Евдокименко Юлия Николаевна
Евдокименко Ю. Н.Подписчиков: 36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2277

Трудовое законодательство. Обращение работника в трудовую инспекцию

37 просмотров
9 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание :

  1. Прием и рассмотрение жалоб, заявлений и иных обращений граждан осуществляется трудовой инспекцией в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон N 59-ФЗ).
  2. После прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется только судом (часть четвертая ст. 11, ст. 19.1 ТК РФ).
  3. Гражданин обратился в государственную инспекцию труда с жалобой на его незаконное увольнение работодателем, к которой приложил копию приказа об увольнении.
  4. Когда договор в письменной форме не оформлен, оплата работы производилась "в конверте", то установить, действительно ли имело место нарушение трудовых прав работника и, соответственно, восстановить его нарушенные трудовые права инспекторы не в силах.
  5. Обсуждение

Прием и рассмотрение жалоб, заявлений и иных обращений граждан осуществляется трудовой инспекцией в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон N 59-ФЗ).

Обращение гражданина - направленные в государственную инспекцию труда в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение (п. 1 ст. 4 Закона N 59-ФЗ).

Жалоба в трудовую инспекцию является распространенным и доступным способом защиты работником своих трудовых прав, поскольку рассмотрение трудовой инспекцией обращений работников осуществляется бесплатно (ч. 3 ст. 2 Закона N 59-ФЗ,). В отличие от искового заявления в суд, к заявлению работника в трудовую инспекцию не предъявляется особых требований по его форме и содержанию. Также законодательство не предусматривает оставления трудовой инспекцией без движения или возврата заявителю поданного обращения. Все обращения, поступившие в трудовую инспекцию, подлежат обязательному приему.

Если гражданин заключил с работодателем гражданского-правовой договор, связанный с использованием его личного труда, и отношения по этому договору не прекращены, он вправе обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о признании такого договора трудовым договором.

После прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется только судом (часть четвертая ст. 11, ст. 19.1 ТК РФ).

Однако подавая обращение в государственную инспекцию труда, следует учитывать, что трудовая инспекция не является следственным органом, проводящим расследования по поданной жалобе. Вопреки распространенному мнению, инспекторы труда не проводят обыски работодателя, очные ставки и допросы свидетелей. При рассмотрении жалобы трудовой инспектор делает выводы исключительно на основании представленных работодателем документов, письменной информации и объяснений, а также на основании материалов фотосъемки, аудио-и видеозаписи, полученных в ходе проведения контрольного мероприятия непосредственно у работодателя (ст. 357 ТК РФ). Документы, прилагаемые гражданином к жалобе, не являются для инспектора труда документальным подтверждением нарушения его трудовых прав и при проведении проверки не учитываются.

Гражданин обратился в государственную инспекцию труда с жалобой на его незаконное увольнение работодателем, к которой приложил копию приказа об увольнении.

Однако в ходе проведения проверки работодателем представлена письменная информация о том, что указанный гражданин никогда не являлся работником данной организации: трудовой договор либо гражданско-правовой договор с ним не заключался, выплата денежных средств указанному лицу не производилась, трудовая книжка не велась. В подтверждение достоверности этой информации представлены соответствующие документы (бухгалтерские документы, книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них и др.).

В результате, несмотря на приложенную к заявлению копию приказа об увольнении, гражданину в восстановлении его на работе отказано и направлен ответ о том, что нарушений его трудовых прав не установлено.

Поэтому подавать жалобу в трудовую инспекцию целесообразно только тогда, когда отношения с работодателем оформлены документально, то есть заключен в письменной форме трудовой договор либо гражданско-правовой договор, связанный с использованием личного труда (ст. 15, 67 ТК РФ).

Когда договор в письменной форме не оформлен, оплата работы производилась "в конверте", то установить, действительно ли имело место нарушение трудовых прав работника и, соответственно, восстановить его нарушенные трудовые права инспекторы не в силах.

В таких случаях следует избрать иной способ защиты своих трудовых прав, например обратиться непосредственно в суд (часть вторая ст. 352 ТК РФ).

Кроме того, при подаче жалобы инспектором труда принимаются меры по установлению и подтверждению личности заявителя в ходе которых он предупреждается о праве инспекции труда обратиться в суд в целях взыскания расходов, понесенных в связи с рассмотрением его жалобы, если в ней указаны заведомо ложные сведения (ч. 2 ст. 59 Закона N 248-ФЗ).

источник: Гарант. Ру

Понравилась публикация?
2 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45328
15.04.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19М
Появилась новая категория работников, которых нельзя увольнять - кого из граждан коснется новый закон?
Подробнее
Неинтересно
-1
61
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45328
15.04.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19М
Появилась новая категория работников, которых нельзя увольнять - кого из граждан коснется новый закон?
Подробнее
Неинтересно
-1
61
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1650
12.04.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М
Работнику объявлено замечание: как его оспорить? Каков порядок привлечения к дисциплинарной ответственности?
Подробнее
Неинтересно
-1
9
А Таня знает
Подписчиков 429
11.04.2024, 11:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг776.8к
Однажды у меня возникли проблемы с закономЕсли точнее, то нам их обещали. Тогда ...
Подробнее
Неинтересно
-1
18
Лыкова Елена Александровна
Подписчиков 2298
09.04.2024, 17:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
Пойду-ка я в депутаты, возраст мне это давно позволяет. И выдвину законопроект о защите прав сов.
Подробнее
Неинтересно
0
12
Некрасов Роман Владимирович
Подписчиков 1964
05.04.2024, 13:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг166к
«Сапожник без сапог» - поговорка часто употребляемая, порой к месту и нет. Пока ...
Подробнее
Неинтересно
-1
8
Ломакина Виктория Владимировна
Подписчиков 244
27.03.2024, 13:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг33.9к
В очередной инстанции работник потерпел поражение....8 февраля 2024 года судебная ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Сербин Сергей Владимирович
Подписчиков 62
26.03.2024, 09:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг75.7к
В современное время большое количество работодателей заключают с работниками ...
Подробнее
Неинтересно
-4
12