанциям.
Домовой чат в Whatsapp это просто трепалка, его администратор (физлицо) и официально он не имеет юридической силы вообще. Физлицо вправе делать что хочет в своем чате. Вам надо чат официальный как это ни странно звучит.
У нас нет домового чата..
Не может быть. Чаты есть у всех, но они в МАХе. С некоторых пор это обязаловка. УК обязаны были создавать чаты, а сейчас это связано с ГОСУСЛУГАМИ. У меня квартиры в разных регионах. Где-то в начале декабря на почту с ГОСУСЛУГ пришло сообщение о чатах. Зашла на ГОСУСЛУГИ и, не с первого раза, правда, но всё получилось, не помню точно как я это сделала, но после этого в МАХ появились чаты по всем, принадлежащим мне квартирам. Зайдите на ГОСУСЛУГИ, если там нет ничего о чатах, значит, Вы не собственник жилья или дом ваш не обслуживается УК. В противном случае, это нарушение. Я сама звонила на горячую линию ГОСУСЛУГ, когда в МАХемои чаты не отражались (видимо из-за плохого мобильного интернета ГОСУСЛУГИ всё равно глючат) .
Спасибо вам огромное за подсказку. Сейчас писала председателю ТСЖ, задала вопрос, почему нет чата в «Максе», на что опять не получила вразумительного ответа. Она говорит, что «Макс» не у всех загружен. Бред какой-то. Ваше сообщение сохранила.
Наверное потому что ТСЖ, их ГЖИ не контролирует, а чаты в МАХ должны создавать ГЖИ. Если самим в МАХ создать чат, то он официальным не станет. МАХ действительно, не у всех загружен, также как и Телеграм.У нас чат был в ВКонтакте, он и сейчас есть. Как в ВК, так и в МАХ всего 18 участников из 171 - квартирного дома.Потому что народ преимущественно неграмотный, смартфоном пользуются как простой звонилкой или же для игр и Тик-тока.
По любому вопросу звоню в аварийку и мне все объясняют.
Пытались и туда звонить, перенаправляют к управляющей компании по обслуживанию дома.
Странно.Наша аварийка относится к нашей УК.
У вас нет УК, так как у вас ТСЖ. Это разные вещи. Не вправе председатель ТСЖ закрывать обсуждения. Если администратор сайта /чата старшая по дому, то все вопросы к ней. Чаты должны быть у всех домов без исключения, но не в Telegram, а в МАХ. И цель стздания этих чатов - не что иное, как обсуждение общедомовых вопросов, а потому, закрытие обсуждений неправомерно. Однако, ваш чат и не являлся официальным, поэтому админ чата и творит, что хочет или даже с подачи руководства ТСЖ.
Спасибо вам большое за отклик.Созранила ваш ответ. Сейчас отправляю его в личное сообщение председателю.
Я там ниже выложила длинный скриншот с ГОСУСЛУГ, его почитайте.