Готовим дома настоящие осетинские пироги
Настоящий осетинский пирог, приготовленный по всем правилам, покоряет буквально с первого же укуса. Эти пироги очень вкусные, сочные, румяные, аппетитные и при всем при этом – просты в приготовлении. Готовить такой пирог можно и как самостоятельное блюдо, и вместо привычного хлеба к первым блюдам.
Готовятся такие пироги достаточно быстро и просто, поэтому справится с ними даже неопытная хозяйка.
Для пирогов нужно самое обычное дрожжевое (пирожковое) тесто. У каждой хозяйки есть свой вариант его приготовления, поэтому расписывать не буду. К тому же можно купить и готовое пирожковое тесто – сегодня в этом нет никакой проблемы.
Приготовим начинку. Для начинки возьмем сыр. В тертом виде сыра должно быть практически столько же, сколько и теста – только в этом случае пирог получится особенно вкусным, нежным, насыщенным и сочным. Второй компонент начинки – картофель. Его отвариваем в мундире, очищаем и разминаем в пюре. Количество – один крупный или 2 средних клубня на один пирог. Перемешиваем остывшее пюре с тертым сыром, добавив немного растопленного сливочного масла.
Теперь разделываем тесто и начинку на шарики примерно одинакового размера. Оптимально – размером с кулак.
Тесто раскатываем в лепешку. Не нужно делать ее большой и тонкой. Ее диаметра должно хватить для обхвата начинки. На середину лепешки укладываем шар из начинки, плотно залепляем края, создавая шар в шаре.
Теперь берем лист пергамента, смазываем маслом. На середину укладываем заготовку, прижимаем рукой так, чтобы не порвать тесто. Затем, просто раскатываем заготовку скалкой до нужного диаметра и толщины. Диаметр на свой вкус, толщина – около 2-х сантиметров. Переносим бумагу с пирогом на противень или в форму для выпечки.
Выпекаем в прогретой духовке при температуре 220 градусов без вентилятора в течение 15-и минут.
Начинка для осетинских пирогов может быть разной. Можно добавить в начинку измельченный чеснок, обжаренный лук, свежую зелень, немного любимых специй. Можно смешать начинку с обжаренным фаршем или мелко нарезанными обжаренными грибами, измельченными вареными яйцами. Варианты могут быть разными.
*****
Приятного аппетита!
*****