Болотнов Сергей Игоревич
Болотнов С. И.Подписчиков: 216
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.6к

Регистрация права собственности на дом

1 328 просмотров
370 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 32,54 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Недвижимость, которая находится на российской территории, должна быть в обязательном порядке зарегистрирована. После того как дом на участке под индивидуальном жилищном строительстве построен необходимо заняться оформлением прав собственности на него. Без прохождения данной процедуры владельцы домов не смогут им полноправно распоряжаться, а именно дарить, продавать, обмениваться или сдавать в аренду кому либо.

Как оформить дом в собственность?

Оформление в собственность дома на индивидуальном жилищном строительстве – это процедура юридического закрепления прав собственности за владельцем недвижимости.

Для оформления постройки, возведенной на участке индивидуального жилищного строительства, она должна отвечать требованиям согласно Градостроительному кодексу:

-иметь этажность не более 3-х этажей, но не более 12 метров;

-предназначена для проживания одной семьи и не иметь общих стен с соседними строениями.

Индивидуальные жилищные строительства могут быть как основными, в нашем случае это жилой дом, так и вспомогательными – это гаражи, сараи, склады и т.д.

Особенностью дома, построенного на участке индивидуального жилищного строительства, является то, что здесь можно зарегистрироваться по месту жительства.

Данному дому присваивается собственный адрес и к нему должны быть проложены коммуникации, необходимые для проживания, а именно: вода, канализация, электричество и прочие, силами администрации муниципального образования.

Спросите ли Вы, а какая процедура оформления?

Процедура оформления дома на участке индивидуального жилищного строительства в собственность, предлагает прохождение ряда этапов, в том числе подготовки документов, обращения с ними в Росреестр и выдачи

свидетельства на право собственности на дом

.

Для вступления в права собственности владельцу нужно будет подготовить следующий пакет документов:

• кадастровый паспорт на дом;

• правоустанавливающие документы на земельный участок - это может быть договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, дарственная и прочие;

• квитанция об оплате госпошлины;

• паспорт удостоверяющий личность собственника;

• доверенность, если документы на регистрацию прав собственности будут передаваться не лично, а через доверенное лицо;

• разрешение на ввод в эксплуатацию на строительство объекта.

Оформление технического плана

Для получения кадастрового паспорта на объект у гражданина должен быть на руках технический план сооружения.

Данный документ в последующем потребуется приложить к заявлению о постановке дома на кадастровый учет, т.к. он содержит важнейшие сведения для данной регистрационной процедуры.

Подготовкой технического плана занимается кадастровый инженер, который имеет соответствующий аттестат. Перечень работающих кадастровых инженеров можно уточнить на сайте Росреестра. Для оформления технического плана нужно собрать следующие бумаги:

-паспорт собственника;

-разрешения на ввод дома в эксплуатацию/на строительство;

-проектную документацию на объект;

-правоустанавливающие документы на участок - договор купли-продажи, дарения и прочие;

-СНИЛС собственника.

Стоимость подготовки технического плана зависит от ряда факторов: уровня сложности расчетов и проводимых инженерами мероприятий, местоположения земельного участка, категории заявителя, для физических лиц дешевле, чем для юридических лиц.

Если разрешительная документация была утеряна, то необходимо подтвердить этот факт, как и то, что собственником были предприняты различные меры по ее розыску и возврату, это могут быть справки, сведения, различные письма уполномоченных органов.

Также по запросу кадастрового инженера, собственник должен быть готов предъявить выписку из единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую права собственности и категорию земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Кадастровый учет

После получения технического паспорта объекта недвижимости, уже можно приступить к постановке объекта на кадастровый учет и получению кадастрового паспорта. Для получения кадастрового паспорта необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ с паспортом, заявлением о постановке на кадастровый учет и техническим планом.

Если технический план был получен в форме электронного документа и помещен в электронное хранилище, то его можно не приносить в бумажном варианте. Достаточно указать его идентификационный номер в момент подачи заявления.

После обработки поступившего заявления собственник дома получит кадастровый паспорт. На его оформление и проверку представленных сведений может уйти около 18 дней. Стоит отметить, что в настоящее время постановку участка на кадастровый учет можно произвести одновременно с регистрацией прав собственности.

Обращение в Росреестр

После того как жилой дом поставлен на кадастровый учет можно приступать к финальной стадии, а именно к регистрации прав собственности на него. В настоящее время данная процедура производится с учетом норм Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

Для подачи документов на регистрацию прав собственности на жилой дом нужно следующие документы:

-паспорт или доверенность на представителя, если владельцев несколько, то необходимы паспорта каждого из них;

-правоустанавливающий документ на недвижимость - участок земли;

-заявление;

-кадастровый паспорт (если дом появился на участке после 2015 года, то к вышеуказанным документам потребуется приложить разрешение на ввод дома в эксплуатацию, полученное в градостроительном комитете).

В число передаваемых документов по желанию заявителя может входить квитанция с оплаченной госпошлиной за оказанную госуслугу.

Но ее наличие сегодня не является обязательным. В случае если на момент подачи заявления госпошлина не была оплачена, заявитель получает уникальный номер платежа для ее оплаты и содержит дату, до которой нужно провести платеж. Если до указанной даты платеж так и не поступит в казначейство, то услуга не будет оказана.

Данные документы, можно передать для регистрации недвижимости:

непосредственно через отделение Росреестра или МФЦ; отправить их по почте ценным письмом, описью вложения и уведомлением о вручении; в формате электронного документооборота.

Выдача документов, подтверждающих право собственности

На обработку поступившего заявления у специалистов Росреестра будет 10 дней. Если документы будут переданы через МФЦ, то сроки возрастают до 12 дней. Сроки начинают отсчитываться со следующего дня после передачи заявления. При передаче документов в ведомство заявитель получит на руки расписку, в которой будет указана дата получения выписки из ЕГРН.

Именно этот документ в настоящий момент заменяет свидетельство о праве собственности. Выписка может быть выдана как в бумажной, так и электронной форме.

В каких случаях могут отказать

В некоторых случаях заявитель может получить отказ в регистрации прав собственности. Например, как следствие допущенных ошибок при заполнении заявления и выявленных несоответствий в представленных сведениях.

В случае отрицательного решения заявителю должны представить письменный мотивированный отказ в оказании госуслуги со ссылками на законодательство. В случае несогласия с решением Росреестра заявитель вправе обжаловать его в вышестоящей инстанции или в суде.

Таким образом, регистрация прав собственности на дом, построенный на участке под индивидуальным жилищным строительством, производится через Росреестр. Процедура предполагает передачу в ведомство установленного комплекта документов вместе заявлением на регистрацию и завершается получением выписки из ЕГРН, подтверждающей вступление в права собственника.

Источник:

  • Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ (последняя редакция)
  • Гражданский кодекс Российской Федерации

Проголосовали:30

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Понравилась публикация?
31 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Слипченко Антон Владимирович
Подписчиков 1064
15.10.2023, 11:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг645.8к
Как называется замужний мужчина для женщины, с которой встречается? Любовник.
Подробнее
Неинтересно
-2
48
Корнилова Ирина Владимировна
Подписчиков 1204
15.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.7М
Как признать право собственности на квартиру по договору инвестирования? Недобросовестность ...
Подробнее
Неинтересно
0
90
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92874
02.04.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.8М
Краткое содержание:1. Введение.2. Что говорит закон.3. Что важно знать?4. Обсуждение.Здравствуйте ...
Подробнее
Неинтересно
-3
49
Слипченко Антон Владимирович
Подписчиков 1064
15.10.2023, 11:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг645.8к
Как называется замужний мужчина для женщины, с которой встречается? Любовник.
Подробнее
Неинтересно
-2
48
Рухлядин Виктор Иванович
Подписчиков 33
15.01.2023, 03:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1658
Как не остаться без денегпродавцу объекты недвижимости какие основные моменты ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3320713
10.08.2022, 11:51
Мы с мужем купили дом в ипотеку, но кредит был оформлен до официального вступления в брак на будущего мужа.
Подробнее
Неинтересно
-1
61
Пожарова Наталья Дмитриевна
Подписчиков 4694
09.02.2022, 15:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг718.6к
Здравствуйте дорогие подписчики и читатели! И так срочная новость.Лидер ЛДПР ...
Подробнее
Неинтересно
-4
40
Шаповалова Виолетта Викторовна
Подписчиков 1977
02.12.2021, 11:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг493.8к
Сам Жилищный кодекс Российской Федерации был принят достаточно давно - в 2004 году, однако ...
Подробнее
Неинтересно
0
27