Готовим дома натуральную куриную тушенку – простой рецепт
Полки магазинов пестрят самыми разыми видами тушенки, среди которых немалую долю занимает тушенка куриная. Выбор этого продукта достаточно обширен, только вот найти среди этого многообразия качественный, а главное – натуральный продукт, задача совсем непростая. В одних банках косточек больше, чем мяса. В других – добавлен соевый белок. И практически во всех вариантах магазинной тушенки содержатся различные искусственные добавки, ароматизаторы, консерванты, загустители, красители, усилители вкуса и аромата. Поэтому лучше приготовить тушенку самостоятельно, на самой обычной кухне, получив при этом натуральный и полезный продукт.
Итак, на одну банку объемом в 0,5 литра нам потребуется: перец черный горошком – 5 – 7 штук, перец душистый горошком – 3 штуки, лавровый лист – 1 – 2 штуки (зависит от размера), и, конечно же, курица.
Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, после чего срезаем мясо с костей. Кости складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту – варим крепкий бульон. Мякоть вместе с кожей и жиром нарезаем небольшими кусками, складываем в миску. Добавляем немного соли и молотого перца, перемешиваем, оставляем примерно на полчаса. Тем временем, нужно вымыть и простерилизовать баки и крышки.
Подготовленную курятину раскладываем в банки, добавляя при этом указанные специи. Мясо утрамбовываем достаточно плотно, так как в процессе приготовления размеры кусочков изменятся. Каждую банку сверху очень плотно закрываем куском фольги, тщательно прижимая ее края.
На противень, застеленный сухим пергаментом, насыпаем слой крупной соли, устанавливаем на него банки. Ставим противень в духовку, включаем температуру в 180 градусов, устанавливаем таймер на 1 час и 10 минут. По истечении этого времени температуру снижаем до 100 градусов и оставляем банки в духовке еще на 4 часа при этой температуре.
К моменту окончания приготовления доводим до кипения приготовленный бульон. Вынимаем банки из духовки, снимаем фольгу, очень быстро доливаем в банки кипящий бульон и сразу же закатываем. Натуральная куриная тушенка готова. Осталось охладить банки и убрать их в холодное темное место на хранение.
П о этому же рецепту можно приготовить тушенку и из других видов птицы, например, из утки или гуся. Также можно приготовить тушенку из свинины или говядины.
*****
Приятного аппетита!
*****