Польза и вред от пищевых добавок.

Пищевые добавки — вещества, которые добавляют в продукты питания, чтобы улучшить их свойства: цвет, аромат, вкус, форму и консистенцию, сроки хранения, запах и так далее. Они не употребляются в чистом виде, а существуют только в качестве добавки к продукту.
Словосочетание «пищевые добавки» в обществе имеет негативные коннотации, между тем они не всегда идут во вред здоровью человека. Вообще без пищевых добавок в пищевом производстве просто не обойтись, ведь массовое производство сильно отличается от домашнего приготовления, существует специфика технологического процесса. В частности, производителям необходимо сохранять товарный вид пищевой продукции и тем самым привлекать покупателей, сохранять пищевую ценность продукта или повышать его стабильность. В этом случае применение пищевых добавок оправдано.

Все пищевые добавки можно разделить на добавки растительного, животного или минерального происхождения, а также синтетические. Существуют натуральные пищевые добавки: например, соль и сахар, крахмал, уксус.
Пищевые добавки имеют уникальный код, который начинается с буквы «Е». Данная система нумерации — международная, принята Кодексом Алиментариуса, который является сводом пищевых международных стандартов. Свод утверждён совместной Международной комиссией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Совместная комиссия экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам является международным органом, ответственным за оценку безопасности пищевых добавок. При производстве продуктов питания, предназначенных для международной торговли, могут использоваться только те пищевые добавки, которые комиссия признала безопасными.
В своей общепринятой классификации пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
Е 100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
Е 200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
Е 300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты); Е 400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
Е 500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков); Е 600-699 – усилители вкуса и запаха;
Е 700-899 – зарезервированные номера;
Е 900-999 – пеногасители, антифламинги.

Красители изменяют цвет готовой продукции. Бывают натуральными и синтетическими — поскольку последние дешевле, они чаще всего и используются в пищевой промышленности. Идентификационные коды красителей лежат в диапазоне: Е 100 – Е 199. Из них вредными считаются: 104, 124, 131, 143. Есть и опасные для здоровья, они запрещены в России — это, например, E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант).

Консерванты продлевают срок хранения продукта, препятствуя развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу. Надо сказать, почти все консерванты в той или иной степени могут оказывать негативное влияние на организм человека. Но ряд из них, при соблюдении норм и дозировок, безопасен. Нумерационный диапазон консервантов: E200 – E299. Вредными из них считаются: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители — эти добавки направлены на сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют сочетать трудносмешиваемые между собой компоненты: например, масло и воду. Загустители, соответственно, сгущают смеси. Нумерационный диапазон стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей: Е 400 – Е 499. Из них вредные: 430, 431, 476, 491.
Регуляторы кислотности и антислеживателии (Е 500 – Е 599). Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН (рH — это мера кислотности водных растворов). Используются в производстве напитков, жевательной резинки и конфет, мармеладов и карамели. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта и предупреждают его затвердение.
Ложка дёгтя.
Современная пищевая промышленность не задумывается о здоровье людей, она лишь хочет баснословной прибыли. Чтобы увеличить свой доход они идут на многое: в буквальном смысле подсаживают на свою продукцию, и в то же время травят ей людей.
Ниже перечислены самые распространенные вредные пищевые добавки, которые вы можете увидеть на многих этикетках пищевой продукции.

Источник: https://foodandhealth.ru/katalog-pishchevyh-dobavok/
Информация была полезной ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Применение различных эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов позволяют создавать новые разновидности пищевых продуктов без использования исконного сырья, например, аналоги мясных, молочных продуктов, низкокалорийные продукты - задаются как их вкусовые качества, так и текстура;
Тоже травят постепенно добавками. Потом на них люди присаживаются как на наркотик. Что натур продукт им становится не вкусен.
Совершенно верно. У меня есть живой пример - кот Кузя. На молоко, рыбу, короче на натурпродукты смотрит равнодушно, только комбикорм подавай!
Для этого производители все и разработали. Чтобы брали их продукцию.
На Рождество ломился стол от разноблюдья средии разновозрастных гостей от 18 до 85 лет и заметил что несемейная молодёжь макала сушёную картошку (фри) в кетчупы из Е, консервы, пила колу, ела канапе с недорогим крашеным сыром, неизвестную колбасу с шипучкой "под шампанское" , а старшие - отварную картошку с солёными грибками, студень с хреном и горчицей, сельдь, брусничный и клубничный морс, настойку своего производства, тушёное мясо с дачными приправами, пирожки от бабушки, торт собственной выпечки.
Всё не перечислю но это в тему. А вывод делаем сами.
На вкус и цвет товарищей нет.
Прочитал. Интересно. Понял что надо жить в деревне и есть только домашнюю пищю. Проживу в два раза дольше горожанина, лет так до 180...
Неа. А вот если к здоровой пище будете добавлять консерванты, тогда ДА!
Если Е добавить то и до 1000лет, последние 20 лет у нас уже труппы перестали разлагаться, лежат как живые... Даже черви не едят (погуглите инф.)