Корнилова Ирина Владимировна
Корнилова И ВПодписчиков: 1369
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.2М

Меня травят на работе, хотят выжить с рабочего места. Как быть?

905 просмотров
165 дочитываний
106 комментариев
Эта публикация уже заработала 67,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 05.03.2024 эта публикация заработала 550,00 рублей
Зарабатывать
Фото автора

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Сегодня напишу об очень важных неприятных событиях, которые нас могут поджидать в жизни.

Опишу рассказ женщины – пенсионерки Эммы, которая утром иногда вместе со мной выгуливает свою лохматую болоночку. Её история произошла четыре года назад.

Рассказ Эммы

Эмма последние 12 с лишним лет работала юрисконсультом в Одинцовском районном отделении АО "Мосэнергосбыт": заключала договора с абонентами, готовила разную документацию, занималась взысканием претензионно-исковой работы, ездила по судам, прокуратурам, судебным приставам, вела отчетность по всей проделанной работе, что требовалось в правовое управление. Работы было много. Да и ещё попросили временно исполнять обязанности начальника договорной и исковой работы всего отделения.

Эмма была опытным работником, и весь коллектив только поддержал это временное назначение. Сама Эмма через 4 года ожидала выхода на пенсию, поэтому на должность начальника договорной и претензионно-исковой работе не претендовала.

Коллектив на работе был хороший, дружелюбный. Коллеги по работе всегда с уважением относились к Эмме. Все торжества, дни рождения отмечали всем коллективом с приятным застольем, а иногда и танцами, в конце рабочего дня.

Всем коллективом от профсоюза ездили в поездки в Санкт-Петербург, летали в Калининград, по городам "Золотого кольца Москвы". Коллектив был дружный и сплочённый за долгие годы.

Эмма уже начала слышать в свой адрес слова, что она скоро станет ветераном труда (15 лет работы на одном месте).

Всё шло своим чередом, пока не случилось самое страшное.

Начальнику Александру было 64 года, и он по состоянию здоровья решил уволиться и уйти на пенсию. Это было начало 2018 года, когда ещё не действовала пенсионная реформа. Когда пенсионный возраст для мужчин составлял 60 лет.

Эмма всплакнула, когда рассказывала, что проводы начальника были со слезами всего коллектива...

Конечно же, Эмму можно понять. Она столько лет проработала "рука об руку" с руководителем почти 13 лет. Александра все любили и говорили, что он был отличным и грамотным руководителем.

Приход нового руководителя

На следующий день после того, как проводили Александра на пенсию, в отделении появилась новая руководительница Елена.

Она когда-то была заместителем у Александра в отделении. Потом они повздорили, и Елена гордо уволилась.

И что видит Эмма: руководителем назначили скандальную женщину, которая моложе Эммы на много лет.

Изменения в отделении

Елена в первую очередь сделала ремонт в своём новом кабинете и в приёмной отделения. В течение месяца уволились все заместители отделения, и на их места пришли другие заместители, тоже женщины, тоже очень молодые и если так можно назвать, прямо красотки. На высоких шпильках расхаживали по коридорам отделения, демонстрируя свои гардеробы.

Но это ещё не всё! Елена уволила всех инспекторов, а это были в основном мужчины, и на их места пришли новые уже "готовые" другие специалисты.

Способ увольнения был один: Елена вызывала в свой кабинет работника и открыто заявляла, что она не довольна работой специалиста и есть необходимость написать ему/ей заявление об увольнении.

Прошёл год работы нового руководителя

Через год в отделении осталось совсем немного людей, с кем Эмма работала ранее при руководстве Александра, а работа Эммы свелась к тому, что она обязана была вести работу только с физическими лицами, ездила в суды по сложным делам по взысканию, работа с СНТ, ДНП, районные суды. Разъездов было много, да и к тому времени многие юристы отделения сами уволились.

Наступил черёд Эммы

Приехав утром на работу, Эмма от секретаря получила указание зайти к начальнику Елене. Эмма уже предчувствовала, что сейчас произойдет самое неприятное, что она ожидала весь год.

Елена начала расспрашивать Эмму, почему она вчера не явилась после рассмотрения дела в суде на работу. В ответ Эмма ответила, что заседание было у мирового судьи в Дедовске (это Волоколамское направление от Москвы) и закончилось в 16.45 , а рабочий день в отделении был до 17.15.

Елена начала на повышенном тоне говорить Эмме, что у неё ненормированный рабочий день, и что она могла бы приехать в отделение даже в 18.00. Каких-либо причин Елена не указывала, почему Эмме нужно было приехать после окончания рабочего дня. А потом Елена спокойным голосом заявила, что ждет от Эммы заявление об увольнении. Эмма не чувствовала землю под ногами, не знала что и говорить-то сразу. Потом спросила: "В чем недостатки у меня в работе?"

"Вам ещё нужны недостатки? Хорошо!"

Елена закричала: "Вам ещё нужны недостатки? Хорошо!" С этого дня что бы Эмма не делала, с неё всегда по электронной почте начальница требовала писать объяснительную за всякие надуманные недостатки у Эммы в работе.

Эмма, как юрист, писала и все объяснительные регистрировала у секретаря. Начальницу Елену это стало ещё больше бесить. И она приказала следить за Эммой, за всеми её разъездами по судам. Заместители начальницы Елены начали злостно подшучивать над Эммой по разным пустякам. Причем говорили так громко, что было слышно по всему коридору и в кабинете у Эммы. На столе у Эммы стали пропадать важные подготовленные документы для суда.

На Эмму взвалили работу по списанию дебиторской задолженности со сроком давности, и Елена требовала ежедневный отчет по проделанной работе. Хотя эта работа требовала много разъездов по ССП для получения необходимых документов. За долгие разъезды Эмма опять должна была писать объяснительные.

Всё это так измотало Эмму, что она написала жалобу в правовое управление на действия своей начальницы.

Напады руководителя временно прекратились

После жалобы начальницу Елену вызывали в правовое управление, в главный офис АО "Мосэнергосбыт" в Москву для объяснений по жалобе.

Нападки Елены прекратились в течение месяца.

Руководительница после этой жалобы сообщила всему отделению, что у неё муж работает в одном из служб в АО "Мосэнергосбыт" в Москве, и что мои жалобы бесполезны.

Затем Елена вызвала Эмму и приказала писать ей объяснительную, что именно она исполняет на работе в соответствии с должностной инструкцией.

Эмма поняла, что Елена безнаказанно проявляет свою злобу и своё стремление уволить её с работы.

Эмма не выдержала неуважительного отношения к себе

Да, Эмма не выдержала неуважительного отношения с себе со стороны руководителя, её заместителей и некоторых новых коллег по работе. Приехав домой после работы, Эмма почувствовала сильную боль в области сердца. И она оформила больничный лист. Болезнь затянулась на две недели.

"Всё! – подумала Эмма. – Хватит издевательства".

После болезни Эмма написала заявление об увольнении по собственному желанию. Подписать было не кому, так как начальница Елена уехала "по работе" "по важным делам". Хотя ранее при руководителе Александре таких разъездов не было. Начальник постоянно находился в офисе отделения. Разъездную работу выполняли специалисты отделения.

Заявление об увольнении Эммы подписала заместитель начальницы Ирина, которая громче всех, не стесняясь, подсмеивалась в коридоре над работой Эммы.

Увольнение было по п. 1 статье 77 ТК РФ – расторжение трудового договора по соглашению сторон.

Фото автора

Моббинг

Уже многие знают, что существует такой способ психологического террора (травля) в коллективе со стороны начальства, его подчинённых и со стороны коллег, чтобы заставить работника уйти с места работы. Бывают случаи, когда хотят унизить работника, ослабить значимость его профессионального достоинства.

Моббинг происходит не только на работе, но и в школах, в семье, в сообществах социальных сетей, в Интернете.

Заключение

Как видите из моего примера, жертвой стали не только Эмма, но и почти все бывшие работники отделения. Елену не смущали инструктора, ведущие инструктора – мужчины, которые работали на должностях дольше, чем Эмма. Елена тоже их заставила уволиться, чтобы пригласить своих знакомых работников.

Вывод

Жертве моббинга очень сложно защитить себя. Эмма препятствовала такой ситуации, терпела, когда в коллективе без конца и враждебно к ней относились, ждала изменений.

Очень сложно защитить себя, когда ты остаёшься в одиночестве со своей бедой и страхом.

Эмма просто не выдержала неуважения и издевательств над собой!

Такой жертвой может стать каждый! И сколько людей подвергаются травле на работе или в школе, а может и в семье – не известно.

Эмма получила расчёт в отделении АО "Мосэнергосбыт". Затем пыталась полгода устроиться на работу по специальности. Но её не брали из-за предпенсионного возраста. Затем, когда с деньгами стало совсем тяжело, Эмма пошла на курсы в ООО "Гигант", обучилась на кассира и пошла самозанятой работать по сменному графику в магазин "ВкуссВил". Зарпалата там была неплохая и сменный график устраивал для отдыха.

На этом заканчиваю свою статью. Это реальный случай из жизни.

А вы подвергались травле моббинга?

Пишите своё мнение, истории, которые завставили вас видеть травлю начальтсва к работникам.

Всего вам доброго!

С уважением, Ирина Корнилова

106 комментариев
Понравилась публикация?
119 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Корнилова Ирина Владимировна
Комментарии: 106
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Ваганов Максим Владимирович
Подписчиков 6439
19.02.2024, 14:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.1М
Валентина сидела в московском кафе и с необычайным увлечением кушала десерт. Игривое солнышко,...
Подробнее
Неинтересно
-4
59
О здоровье с Любовью
Подписчиков 84
07.05.2024, 05:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг167.1к
Зависть: горький вкус чужого успехаЗависть – это сложное чувство, которое охватывает ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Тарабукина Ирина Ивановна
Подписчиков 7177
25.04.2024, 18:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Трудовая занятость пенсионеров так и остается одним из наиболее обсуждаемых вопросов социальной сферы.
Подробнее
Неинтересно
-6
118
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 94752
22.04.2024, 13:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.1М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-13
104
Полякова Ольга Владимировна
Подписчиков 207
09.04.2024, 13:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг305.5к
Когда ненормированный рабочий день, и хуже того ненормированный отпуск, который ...
Подробнее
Неинтересно
0
7
Илья Александрович
Подписчиков 85
06.04.2024, 15:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг128.4к
Зависть - это эмоция, которая зачастую считается отрицательной и непродуктивной. Многие ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Сербин Сергей Владимирович
Подписчиков 76
26.03.2024, 09:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг83.6к
В современное время большое количество работодателей заключают с работниками ...
Подробнее
Неинтересно
-4
12