Договор залога имущества по исполнению обязательств

1 320 просмотров
620 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 36,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Понятие, общее положение, способы обеспечения исполнения обязательств

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее ГК РФ) (Подробнее ➤).

При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Условиями сделки может быть предусмотрено исполнение ее сторонами возникающих из нее обязательств при наступлении определенных обстоятельств без направленного на исполнение обязательства отдельно выраженного дополнительного волеизъявления его сторон путем применения информационных технологий, определенных условиями сделки.

Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство.

При недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству. Прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором.

Понятие залога, условия и форма договора залога

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя).

Залогодержатель преимущественно перед другими кредиторами залогодателя вправе получить удовлетворение обеспеченного залогом требования также за счет:

  • страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение произошли не по причинам, за которые залогодержатель отвечает;
  • причитающегося залогодателю возмещения, предоставляемого взамен заложенного имущества, в частности если право собственности залогодателя на имущество, являющееся предметом залога, прекращается по основаниям и в порядке, которые установлены законом, вследствие изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации, а также в иных случаях, предусмотренных законом;
  • причитающихся залогодателю или залогодержателю доходов от использования заложенного имущества третьими лицами;
  • имущества, причитающегося залогодателю при исполнении третьим лицом обязательства, право требовать исполнения которого является предметом залога.

Залогодержатель вправе требовать причитающиеся ему денежную сумму или иное имущество непосредственно от обязанного лица, если иное не предусмотрено законом или договором. Если иное не предусмотрено законом или договором, при недостаточности суммы, вырученной в результате обращения взыскания на заложенное имущество, для погашения требования залогодержатель вправе удовлетворить свое требование в непогашенной части за счет иного имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

Если сумма, вырученная в результате обращения взыскания на заложенное имущество, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю. Соглашение об отказе залогодателя от права на получение указанной разницы ничтожно.

К отдельным видам залога (статьи 357–358.17 ГК РФ) применяются общие положения о залоге, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этих видах залога. К залогу недвижимого имущества (ипотеке) применяются правила ГК РФ о вещных правах, а в части, не урегулированной указанными правилами и законом об ипотеке, общие положения о залоге.

Если иное не вытекает из существа отношений залога, кредитор или иное управомоченное лицо, в чьих интересах был наложен запрет на распоряжение имуществом (статья 174.1 ГК РФ), обладает правами и обязанностями залогодержателя в отношении этого имущества с момента вступления в силу решения суда, которым требования таких кредитора или иного управомоченного лица были удовлетворены.

Очередность удовлетворения указанных требований определяется в соответствии с положениями статьи 342.1 ГК РФ по дате, на которую соответствующий запрет считается возникшим.

О договоре

В договоре залога должны быть указаны предмет залога, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство.

Стороны могут предусмотреть в договоре залога условие о порядке реализации заложенного имущества, взыскание на которое обращено по решению суда, или условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

В договоре залога залогодателем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, обязательство, обеспечиваемое залогом, включая будущее обязательство, может быть описано способом, позволяющим определить обязательство в качестве обязательства, обеспеченного залогом, на момент обращения взыскания, в том числе путем указания на обеспечение всех существующих и (или) будущих обязательств должника перед кредитором в пределах определенной суммы.

В договоре залога залогодателем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, предмет залога может быть описан любым способом, позволяющим идентифицировать имущество в качестве предмета залога на момент обращения взыскания, в том числе путем указания на залог всего имущества залогодателя или определенной части его имущества либо на залог имущества определенных рода или вида. Договор залога должен быть заключен в простой письменной форме, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма.

Договор залога в обеспечение исполнения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение правил влечет недействительность договора залога.

Образец договора залога имущества, заключаемый между юридическим и физическим лицом

ДОГОВОР ЗАЛОГА ИМУЩЕСТВА

город ХХХХХХ "ХХ" ХХХХХХ 20 ХХ года

ХХХХХ в лице ХХХХХХ, действующего на основании ХХХХХХ, именуемый в дальнейшем "Залогодержатель", с одной стороны, и гражданин ХХХХХХ, паспорт: серия ХХ, № ХХХХХХ, выданный ХХХХХХ, проживающий по адресу: ХХХХХХ, именуемый в дальнейшем "Залогодатель", с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящий договор, в дальнейшем "Договор»", о нижеследующем:

1. По кредитному договору № ХХХХХХ от "ХХ" ХХХХХХ 20 ХХ г. ХХХХХХ предоставил ХХХХХХ кредит в сумме ХХХХХХ рублей ХХ копеек сроком до "ХХ" ХХХХХХ 20 ХХ г.

2. В обеспечение своевременного возврата полученной по кредитному договору ссуды ХХХХХХ заложил ХХХХХХ.

3. Заложенное имущество оценивается сторонами в сумме ХХХХХХ рублей ХХ копеек банку.

4. В случае неуплаты в установленный срок долга он погашается за счет средств, полученных от продажи заложенного имущества.

5. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один остается в ХХХХХХ другой выдается ХХХХХХ.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Залогодержатель

Юр. адрес: ХХХХХХ

Почтовый адрес: ХХХХХХ

ИНН: ХХХХХХ

КПП: ХХХХХХ

Банк: ХХХХХХ

Рас./счёт: ХХХХХХ

Корр./счёт: ХХХХХХ

БИК: ХХХХХХ

Залогодатель

Регистрация: ХХХХХХ

Почтовый адрес: ХХХХХХ

Паспорт серия: ХХХХХХ

Номер: ХХХХХХ

Выдан: ХХХХХХ

Кем: ХХХХХХ

Телефон: ХХХХХХ

ПОДПИСИ СТОРОН

Залогодержатель _________________ Залогодатель _________________

20 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Марина
Подписчиков 742
25.10.2023, 01:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг251.4к
Один человек в Оми задержан жителем Оми-Ама за задолженность в размере 343 рублей, задолженность ...
Подробнее
Неинтересно
-9
23
Севостьянов Максим Владимирович
Подписчиков 1292
17.10.2023, 17:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг37.1к
Представляю вам результаты работы по одному делу об отмене независимой гарантии и возврате денег.
Подробнее
Неинтересно
0
10
ООО «Литвинова и партнеры»
Подписчиков 1739
22.11.2020, 02:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг123
Кристина в 2017 г. оформила автокредит и стала счастливой обладательницей новенькой иномарки.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Федорченко Иван Владимирович
Подписчиков 1144
28.09.2020, 12:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг354.3к
Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по требованию кредиторов в наиболее ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Сторожев Константин Михайлович
Подписчиков 592
03.01.2021, 13:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг29.4к
Пришли вы покататься на горку, покататься и увидели палатку с прокатом инвентаря. Решили его взять,...
Подробнее
Неинтересно
-1
26
Лихошерстов Иван Игоревич
Подписчиков 738
26.11.2020, 11:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг131.2к
Притворная сделка совершается для прикрытия другой сделки. Самый простой пример ...
Подробнее
Неинтересно
0
9
Баранов Михаил Васильевич
Подписчиков 6955
31.08.2020, 13:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Если заемщик досрочно и полностью погасит потребкредит или заем, страховая ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Ольга
Подписчиков 10
22.02.2024, 16:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг577
От судебного пристава пришло письмо,в котором суд постановил снять арест с банковских счетов,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Марина
Подписчиков 742
25.10.2023, 01:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг251.4к
Один человек в Оми задержан жителем Оми-Ама за задолженность в размере 343 рублей, задолженность ...
Подробнее
Неинтересно
-9
23
Слипченко Антон Владимирович
Подписчиков 1068
23.10.2023, 14:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг655.6к
Есть сделки хорошие, а есть плохие. Это те, где вы ничего в итоге не приобретаете, а только теряете.
Подробнее
Неинтересно
0
10
Артемьева Ирина Васильевна
Подписчиков 4712
04.04.2023, 06:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Не все могут это заметить, но в настоящее время идет очень важный этап в сфере коммунального хозяйства.
Подробнее
Неинтересно
-5
39
ООО "Дубинин & партнеры" / Юридический консалтинг
Подписчиков 1161
15.03.2023, 09:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг117.1к
Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) – список неблагонадёжных компаний в сфере госзакупок.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Кашин Виктор Викторович
Подписчиков 428
02.06.2022, 11:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.7к
Решений судов много, и не все из них спешат исполнять. Что же может побудить должника исполнить решение?
Подробнее
Неинтересно
0
9
Артемьева Ирина Васильевна
Подписчиков 4712
15.05.2022, 11:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Новые инициативы правительства по отношению к заемщикам, а именно мораторий на банкротство,...
Подробнее
Неинтересно
0
14