Как оформить мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества?

26 291 просмотр
18 комментариев

Мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в котором четко определяются доли каждого супруга, утверждается в судебном порядке. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как это происходит.

Какое имущество супругов считается совместно нажитым?

Все имущество, приобретенное супругами в период брака на совместные средства, является их общей совместной собственностью (ч.1 ст.34 СК РФ). На основании ч.2 ст.34 СК РФ к нему относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и результатов интеллектуальной деятельности;
  • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и т. д.

Подробнее читайте в правовой инструкции: Какое имущество супругов считается совместно нажитым? >>

Как разделить имущество без суда?

Если в отношении совместного имущества у супругов возникают споры, то они могут быть решены по согласию, без обращения в суд, как путем составления соглашения о разделе (его при желании можно удостоверить нотариально), так и путем заключения и нотариального удостоверения брачного договора. При этом следует иметь в виду, что соглашение о разделе имущества может быть составлено как в период брака, так и после его расторжения, а брачный договор может быть заключен только в период брака.

Что такое мировое соглашение?

Если согласия о разделе имущества супругам достигнуть не удается, то в соответствии со ст.38 СК РФ спор по инициативе любого из супругов решает суд. Если на стадии судебного разбирательства сторонам все же удается достигнуть соглашения о разделе имущества, они вправе заключить мировое соглашение (ст.178 ГПК РФ) – это документ, в котором супруги регулируют раздел совместно нажитого в период брака имущества. Его можно заключить только в суде, и оно утверждается судом, который рассматривает гражданское дело. В нем определяется, в чью собственность передается конкретное имущество. Важно знать, что мировое соглашение - это добровольное совместное решение супругов о разделе их имущества, а не закрепление требований супруга (истца), который обратился в суд. Если бы второй супруг (ответчик) полностью признал требования истца, то это было бы признанием иска.

Как оформляется мировое соглашение?

Мировое соглашение составляется в письменной форме. При его заключении супруги (бывшие супруги) вправе изменить размер долей в общем имуществе, определить, кому какое имущество переходит, какой размер компенсации получает второй супруг, и т. д.

Следует помнить, что соглашение может касаться только имущественных прав супругов (бывших супругов) и не может затрагивать права третьих лиц (кредиторов/должников). Например, супруги в мировом соглашении могут предусмотреть способы погашения общих долгов, компенсацию выплат, произведенных одним из них, сроки погашения долга одним из супругов и прочие условия.

Если стороны договорятся о том, что имущество большей стоимости переходит в собственность одного из них, а другому в счет этого выплачивается денежная компенсация, то в мировом соглашении нужно полностью отразить сумму компенсации, порядок и сроки ее выплаты.

Если все условия мирового соглашения согласованы сторонами, оно составляется в окончательном виде в форме письменного документа, в количестве экземпляров по числу сторон и один для суда, и подписывается сторонами (если количество листов более одного, целесообразно подписать каждый лист и сшить их, заверив на обороте последнего листа подписями сторон и указанием на количество листов).

Как утверждается мировое соглашение?

В судебном заседании стороны заявляют ходатайство об утверждении мирового соглашения и передают его в суд. Суд разъясняет сторонам последствия утверждения этого документа и прекращения в связи с этим производства по делу.

На основании ст. 39 ГПК РФ суд проверяет условия мирового соглашения, нет ли в нем противоречий действующему законодательству, не затронуты ли и не нарушены ли в нем права третьих лиц.

Если все условия мирового соглашения соответствуют требованиям закона, суд на основании ст.220 ГПК РФ выносит Определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу в связи с этим. В Определении суда указываются все условия мирового соглашения. Указанное определение может быть обжаловано сторонами в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

После вступления определения суда в силу, повторное рассмотрение спора о разделе имущества невозможно, а мировое соглашение в случае его неисполнения сторонами или одной из сторон, подлежит принудительному исполнению.

Если суд не утвердит мировое соглашение, то спор подлежит рассмотрению по существу, а по его итогам выносится судебное решение.

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (18)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Ильгам

Если я Русский а Жена с Кот Кот Д'ивуара  (Юго западная Африка) , два года она не появляется на территории России и даже мне на данный момент где она находится. Что произойдёт дальше если она там у себя вышла замуж по ихним законам второй раз. Ведь в её паспорте не стоит печать о браке а у меня стоит печать. Кто этим вопросом будет заниматься и кто будет извещать? А так может и вся жизнь в неведенье пройти

0
Ответить
Цитировать
Смирнова Любовь Николаевна

Если в отношении совместного имущества у супругов возникают споры, то они могут быть решены по согласию, без обращения в суд, как путем составления соглашения о разделе (его при желании можно удостоверить нотариально),(с)

С 1января 2016года соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

+10 / 0
Ответить
Цитировать
Федоровская Наталья Руслановна

Смирнова Любовь НиколаевнаПишет 13.02.2016 в 14:21
С 1января 2016года соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Да, к сожалению, эта антиконституционная норма была добавлена в Закон. Надеюсь, что в скором времени, КС РФ выскажет свое мнение об этом...

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Екатерина

хииии

+1 / -2
Ответить
Цитировать
Татьяна Николаевна.

Квартира в равных долях(куплена родителями в подарок к свадьбе), есть несовершеннолетний ребенок. 2 года назад супруг ушел, ни на какие разговоры о дальнейшем оформлении имущественных отношений не идет. За квартиру, в том числе и на долю, которая оформлена на зятя, платит дочь. По суду не разведены, алименты не оформлены (дает столько, сколько пожелает, но не бывшей жене, а на мелкие расходы ребенку...). Хуже всего, что около года назад его назначили мировым судьей. Цинизм, безжалостность и вранье - это "коронки" новоиспеченного судьи. О мужском благородстве речь никогда ни шла и не идет. Вот такая история...

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Наталья

Добрый вечер,с мужем развелись в мае 2015,в силу развод вступил в июне.В апреле 2015 взяли в ипотеку квартиру, в мае муж свою половину мне подарил.

Муж родился и всю жизнь прожил в воинской части, свекровь при жизни подавала документы на сертификат,не успела, умерла.Мужу отказавали в сертификате.Есть ли какие нибудь шансы получить сертификат?Квартира в ипотеке с обременением.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Татьяна Георгиевна

Я всю жизнь прожила в военных городках и не по-наслышке знаю каким образом военные получают квартиры. Разводы фиктивные как правило лишь для того, чтобы получит от государства ещё одну квартиру. Я лично сомневаюсь, что при разводе, ваш муж вам подарил свою половину квартиры. Может только в том случае, если вы будете лично оплачивать ипотеку. А если квартира выкуплена полностью, то развод явно оформлен для того, чтобы получить от государства квартиру. Иначе для чего вы так печётесь о получении мужем сертификата?

+4 / -2
Ответить
Цитировать
Радик Рафаилович

При разделе совместно нажитого имущества (например, квартиры) и переходе доли недвижимости от одного супруга в собственность другого супруга как рассчитывается срок владения недвижимостью новым собственником доли недвижимости? Заново (до истечения 5-ти лет)? Или срок фактического владения - с момента осуществления супругами покупки в общее совместно нажитое имущество)? И что делать с долей детей - они ведь не супруги?

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Федоровская Наталья Руслановна

Радик РафаиловичПишет 24.05.2016 в 20:41
Или срок фактического владения - с момента осуществления супругами покупки в общее совместно нажитое имущество)?

С даты покупки имущества.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Светлана

Как разойтись в долях по двум квартирам,если расписаны на 4-х(муж,жена и двое детей) ? Брат получил от государства ,как военный, но теперь разводится,она не идет ни на какие уступки или соглашения,глушняк??? и не платит за свою долю,приходится ему все оплачивать,дайте грамотный совет или варианты...заранее благодарю

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Ирина Витальевна

В разводе два года. Имущество сразу не поделили. Значит сейчас не достаточно просто пойти к нотариусу и переписать имущество так, как хотели бы оба? Нужно все равно обращаться в суд?

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Сакунова Юлия Александровна

Не обязательно. если нет споров, можно решить путем составления договора дарения.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Li
10.12.2017, 11:57
Ясногорск

у меня такая же проблема... вопрос-уточните, .пожалуйста,. срок давности при разделе долей 3 года? и..значит в этот промежуток времени возможно составить мировое соглашение и заверить у нотариуса?зачем же договор дарения?!

0
Ответить
Цитировать
Ирина

Здравствуйте. Как будет делиться машина? Если сначало нам подарили на свадьбу машину, а потом мы её продали и купили другую у его родителей. Всё это было в браке.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Александр
Александр
21.03.2018, 17:03
Красноярск

Надо чтобы договора купли-продажи авто, были близко по датам и цена авто не была выше чем предыдущий авто!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Светлана Владимировна

В какую "недвижимость" нужно обратиться - уточните, пожалуйста..

0
Ответить
Цитировать

Читайте также

Пермский стрелок Тимур Бекмансуров - жив: врачи ампутировали ногу, состояние тяжелое - отказывают почки
Тимур Бекмансуров перед нападением на Пермский госуниверситет показывал лучшей подруге ружье с патронами. Также он демонстрировал, чему его научили на тренировках по стрельбе.Стало
сегодня, 12:47 - 98 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Российские золушки. Как живут домохозяйки в нашей стране
Фото автора RODNAE Productions: PexelsСейчас в меня полетят гнилые помидоры, потому что вопрос, который я затронула в этой публикации уже
вчера, 14:57 - 17 просмотров
Подробнее
В военной части Белогорска призывники избили сослуживцев
Они проведут срок наказания в дисциплинарной воинской части
вчера, 00:27 - 55 просмотров
3 комментария
Подробнее
Как супругам надо делить имущество до расторжения брака.
Как известно, любое совместно нажитое имущество после развода делится по полам. Если на квартиру есть два хозяина (Вы и ваша жена), то эти доли и будут распределены между вами. И доли будут равными.
позавчера, 15:48 - 11 просмотров
Подробнее
Раздел имущества - правовые нормы, юридические нюансы
Раздел имущества – представляет собой форму рассмотрения процесса спора, которое начинается с подачи иска одной из сторон. После принятия претензии судьей, будет открыто дело о разделении. В ...
17.09.2021, 09:46 - 43 просмотрa
Подробнее
Бизнес при разводе. Раздел имущества.
Бизнес самостоятельным объектом права, предусмотренным действующим законодательством, не является и как таковой разделу не подлежит. При разводе разделу подлежит общее имущество супругов, в данном ...
16.09.2021, 12:03 - 75 просмотров
Подробнее
Как подготовиться к разделу имущества супругов
Что делать, если при разделе имущества активы выводятся из семьи?Отвечу быстрее и подробнее на сайте: denisovlawyer.ruКак
15.09.2021, 10:15 - 37 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Задержан "арбузный отравитель"
Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве подозреваемого по делу об отравлении семьи арбузом - сотрудника частной компании, который проводил дезинсекцию в магазине
13.09.2021, 18:44 - 381 просмотр
4 комментария
Подробнее
Нотариальное согласие супруга на залог личной квартиры мужа не имеет значения при разделе долгов
Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту новостей листавшие, на мою страничку случайно заглянувшие.На протяжении полутора лет
13.09.2021, 17:45 - 130 просмотров
2 комментария
Подробнее
Делится ли имущество, приобретенное до брака между супругами после развода и после
Чтобы разобраться в вопросе: делится ли при разводе имущество, которое было куплено, приобретено иными способами бывшем супругом до заключения брака, нужно посмотреть ст. 36 СК РФ. Так, согласно ...
11.09.2021, 21:25 - 76 просмотров
5 комментариев
Подробнее
Криобизнес. Или как в Твери пытались спрятать цистерны с замороженными телами людей
ФотоВ нашей жизни всё бывают. Люди влюбляются, женятся, разводятся. При разводе частенько делят нажитое, в том числе
10.09.2021, 14:21 - 3 541 просмотр
54 комментария
Подробнее
Брачный договор.
https://www.youtube.com/embed/pcqBmAM1
09.09.2021, 11:34 - 535 просмотров
Подробнее
Как при разводе разделить имущество и долги, актуально для бывших супругов
Часто произвести раздел имущество супругов при разводе без лишней волокиты довольно не просто. Как правило на это влияет не желание обжаться, обиды, сказывается психологическое напряжение в бывшей ...
08.09.2021, 13:55 - 135 просмотров
6 комментариев
Подробнее
Несет ли ответственность за ребенка родитель, лишенный родительских прав
Лишение родительских правРодители, злостно уклоняющихся от выполнения своих обязанностей по воспитанию своих детей, могут быть лишены родительских прав. Основания лишения родительских прав указаны ...
07.09.2021, 23:01 - 856 просмотров
13 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.