Это лучшая пища для вашей печени. Врачи в этом уже не сомневаются
Печень является одним из самых важных органов в нашем организме. Он отвечает за пищеварение и детоксикацию. Именно поэтому так важно, чтобы она была в идеальной форме. Как позаботиться об этом?

Самое главное – здоровое питание. Специалисты советуют, какие продукты стоит включить в свое меню, чтобы наслаждаться хорошо функционирующей печенью.
Влияние питания на печень

Одним из наиболее распространенных заболеваний, поражающих этот орган, является неалкогольная жировая болезнь печени. Она может быть результатом диабета 2 типа, дислипидемии, метаболического синдрома или ожирения.
Привычки в еде могут помочь предотвратить или отсрочить начало проблем с печенью. Одним из важнейших элементов её защиты является обеспечение необходимого количества полезных жиров в рационе.

Напомним, что жиры делятся на 2 основные категории: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жиры включают полиненасыщенные жиры (например, омега-3 жирные кислоты) и мононенасыщенные жиры. Они отвечают за поглощение витаминов и уменьшение воспаления. Также снижают риск сердечных заболеваний, регулируют свертываемость крови и помогают регулировать гормоны. Вот почему они нам так нужны.
Большинству взрослых следует потреблять от 25 до 58 гр ненасыщенных жиров и не более 20 гр насыщенных жиров в день.
Какие продукты следует употреблять, чтобы соответствовать этим стандартам?
Продукты, полезные для печени

Оливковое масло
Оно является секретным эликсиром средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых в мире. Оливковое масло станет прекрасным дополнением практически к любому блюду или заправке. Однако имейте в виду, что столовая ложка этого продукта содержит 14 г общего жира (в том числе около 11 г мононенасыщенных жиров). Поэтому мы не должны использовать его слишком много.
Орехи
Миндаль, кешью, фисташки, грецкие орехи или фундук — неважно, что вы едите больше всего. Все они являются богатым источником ненасыщенных жиров (в основном мононенасыщенных) и защищают нашу печень от болезней.
Корейское исследование 2014 года, опубликованное в Журнале гастроэнтерологии и гепатологии, показало, что низкое потребление орехов и семян связано со значительно более высоким риском развития болезней печени.
Рыба жирных сортов

Жирная рыба имеет более высокую концентрацию омега-3 жирных кислот. Именно поэтому стоит отдавать предпочтения таким разновидностям, как лосось, тунец, сельдь или анчоусы. Помните, однако, что, чтобы сохранить их здоровыми, вы не должны их панировать.
Льняное семя

Вы можете купить их целыми, в масле или молотыми. Если вы выберете первый вариант, не забудьте растолочь семена перед едой. Так вы высвободите из них еще больше полезных свойств. Можно добавлять льняное семя в тесто, овсянку или йогурт.
Авокадо

Полезные свойства авокадо известны практически каждому. Его самым большим преимуществом является высокое содержание полезных жиров. Однако следует помнить, что в одном плоде содержится около 240 ккал. Поэтому лучше всего, если вы едите его по частям. Благодаря этому он не окажет негативного влияния на фигуру.
Какой из перечисленных продуктов вы считаете самым полезным для печени?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты