Сладкоежка - это мутант: учёные раскрыли секрет, почему россияне любят мороженое и шоколад
🍰 Исследование на предмет генной мутации проводилось среди 59 000 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Причём задействованы были все регионы России. Как оказалось, у 1/4 испытуемых особая тяга к сладкому заложена уже при рождении.
🍨 Так что же получается, что люди борются с привычкой, а ошибка природы заставляет их лопать мороженое и конфеты килограммами? Да, именно так! У 23% россиян была обнаружена мутация на генном уровне.
🍭 Причина любви к постряпушкам, шоколаду и конфеткам скрывалась в мутации гена GLUT2. При поломке этого гена глюкоза воспринимается мозгом гораздо хуже, что сказывается на повышенном аппетите к сладкому и более медленной реакции нервной системы на рост сахара в крови.
🍧 Таким образом становится очевидным тот факт, что восприятие сладкого тесно связано с генетикой. А это значит, что оно проявляется у всех абсолютно по-разному. Кому-то достаточно съесть одно пирожное и получить от этого удовольствие, а кому-то доброй половины тортика мало для удовлетворения потребности в глюкозе. По этой же причине кто-то из нас кладёт 1 ложку сахара в кофе или чай, а кто-то 2 и даже 3.
🍬 Но несмотря на то, что учёные нашли разгадку великой тайны, это не снижает серьёзности проблемы. Избыточное поступление в организм быстрых углеводов, даже при участии генетики, не исключает риск развития сахарного диабета и ожирения.
🍭 Кроме того, из-за тяги к сладенькому возрастает опасность сердечно-сосудистых заболеваний, аллергических реакций и снижения иммунной защиты. Именно поэтому специалисты рекомендуют позволять себе не > 25 г сахара или 6 чайных ложек в сутки - в идеале 21 г достаточно для правильно функционирования органов и систем. А это примерно 8 кг в год на одного взрослого человека.
🍵 Но в нашей стране какие-то неправильные чайные ложки, так как на душу населения уже в 2022 году приходится 17,5-18 кг сахара.
Источник