8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,4

Как избежать увольнения за прогул?

просмотров: 32 107  |  комментариев: 5

Прогул является безусловным основанием для увольнения. Однако трудовое законодательство предусматривает ситуации, когда работнику достаточно уведомить работодателя о своем отсутствии, чтобы сохранить за собой рабочее место. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что в соответствии с законом считается прогулом, что является уважительными причинами для прогула и как обжаловать увольнение за прогул.


Что считается прогулом?

Ст.81 ТК РФ определяет прогул как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) или более четырех часов подряд. Также прогулом в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 являются:

  • оставление работы без предупреждения работодателя о расторжении договора, заключенного на неопределенный срок либо до истечения двухнедельного срока предупреждения (ч.1 ст. 80 ТК РФ);
  • оставление работы до истечения действия срочного трудового договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении такого договора (ст. 79, ч.1 ст. 80, ст. 280, ч.1 ст. 292, ч.1 ст. 296 ТК РФ);
  • самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).
  • отказ от выполнения работы при законном переводе признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу - прогулом.

Как уволиться по соглашению сторон? >>


Какие причины являются уважительными?

Под неисполнением обязанностей без уважительных причин понимается неисполнение, а также ненадлежащее исполнение обязанностей по вине работника (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Уважительной причиной в случае прогула признается законное основание для отсутствия на рабочем месте, когда оно не требует согласия работодателя.

Так, не является прогулом использование работником дней отдыха или отпуска без сохранения зарплаты в случаях, когда работодатель не вправе отказать в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя. Например, считается незаконным отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч.4 ст. 186 ТК РФ дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов (см. Апелляционное определение Пермского краевого суда от 14.04.2014 по делу N 33-3120, которым удовлетворены требования о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, поскольку истцом представлены справки о сдаче крови, а также доказательства уведомления работодателя о желании реализовать свое право на предоставление дополнительных дней отдыха в связи со сдачей крови и ее компонентов). Также не будет являться прогулом отсутствие по причине медицинского освидетельствования, связанного с донорством, даже если по его результатам лицо не допущено к сдаче крови (ч.1 ст.186 ТК РФ).

Также не требуется согласие работодателя на предоставление отпуска без сохранения заработной платы по основаниям, предусмотренным ст. 128 ТК РФ, однако должна быть согласована его продолжительность. Если с работодателем была достигнута устная договоренность об отсутствии на работе, но потом работодатель передумал и уволил работника, последний вправе оспорить данное решение в порядке ст.ст. 55, 56 ГПК РФ, используя в качестве доказательств свидетельские показания, аудиозапись разговора, наличие в организации практики согласования отсутствия на рабочем месте таким способом и др.

Как получить компенсацию при увольнении? >>


Как увольняют за прогул?

Увольнение по факту прогула производится с соблюдением сроков для применения дисциплинарного взыскания (ч.3, 4 ст.193 ТК РФ). Работодатель фиксирует факт прогула оформлением акта отсутствия работника на рабочем месте, отбирает письменные объяснения у работника или фиксирует отказ в их даче, издает приказ о прекращении трудового договора по данному основанию, с которым знакомит работника, вносит запись в трудовую книжку об основании увольнения.

Сокращение персонала — что нужно знать работникам? >>


Как обжаловать увольнение за прогул?

Трудовые споры по заявлениям о восстановлении на работе и об оплате за время вынужденного прогула рассматриваются в районном суде по месту нахождения работодателя (ст. 391 ТК РФ, ст.28 ГПК РФ). Работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки), при этом освобождается от уплаты госпошлины. В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,40

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Так, не является прогулом использование работником дней отдыха или отпуска без сохранения зарплаты в случаях, когда работодатель не вправе отказать в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя.

Комментировать
+1 / 0
Денис г. Димитровград
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

а форс можоры?

Комментировать
0

Прогул – это отсутствие на рабочем месте непрерывно в течение 4 часов и более без уважительных причин. Прогулом нельзя будет считать такое отсутствие в следующих случаях:

• Отсутствие сотрудника менее вышеуказанного времени, а также присутствие на рабочем месте в целом 4 часа, но с перерывами.

• Если трудовой договор не предусматривает конкретное рабочее место, рабочий кабинет, то нахождение в течение 4 часов в другом служебном помещении не считается прогулом.

• Если трудовым договором или иным локальным актом не обозначена конкретная продолжительность рабочего времени.

Уволить за прогул также невозможно, если причина отсутствия работника является уважительной.

Безусловным подтверждением уважительных причин отсутствия будут не только болезнь, обращение к врачу, а также иные обстоятельства – пробка на дороге, дорожно-транспортное происшествие, коммунальная авария.

Да, прорыв трубы в квартире, короткое замыкание и другие коммунальные неприятности также считаются уважительной причиной, конечно, при возможности подтверждения этого факта жилищными и другими службами.

Если работодатель угрожает вам увольнением в связи с прогулом, необходимо:

1. Представить руководителю доказательства уважительных причин своего отсутствия;

2. Если вы отсутствовали всего-навсего в своем служебном кабинете, попросить коллег представить начальнику подтверждение факта вашего нахождения в другом отделе или подразделении организации по служебной необходимости;

3. Попросить предоставить документальное подтверждение своего прогула – акт, составленный руководством и заверенный подписями свидетелей;

4. Написать работодателю письменно подробное объяснение причин своего отсутствия – такой документ должен обязательно истребоваться при фиксации факта прогула, допущенного сотрудником.

Увольнение за прогул возможно только в случае соблюдением работодателем всех нюансов, строго в соответствии с законом должна быть соблюдена и процедура увольнения.

В противном случае расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с прогулом легко можно оспорить в суде и обязать работодателя не только восстановить вас на работе, но и выплатить заработную плату за период вынужденного прогула.

Комментировать
0
Валерий г. Астрахань
Рейтинг:  Монета2154460 местоПодписаться

ОНИ ЕЩЁ ЧТО ТО ТРЕБУЮТ: УЧРЕДИТЕЛИ ( СОБСТВЕННИКИ НЕ РАБОТАЮЩИЕ ) САМИ ПУСТЬ РАБОТАЮТ НА ВОРОВАННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, А НА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛУЧШЕ НЕ ПРОГУЛИВАТЬ

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: