Употребление в пищу моркови, сельдерея защитит вас от токсинов сигаретного дыма, загрязнения воздуха
Если вы живете в задымленном районе, новое исследование показывает, что вам обязательно следует наедаться овощами во время похода за продуктами. Ученые из Университета Делавэра сообщают, что употребление в пищу большего количества плодоносных овощей (сельдерей, морковь, пастернак, петрушка) может помочь смягчить негативное воздействие загрязнения воздуха на здоровье.

Исследовательская группа во главе с Дже Кем Кимом, доцентом кафедры психического здоровья и питания, исследовала, как это конкретное семейство овощей защищает организм от накопления акролеина, который вызывает раздражение легких и кожи с сильным неприятным запахом. Акролеин присутствует в больших количествах как в сигаретном дыме, так и в автомобильных выхлопах.
Загрязнение воздуха является серьезной глобальной проблемой здравоохранения, ежегодно уносящей более четырех миллионов жизней. США не исключение. Многие города Калифорнии, такие как Лос-Анджелес и Бейкерсфилд, печально известны смогом.
В серии лабораторных тестов исследователи проанализировали, насколько эффективно абрикосовые овощи с высоким содержанием фитонутриентов снижают токсичность, вызванную акролеином. Конечно, результаты показывают, как окислительный стресс, вызванный акролеином, действительно может быть уменьшен овощами.
«Исследования Кима показали, что плодоносные овощи способствуют детоксикации за счет увеличения активности антиоксидантных ферментов», — говорит доктор Джиллиан Трабулси в выпуске университета. «Результаты показывают, что плодоносные овощи могут обеспечить защиту от повреждений и воспалений, вызванных акролеином, потому что в печени овощи усиливают превращение акролеина в водорастворимую кислоту для выделения из организма».
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо

курить и грызть морковь?
хотя бы обеспечить морковью пассивных курильщиков поблизости