Фоменко Дмитрий Иванович
Фоменко Д. И.Подписчиков: 176
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.7к

Как отменить судебный приказ о взыскании кредита?

53 просмотрa
8 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу о порядке оспаривания судебного приказа о взыскании задолженности по кредитному договору.

Между Банком и гражданином заключен кредитный договор, по условиям которого гражданин получил кредит в размере 300 тыс. рублей.

Гражданином, условия договора о своевременной выплате кредита не соблюдались, в следствии чего Банк обратился к Гражданину с требованием о возврате суммы кредита, процентов и пеней.

В досудебном порядке требования Банка исполнены не были.

Банк обратился в мировой судебный участок по месту регистрации должника с заявлением о вынесении судебного приказа.

По существу заявленного требования мировым судьей был вынесен судебный приказ.

Как следует из ч. 2 ст. 126 ГПК РФ судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Согласно ст. 128 ГПК РФ судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Соответственно, возражения на судебный приказ предоставляются на основании ст. 128 ГПК РФ в течении 10 дней со дня получения приказа.

В п. 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ о приказном производстве» от 27.12.2016 № 62 давались следующие разъяснения:

судебный приказ подлежит отмене мировым судьей, арбитражным судом, если от должника в десятидневный срок поступили возражения относительно его исполнения. Такие возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом (статья 129 ГПК РФ, часть 4 статьи 229.5 АПК РФ).

Таким образом, возражения предоставляются в произвольной форме. В возражении можно указать, что не согласны с судебным приказом, без обоснования своих доводов.

Кроме этого, в возражении необходимо указать сведения о себе для надлежащей идентификации Вас аппаратом мирового судьи.

В частности, необходимо указать фамилию, имя, отчество, полный адрес, номер мирового судебного участка в котором судебный приказ был вынесен и номер судебного приказа.

В соответствии со ст. 129 ГПК РФ при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит. (п. 31 постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 № 62).

О начале течения десятидневного срока, в течении которого Должник имеет право подать возражение на отмену судебного приказа, разъясняется в пункте 32 постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 № 62).

Начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа (статья 128 ГПК РФ, часть 3 статьи 229.5 АПК РФ) исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи.

Срок хранения почтовой корреспонденции исчисляется со дня прибытия судебного почтового отправления в место вручения - отделение почтовой связи места нахождения (жительства) должника.

Дата прибытия судебного почтового отправления в место вручения определяется по штемпелю почтового отправления или по системе отслеживания регистрируемой почтовой корреспонденции на официальном сайте ФГУП "Почта России".

В случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него (часть 5 статьи 229.5 АПК РФ).

При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, указываемые заявителем в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств. (п. 33 постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 № 62).

Следовательно, при подаче возражения за пределами 10-и дневного срока, установленного законом для подачи возражения на судебный приказ, необходимо приложить подтверждающие документы о невозможности представления возражения в установленный срок.

Документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др. (п. 34 постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 № 62).

В названном ной порядке подаётся возражения на судебный приказ, после чего судья выносит определение об отмене судебного приказа.

Надеюсь, что статья была Вам полезной. Более подробно о кредитных вопросах смотрите на моей канале YouTube «Честный юрист».


1 комментарий
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Фоменко Дмитрий Иванович
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Дмитрий
Подписчиков 35
13.03.2024, 21:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7364
Протокол составленный лейтенантом ДПС с взаимоисключающими действиями и чужими подписями вместо моей.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Сергей Юрьевич
Подписчиков 107
28.10.2023, 15:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг46.8к
В прошлом году на Wildberries купил через их приложение, дистанционно, электросамокат, но так как характеристики ...
Подробнее
Неинтересно
-5
18
Валентина
Подписчиков 17406
12.09.2023, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15.3М
Отжигают федеральные и мировые судьи? Зеленый Змий в канцелярии суда? И смех, и грех? Сахалин.
Подробнее
Неинтересно
01:13
Поделитесь этим видео
-8
74
Слипченко Антон Владимирович
Подписчиков 1068
18.11.2022, 08:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг652.8к
Хотите, жизнь не будет прежней и в копилку социальных фобий добавится еще одна?Мошенники. Они не дают ...
Подробнее
Неинтересно
-1
47
Бендер Андрей Владимирович
Подписчиков 292
17.04.2024, 08:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг116к
Отстаивание интересов жителей, оказание юридической помощи и консультаций. Помогаю ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 14045
20.03.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.8М
Личная практика. Повёз потерпевшую после ДТП в мед. учреждение и остался без прав. Обжалуем постановление.
Подробнее
Неинтересно
-1
62
Назарова Евгения Александровна
Подписчиков 20045
12.03.2024, 15:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.5М
Как я боролась со штрафом и прекратила дело по ст. 20.25 КоАП РФ. Передаю привет беспредельщикам ГКУ АМПП
Подробнее
Неинтересно
-1
56