Елисеева Елена Евгеньевна
Елисеева Е. Е.Подписчиков: 8554
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг883.7к

Как написать жалобу, чтобы не получить отписку?

19 642 просмотрa
1 321 дочитывание
318 комментариев
Эта публикация уже заработала 92,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Предложенные правила могут использоваться не только при написании жалоб, но и при написании любых обращений (заявлений, претензий, ходатайств).

Чаще всего отписка является следствием низкой информативности обращения, из-за чего невозможно принять правильное процессуальное решение, основываясь только на информации, изложенной в жалобе.

Такое происходит, когда вместо описания событий автор излагает субъективные мнения и эмоции, показывая, что испытывает нравственные страдания.

Основное требование к письменному обращению — она должна быть короткой, как правило, не длиннее, чем на две страницы машинописного текста, и при этом информативной.

Ниже перечислю, какие моменты следует учесть и отразить в вашем обращении.

Необходимо обозначить сферу правоотношений

Сначала нужно обозначить, к какой сфере правоотношений относится ваше обращение.

Это нужно для того, чтобы правильно определить отрасль права, регулирующую общественные отношения, в которых возник спор или иное.

Перечислю некоторые отрасли права: конституционное, гражданское, уголовное, семейное, административное, жилищное, финансовое, земельное, гражданско-процессуальное, международное, предпринимательское.

Например, фраза «С такого-то числа я работаю по трудовому договору на предприятии…» обозначает, что имеют место трудовые правоотношения.

«Я и мой муж воспитываем…» Это отрасль семейного права.

«Я являюсь должником/взыскателем…» Это отрасль обязательственного права.

Важно связать всю переписку воедино

Каждое последующее обращение должно быть связано с предыдущим. В одном-двух предложениях следует кратко перечислить содержание вашего предыдущего обращения и краткое содержание ответа на него.

Пример.

«Такого-то числа я обращалась в службу судебных приставов с запросом о причинах длительного неисполнения исполнительного документа о взыскании… (копия прилагается). Мне был направлен ответ от такого-то числа за таким-то регистрационным номером о том, что должник не имеет имущества, на которое могло бы... (копия прилагается)».

Выражение отношения к полученному ответу

Если полученный ответ вас не устраивает, нужно обозначить это и пояснить причины, по которым не согласны с принятым решением, действием или бездействием.

Пример.

«Я обращалась к Продавцу с письменной претензией по качеству приобретенного мной товара (копия прилагается). В срок, установленный законом, Продавец не выполнил требования Покупателя...»

Особое внимание – соблюдению процессуальных сроков

Если процессуальный срок/срок исковой давности истек, то вместе с жалобой необходимо подать заявление о восстановлении пропущенного срока. В ином случае последует отказ в удовлетворении заявленных требований.

О досудебном рассмотрении спора

Следует помнить, что в ряде случаев закон требует досудебного урегулирования спора. Поэтому если вопрос не требует безотлагательного пресечения правонарушения, вступайте в переписку. Переписка поможет скорректировать вашу позицию с учетом доводов, приводимых противоположной стороной.

Не следует присваивать себе полномочий прокурора

Обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, интересов Российской Федерации и т. д. вправе только прокурор.

Выступая в защиту чьих-то нарушенных прав, а не своих, нужно обосновать свое право на это надлежаще оформленной доверенностью или своим правовым статусом, дающим соответствующее право.

Обоснование ссылками на закон

Первый признак того, что обращение написано демагогом и дилетантом, — это цитирование всевозможных правил и постановлений в тексте письма.

В тексте письма нужно до минимума уменьшить количество ссылок на нормативные правовые акты. Более важно изложить суть претензии словами, которыми изложена та или иная статья закона. Полезно изучить судебную практику по вашему вопросу, чтобы более профессионально сформулировать ваши требования.

Надлежащий ответчик/истец

Иногда отписка является следствием того, что требования предъявлены к ненадлежащему ответчику либо требования предъявлены ненадлежащим истцом. Досудебная переписка позволяет выявить этот дефект и внести в свою тактику необходимые изменения.

С полномочиями органа, в который направляется обращение, можно ознакомиться в законе, которым регламентируется деятельность этого органа. Также такую информацию можно найти на его официальном сайте.

Тише едешь, дальше будешь

Получив так называемую отписку, не следует спешить жаловаться вышестоящему начальнику. Гораздо лучше написать возражения и попросить повторно рассмотреть вашу жалобу.

Исходим из правила: один раз — случайность, два раза — недоразумение, три раза — злой умысел. После третьего раза можно жаловаться в вышестоящую инстанцию.

Изложение текста простыми фразами

Излагать текст следует простыми короткими фразами, ограничив до минимума причастные и деепричастные обороты, поскольку они часто могут вносить двойное толкование текста. Употребление частиц НЕ нужно снизить до минимума. Например, вместо «не согласен» лучше написать «возражаю».

Формулировка просьбы

Одно обращение должно содержать только одну существенную просьбу. Просьбу излагают обычно в конце обращения. Для того чтобы более корректно сформулировать просьбу, предлагаю обратиться к ст. 12 ГК РФ — способы защиты гражданских прав.

Вот некоторые из них: признать право; пресечь действия, нарушающие право или создающие угрозу его нарушения; признать сделку недействительной; возместить убытки, взыскать неустойку и др.

В последующих обращениях не следует излагать ранее озвученную просьбу, достаточно сообщить, что сохраняете интерес к удовлетворению ранее заявленных требований, назвав их при этом.

Оформление обращения

Текст обращения следует выполнять машинописным способом высотой букв не менее 2,5 мм (h=12/14, межстрочный интервал от 1,15 до 1,5). Количество типоразмеров шрифта не более двух в одном документе, а лучше один, т. е. весь текст описания выполнять одним шрифтом. Подчеркивания и жирное написание текста следует исключить.

Выравнивание текста должно быть по ширине. Следует соблюдать одинаковый отступ красной строки. Кривой правый край и разные отступы красной строки резко снижают уровень доверия к отправителю жалобы.

Необходимо оставлять поле шириной 2,5 см для переплета в брошюру слева на нечетной стороне листа и справа – на четной.

После названия обращения (заявление, жалоба, претензия, ходатайство) в следующей строке следует написать ее краткое содержание. Например, о выдаче документа, о повторном рассмотрении жалобы, о взыскании неустойки.

Микропретензию можно написать от руки.

После основного текста обращения на 1–2 см ниже пишут с левого края слово «Приложения» и ниже столбиком с нумерацией перечисляются все приложения, на которые есть ссылки в тексте.

Вручение обращения

Вручить обращение адресату можно лично, через канцелярию организации, через почтовое отделение связи, через факс в организации, которая выдаст квитанцию и др.

В любом случае на вашем экземпляре обращения должны быть подпись, дата и печать организации, в которую вы направляете обращение, либо документ, подтверждающий отправление письма, который лучше отправлять в форме заказного письма с уведомлением о вручении.

Всем удачи в написании обращений!

Была ли Вам полезной моя публикация?

Проголосовали:82

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

318 комментариев
Понравилась публикация?
150 / -4
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 318
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1886
07.06.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.2М
ВведениеМногие думают, а почему это я так часто делюсь положительными решениями нашей управляющей компании?
Подробнее
Неинтересно
0
22
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 14292
11.04.2024, 17:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.7М
Продолжаю свою рубрику "по следам моих юридических публикаций" для тех, кому это интересно,...
Подробнее
Неинтересно
0
23
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 449
18.06.2024, 13:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг860.8к
Сообщается, что официальные лица Газы обвинили ЦАХАЛ во лжи о «тактической паузе» в Южной Газе.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 96
17.06.2024, 02:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг124.5к
Вашему вниманию представляется сложное дело о том, как два собственника не могли квартиру поделить:...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1886
07.06.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.2М
ВведениеМногие думают, а почему это я так часто делюсь положительными решениями нашей управляющей компании?
Подробнее
Неинтересно
0
22
Татьяна Дмитриевна
Подписчиков 25253
24.05.2024, 09:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг26.9М
Моя многострадальная апелляция: 27 мая четвёртое судебное заседание. 🧧🧧🧧Оспаривание ...
Подробнее
Неинтересно
00:21
Поделитесь этим видео
-4
105
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1655
16.05.2024, 10:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Крайне редкую ситуацию рассматривал Верховный суд РФ: клиентка оказалась крайне недовольна адвокатом.
Подробнее
Неинтересно
-2
7
Росик Виктория Валерьевна
Подписчиков 6303
12.05.2024, 16:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.2М
Организация-взыскатель курьерской службой направила исполнительный лист в районное ...
Подробнее
Неинтересно
0
19
Назарова Евгения Александровна
Подписчиков 21074
25.04.2024, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.2М
Вы когда-нибудь жаловались в Роспотребнадзор? Я жаловалась и поняла, что там сидят отличные футболисты,...
Подробнее
Неинтересно
0
114
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 449
16.04.2024, 13:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг860.8к
Участие Саудовской Аравии в конфликте между Израилем и Ираном заняло центральное ...
Подробнее
Неинтересно
0
0