Средиземноморский салат с цуккини
Краткое содержание :
Ингредиенты:
· Помидоры черри – 10 – 12 штук;
· Маслины без косточки – 12 – 15 штук;
· Брынза сербская – 150 грамм;
· Мед натуральный – 1 чайная ложка;
· Морковь – 1 крупный корнеплод;
· Цуккини – 1 молодой плод;
· Масло натуральное оливковое – 3 – 4 столовые ложки;
· Соус соевый – 1 столовая ложка;
· Семена кунжута – 1 чайная ложка;
· Чеснок – 1 небольшая головка;
· Семена тыквы – очищенные – 1 чайная ложка;
· Лимон – 1 спелый плод;
· Шпинат – 150 грамм;
· Свежая зелень – для украшения;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Из половинки лимона выжать сок, убрать косточки. Добавить в сок ложку меда, ложку соевого соуса, оливковое масло (3 столовые ложки), чеснок – 3 зубка, пропустив их через пресс. Тщательно перемешать, добавив немного соли и свежемолотого перца. Маринад для цуккини готов.
Цуккини вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нашинковать очень тонкими прозрачными полосками, используя специальный слайсер или обычную овощечистку. Залить цуккини маринадом, перемешать и оставить на 20 минут.
Морковь очистить и нашинковать так же, как и цуккини – тонкими полосками. Можно натереть морковь и на терке для корейской моркови. Помидоры разрезать на половинки, а брынзу раскрошить на крупные куски или нарезать кубиками.
На сервировочное блюдо или в широкий плоский салатник выложить промытые листья шпината, немного промять их руками, полить соком лимона, выжимая его из второй половинки плода. На шпинат выложить промаринованные полоски цуккини, морковь, помидоры, маслины и кусочки брынзы.
Сверху посыпать салат семенами кунжута и тыквы, а также свежей зеленью. Полить оливковым маслом.
Цуккини в салате можно заменить молодым кабачком любого сорта, а шпинат – листьями зеленого салата или рукколы. Также можно заменить и брынзу, используя вместо нее сыр Фета.