Михаил
МихаилПодписчиков: 4
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг625

Лизинг. Почему не аренда?

1 008 просмотров
738 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 36,86 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Лизинг. Почему не аренда?

Прогрессивный закон о финансовой аренде (лизинге) (Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ) в далёком 1998 году был очень насущен и дал в результате экономике страны отличный инвестиционный инструмент. Этим инструментом воспользовались тысячи компаний. Так, по данным подкомитета ТПП РФ по лизингу и НП «Лизинговый союз» за 2020 г., 566 лизинговых компаний России предоставили более чем 137 000 лизингополучателей 391 557 предметов лизинга. В основном (51%) это автомобильная техника, но высокотехнологичное оборудование также представлено, и от общего количества предметов лизинга оно составляет более 14%.

Рост лизинговых договоров за пятилетие 2016–2020 гг. был неизменно выше 10% в год, и даже на фоне значения ключевой ставки ЦБ РФ в 2016 г. в 11% бизнес пользовался этим механизмом и активно обновлял основные средства через лизинг.

2020 год показал наибольший рост количества лизинговых договоров, что во многом объясняется низкой ключевой ставкой ЦБ РФ в 2020 г. (от 6% в начале до 4,25 % к концу года). Это ещё раз подтверждает выводы ряда экономистов о том, что политика «запретительной» ключевой ставки приводит к существенному замедлению деловой активности бизнеса.

Так, в качестве примера в 2017 году на фоне «коридора» ключевой ставки 9–8,25 % в течение года было заключено 230 628 договоров лизинга, а в «благополучном» 2020 г. – уже 296 868 договоров. Причём количество предметов лизинга по этим годам отличается почти в два раза в сторону увеличения в 2020 г.

Напомним, что Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ (ред. от 14.03.2022) "О финансовой аренде (лизинге)" действует с 1998 года и основные его положения были неизменны все эти годы, потому эти показатели пятилетия 2016–2020 гг. не могут быть следствием незнакомства предпринимателей с этим инструментом.

Важнейшим изменением, привнесённым законодателями за последние годы в этом законе, стало предоставление с 2011 года всех преимуществ лизинга для сделок с физическими лицами. Напомним, что изначально лизинговые компании не имели права заключать договоры лизинга с гражданами, этот механизм был определён только для юридических лиц.

Что же полезного есть в лизинге для лизингополучателя?

Изначально надо понимать, что природа принятия решения по предоставлению некоего устройства или сооружения в лизинг юридическому или физическому лицу немного отличается от случая, когда под их приобретение запрашивается кредит в банке. Она не так формализована, хотя не менее юридически обеспечена.

Лизингополучатель также несет ответственность за просрочки по оплатам и, более того, согласно ст. 13 этого закона, при неоплате 2 лизинговых платежей лизинговая компания в «бесспорном порядке» имеет право направить в банк, где находится расчётный счёт лизингополучателя, распоряжение о списании сумм просроченных платежей по лизингу.

Но само рассмотрение заявки может быть более лояльным, так как при лизинге сам предмет лизинга остаётся на балансе лизингодателя, и, как собственник, он рискует только неполучением прибыли, если лизингополучатель станет неспособен платить по договору и предмет лизинга вернётся к собственнику.

Риски, что собственник или лизингодатель в нашем случае обанкротится, также есть, и это, в отличие от применения банковского кредита, может повлечь изъятие предмета лизинга у лизингополучателя кредиторами собственника предмета лизинга.

В общем, бизнес – это всегда риски

В России применяется в основном лизинг с правом выкупа предмета лизинга в конце договора. Обычно это прописывается в договоре с указанием выкупной суммы. Так как к предмету лизинга можно применять ускоренную амортизацию, то цену предмета лизинга, даже значительную, можно самортизировать по бухгалтерскому учёту в 3 раза быстрее.

Все возможные предметы лизинга по принципу срока полезного использования распределены на группы по срокам амортизации. Этому посвящён документ «Классификации основных средств», ОКОФ ОК 013-2014, утвержденной постановлением Правительства от 01.01.2002 № 1. Так, самосвал из группы 2 имеет срок полезного использования от 2 до 3 лет, таким образом, по этому предмету лизинга заключается лизинговое соглашение на срок до 1 года с учётом ускоренной амортизации самосвала и стороны договора устанавливают символические 10 000 руб. выкупной стоимости, по которой самосвал и принимается после истечения срока договора лизинга на баланс лизингополучателя.

Но все эти нюансы: это предмет соглашения сторон лизингового договора, что и является приятной особенностью этого типа бизнес-отношений, делающего более неформальной эту часть договорного процесса. Уже потом новый собственник самосвала может его переоценить, чтобы сделать выше стоимость основных средств, в сторону увеличения до уровня его фактической стоимости через год эксплуатации, или, наоборот, оставить его на балансе по остаточной стоимости выкупа самосвала у лизинговой компании.

Некомфортным обстоятельством лизинга может быть то обстоятельство для лизингополучателя, что, согласно закону о лизинге, а именно ст. 17 закона, обязанность проводить техническое обслуживание, страхование, капитальный и текущий ремонт или иное, о чём в отношении предмета лизинга договорятся стороны договора, возлагается на лизингополучателя. Но это во многом оправдано. Если предприниматель выбрал некую производственную линию под свою задачу, получил от производителя этого оборудования предложение с шеф-монтажом и принёс бизнес-план и необходимые документы в лизинговую компанию, то только ему понятна конечная цель применения этого оборудования, коммерческий результат и особенности обслуживания этой производственной линии.

Если с самосвалом всё более-менее понятно – вот гора щебня, вот стройка и начинаем возить щебень на стройку, то с текстильной технологической линией всё очень индивидуально. Насколько это оборудование «отобьётся» быстро, насколько правдоподобен бизнес-план, оценить нелегко. Потому лизинг и квалифицируется государством как предпринимательская деятельность, не родственная банковскому бизнесу. Потому, например, при убедительности лизингополучателя в части его бизнес-плана можно выторговать небольшой начальный платёж, что может быть очень существенно.

Интересна ст. 20 закона о лизинге. Она позволяет при согласии сторон зарегистрировать предмет лизинга сразу на лизингополучателя, правда вписав в регистрационные документы сведения о собственнике – лизинговой компании. При это возникает термин "пользователь" или "владелец" – лизингополучатель и термин "собственник" – лизингодатель.

Важно не запутаться, это разные определения. Относительно охвата объектов, которые возможно передать в лизинг, то под него не подпадают только «земельные участки и другие природные объекты», как квалифицирует закон о лизинге. То есть не только машины и агрегаты, но и здания или имущественные права, например.

Есть одно важное христианское правило – не вводить в искушение. На этом «поле» государство мудро ввело единый федеральный реестр лизинговых договоров, куда вносятся данные о договоре, его сторонах и предмете, что, безусловно, дисциплинирует бизнес и не позволяет манипулировать теми преимуществами, которые даёт закон о лизинге в области бухучёта, и вообще оперирования стоимостью основных средств предприятия.

Во всём остальном отношения между сторонами лизинга регулируются федеральным законодательством.

А схематично лизинг выглядит вот так:

Лизинг. Почему не аренда?

4 комментария
Понравилась публикация?
28 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Сафронов Ярослав Валерьевич
Подписчиков 2655
28.01.2021, 12:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг217к
Добрый день мои подписчики и читатели публикаций. Сегодня хочу осветить тему ...
Подробнее
Неинтересно
-1
24
Владимир
Подписчиков 4889
22.04.2024, 19:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.4М
Британский танк "Челленджер-2" долгое время служит основным средством боевой техники Великобритании.
Подробнее
Неинтересно
0
12
Слипченко Антон Владимирович
Подписчиков 1107
09.04.2024, 06:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг720.8к
Сдал сосед квартиру шумным студентам, или прочей беспокойной публике, а местные жильцы и довольны.
Подробнее
Неинтересно
-3
11
Сербин Сергей Владимирович
Подписчиков 76
26.03.2024, 09:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг80.3к
В современное время большое количество работодателей заключают с работниками ...
Подробнее
Неинтересно
-4
12
Лыкова Елена Александровна
Подписчиков 2484
24.01.2024, 17:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Продолжаю свой словарик. На букву "А" это третья статья.
Подробнее
Неинтересно
0
10
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1555
18.10.2023, 13:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Как компания не предоставила товар и захотела денег за воздух. Верховный суд отменил ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Sergey
Подписчиков 2252
12.04.2023, 14:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг217.3к
Ирландия является родиной крупнейших в мире лизингодателей воздушных судов.Топ-менеджеры ...
Подробнее
Неинтересно
0
0