Злотникова Любовь Геннадьевна
Злотникова Л. Г.Подписчиков: 40504
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Что делать, если судебный приказ отменен, а деньги по нему уже взыскали

933 просмотрa
449 дочитываний
22 комментария
Эта публикация уже заработала 23,75 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 09.11.2023 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Что делать, если судебный приказ отменен, а деньги по нему уже взыскали

Источник фото: Подробнее ➤


Есть такой судебный акт, который называется судебный приказ. Он выносится судом в отношении должника по заявлению взыскателя. И поскольку происходит это без участия сторон, то зачастую должник и не ведает, что задолженность с него взыскана уже в судебном порядке, а дело передано для принудительного исполнения.

Когда о судебном приказе узнали поздно

В таких ситуациях информация, как правило, поступает уже значительно позже. Сообщение может поступить, например, в личный кабинет на сайте госуслуг. Должник узнает об аресте счетов или о списании денег с карты только тогда, когда все сроки прошли.

Но вот ему удалось восстановить сроки и отменить судебный приказ, остановить списание денежных средств со счетов. А что же делать дальше? Ведь часть денег или даже вся сумма уже списаны с карты. И хорошо, если деньги еще у приставов, а должнику удалось по горячим следам передать им определение об отмене судебного приказа. Тогда приставы эти суммы возвратят при поступлении соответствующего заявления.

Что делать, когда деньги ушли взыскателю

А как быть в тех случаях, когда деньги уже ушли взыскателю? В этом случае снова придется обращаться в суд. К тому же мировому судье, который выносил судебный приказ и затем его отменял. Снова нужно подавать заявление, но теперь это должно быть заявление о повороте исполнения судебного приказа.

Конкретной нормы об этом в законе нет — есть только правила поворота обычного решения суда. Но этот пробел помог преодолеть Верховный суд РФ. В постановлении Пленума от 27.12.2016 № 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" суд указал, что

отмена судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота исполнения судебного приказа.

И этот вопрос рассматривается в том же порядке, что и поворот решения суда, а именно в соответствии со ст. 444 ГПК РФ.

Порядок рассмотрения заявления о повороте

Поскольку такое заявление рассматривается уже с участием сторон, то в суд необходимо не только явиться лично (или направить представителя), но и предъявить определение об отмене судебного приказа, а также справку из банка, подтверждающую списание средств со счета. Это означает, что при подготовке заявления о повороте исполнения судебного приказа сначала необходимо обратиться в банк для получения выписки по счету, в которой будет указано, куда и на каком основании ушли деньги.

Если не хочется участвовать в судебном процессе

Вообще, когда мои клиенты говорят, что они не могут или не хотят принять участие в судебном процессе по рассмотрению их заявления, мы пишем дополнительно ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие заявителя. До сих пор никаких проблем с этим в дальнейшем у нас не возникало. Заявление суды в этом случае рассматривают без заявителя, а определение о повороте направляют почтой.

Одному моему клиенту в судебном приказе указали сумму в 10 раз больше, чем он был должен — по ошибке приписали лишнюю единицу. А потом, соответственно, и приставы взыскали большую сумму.

В конечном итоге все разрешилось благополучно. На ошибку мы указали в возражениях относительно исполнения судебного приказа, а затем и в заявлении о его повороте. Суд вынес определение о повороте с нужной суммой.

Что делать после получения определения о повороте

Самое сложное в ситуации с возвратом денег по отмененному судебному приказу является, как раз, получение своих денег обратно. Действовать нужно таким же способом, как в обычных случаях с исполнением решений судов. То есть, получать в суде исполнительный лист, передавать его в службу судебных приставов по месту нахождения бывшего взыскателя и ждать, когда они сделают свою работу.

Или передаем документы напрямую в банк

Есть и другой вариант — направить определение о повороте вместе с исполнительным листом напрямую в банк, где у взыскателя открыт счет. Если информацию о счетах взыскателя Вы найти самостоятельно не смогли, то можно обратиться в налоговую инспекцию с этим вопросом, предъявив определение и исполнительный лист при подаче заявления о предоставлении этих сведений.

Но и в этом случае, к сожалению, все не так просто. Например, с такими организациями, как всем известное коллекторское агентство ООО «Феникс», работать гораздо сложнее. Ведь таких желающих получить свои деньги обратно от этой организации очень много. И банк обычно ставит их в очередь не исполненных в срок платежей.

Тем не менее когда сумма для вас значительна, когда не известно, будет ли подан иск, лучше сделать все, что от вас зависит, чтобы вернуть взысканные деньги. Тем более что и госпошлины никакие по таких делам платить не нужно.

Мой канал в "Дзен": Подробнее ➤

Полезная информация?

Проголосовали:60

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

22 комментария
Понравилась публикация?
53 / -3
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
Комментарии: 22
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32327
11.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Предлагаю вашему вниманию мою новую публикацию.
Подробнее
Неинтересно
-2
72
Поддубный Сергей Николаевич
Подписчиков 1819
16.01.2024, 13:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.9М
Согласно требованиям законодательства расчет за коммунальные услуги собственники ...
Подробнее
Неинтересно
-6
38
Злотникова Любовь Геннадьевна
Подписчиков 40504
11.10.2023, 17:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М
Источник фото: https://foto-ram.ru/смешные-картинки-про-адвокатов/Наверняка все слышали высказывание
Подробнее
Неинтересно
-5
29
Злотникова Любовь Геннадьевна
Подписчиков 40504
26.03.2024, 17:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М
Источник фото: https:Не спешите оплачивать задолженность по судебному акту, недобросовестный ...
Подробнее
Неинтересно
0
43
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 93272
15.04.2024, 13:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.7М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-7
64
Абрамов Евгений Юрьевич
Подписчиков 366
12.04.2024, 06:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
Активы «Арианта», которые суд изъял в счет «незаконного обогащения» по иску Генпрокуратуры,...
Подробнее
Неинтересно
0
0