Россиянам разрешили оставлять себе начисленную по ошибке пенсию

31 просмотров
10 дочитываний
1 комментариев

Если врачи ошибочно присвоили гражданину статус (инвалидность) на получение пенсии, он не должен возвращать эти социальные выплаты. Человек не может влиять на медэкспертов и оценивать правомерность их решений. Это же частично касается начисленных по ошибке зарплат и премий. Об этом говорится на сайте Верховного суда РФ.

«Льготы не подлежат возвращению, если сам гражданин действовал добросовестно и никаких противоправных действий ради получения компенсации не получал. Причем добросовестность получателя соцвыплат презюмируется, то есть это органы власти должны доказать, что в действиях гражданина будто бы есть нарушения», — говорится на сайте суда.

Такое же правило, как отмечается, действует не только в отношении пенсий и льгот, но и премий, зарплат, стипендий, алиментов и других выплат, предоставленных человеку в качестве средства к существованию. Возвращение этих сумм может поставить гражданина в трудное материальное положение.

Ранее стало известно, что в 2021 году российских пенсионеров проверят на предмет наличия дополнительных доходов, а также места их жительства. В последнем случае это коснется тех, кто получает «северные доплаты» или проживает за границей. Цель этих мероприятий — проверить правомерность перечисления гражданам различных надбавок. Если будет установлено, что люди получали деньги, не имея на это оснований, выплаты придется вернуть

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Наталия (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение