Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Кредитная история как зеркало финансовой грамотности
Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни.
Соответственно у всех граждан Российской Федерации снова появилась возможность бесплатно запросить свою кредитную историю в кредитном бюро.
Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги, продолжают они делать это и сейчас. Хотя для своих постоянных клиентов многие банки делают собственный кредитный отчет, анализируя данные из кредитных бюро и добавляя к ним свою финансовую аналитику.
Для тех, кто в теме
Запросила сегодня кредитные рейтинги в трех кредитных бюро, где размещены мои кредитные истории, а так же внутренние кредитные рейтинги в банках, клиентами коих я являюсь.
И вот такая интересная у меня получилась картина:
Кредистория - ОКБ (как по мне - самое адекватное кредитное бюро)

Скоринг бюро (для меня оно на втором месте - более менее адекватный ответ)

НБКИ (вообще не понимаю финансовую логику этого бюро)

Сравни (sravni.ru) - финансовый сервис

Т-Банк (внутренний кредитный рейтинг самого банка)

Итоги
Запросы были сделаны в один день примерно в одно и тоже время, а результаты от "Очень высокий" (Кредистория) до "Низкий" (НБКИ)
Дальше делайте выводы сами)
Вы запрашиваете в кредитных бюро свою кредитную историю?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Кто , на что горазд!
И это правильный ответ: Кто в лес, кто по дрова... 😅
А такого быть недолжно!
Такого разброса точно быть не должно))) - ну может быть в НБКИ придерживаются другого мнения 😆
Я обхожу кредиты и их истории стороной. И сплю спокойно.
Поверьте, Валерий, я тоже сплю спокойно))) 🤗
Ни когда не запрашивала, и даже не думала об этом, не думаю что для меня это нужная информация
Не пользуетесь кредитными картами?
Благодарю за публикацию.
Кредитная история -очень нужная вещь по роду моей деятельности, как юриста по банкротству, очень много в КИ нужной информации.
Что касается, конкретно меня, нет - я не слежу за своей кредитной историей, так как кредиты только ипотечные и всегда стараюсь платить вовремя без просрочек..Учусь на своем собственном опыте - финансовой грамотности))
Посмотрев кредитную историю, опытный человек может почерпать из нее достаточно много информации -а в случае оформления банкротства - тем паче....
Нужно проверить кредитную историю, и по результатам решить, или оставить как есть, или внести поправки.
Закажу отчеты в конце января (благо они бесплатные в количестве 2 шт в год) - пока просто понаблюдаю как там что будет....
Эти индексы , что в моей публикации, вообще бесплатные - дают их 1 раз в день хоть все з65 дней в году заходи и смотри 🤗
Так и сделайте