ООО "Дубинин & партнеры" / Юридический консалтинг
ООО "Дубинин & партнеры" / Юридический консалтингПодписчиков: 1159
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг110.9к

С каких доходов нельзя получить налоговый вычет?

1 576 просмотров
761 дочитывание
2 комментария
Эта публикация уже заработала 37,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С каких доходов нельзя получить налоговый вычет?

Налоговый вычет – законный способ возместить за счёт государства часть своих расходов на лечение, обучение, приобретение жилья и в некоторых других случаях, предусмотренных законом. Такая возможность есть у тех граждан, которые имеют официальные доходы и уплачивают с них НДФЛ. Однако не все знают, что вычет распространяется не на все доходы, подлежащие налогообложению.

Налоговая база

Базой для исчисления НДФЛ являются все доходы плательщика, которые он получил в отчётном периоде. Они могут быть выражены не только в виде денег, но и в натуральной форме (например, полученная в дар квартира или машина) или даже в виде материальной выгоды (к примеру, экономия на процентах по займу).

Налоговый вычет – это возможность для гражданина:

  • уменьшить налоговую базу (если налог ещё не уплачен);
  • вернуть часть налога (если он уже уплачен).

Для разных видов доходов физлиц Налоговым кодексом РФ установлены различные ставки. Раньше (до прошлого года) вычеты можно было получить с доходов, к которым применялась ставка налогообложения 13%, с некоторыми исключениями. В отношении доходов с 2021 года действует новый порядок.

В кодекс внесены изменения, которыми введено понятие основной налоговой базы, а все доходы, не относящиеся к ней, составили неосновную базу. Последние теперь не включаются в расчёт налоговых вычетов. Это значит, что налоги, уплаченные с таких доходов, в большинстве случаев вернуть не получится.

С каких доходов можно получить налоговый вычет

Виды доходов, которые не относятся к основной базе, перечислены в статье 210 НК РФ. В этот перечень в числе прочих вошли доходы от долевого участия, суммы выигрышей, доходы от различных операций с акциями, облигациями, другими ценными бумагами и финансовыми инструментами (в том числе размещёнными на ИИС).

В июле 2022 года список дополнен ещё двумя пунктами. Теперь к неосновной налоговой базе отнесены доходы от операций с цифровыми финансовыми активами или правами.

Вышеперечисленные доходы не берутся во внимание при расчете большинства налоговых вычетов. Но есть некоторые исключения для инвесторов.

Если ценные бумаги, от которых получен доход, находятся на обычном брокерском счёте, на них будет распространяться инвестиционный вычет в сумме доходов от продажи бумаг, находившихся в собственности более 3 лет (так называемая льгота долгосрочного владения). А когда они учтены на ИИС – в размере полученного дохода от операций (речь идёт об ИИС типа Б).

К доходам от операций с активами на брокерском счёте и ИИС, доходам участника инвестиционного товарищества применяется также налоговый вычет при переносе убытков на будущие периоды.

Другие доходы, которые облагаются НДФЛ по ставкам 13% или 15%, относятся к основной базе. Это может быть:

  • заработная плата,
  • доходы по договорам, в том числе от аренды имущества (если гражданин зарегистрирован в качестве самозанятого и не платит с таких доходов НДФЛ, права на вычет у него, соответственно, не возникает),
  • подарки (за исключением ценных бумаг),
  • доходы от продажи имущества (кроме ценных бумаг),
  • подлежащие налогообложению доходы по пенсионным и страховым договорам,
  • проценты по вкладам в банках или остаткам по банковским счетам.

При наличии доходов, относящихся к основной налоговой базе, гражданин может получить положенные ему вычеты, уменьшив тем самым базу для исчисления налога.

Например, гражданин купил квартиру и хочет получить имущественный вычет. При этом в соответствующем году он уплатил НДФЛ с официальной зарплаты, с выигрыша в лотерею и доходов от продажи ценных бумаг. В этом случае вычет будет предоставлен только в части зарплаты. Налоговая база по двум другим источникам дохода отнесена к неосновной, поэтому при расчёте учитываться не будет.

Как получить налоговый вычет

Самый традиционный способ получения вычета по НДФЛ – через подачу налоговой декларации. Он используется в большинстве случаев. С каждым годом процесс подачи документов упрощается, сегодня это можно сделать онлайн, через свой кабинет на сайте ФНС.

Те, кто работает официально, по трудовому договору, могут получить вычет и на работе. Для этого сначала надо предоставить в налоговую подтверждающие документы и получить уведомление о праве на вычет. При наличии такого документа бухгалтерия перестаёт удерживать с заработной платы НДФЛ до тех пор, пока не исчерпается сумма, указанная в уведомлении. Плюс этого способа – возможность получить деньги намного раньше, чем в случае подачи декларации.

Третий вариант — упрощённый порядок, который действует пока только на два вида: инвестиционный и имущественный на приобретение жилья. Новый способ не предусматривает подачи декларации. Необходимые сведения налоговая будет получать через специальную программу непосредственно от контрагентов: банков, брокеров и т.д.

При наличии оснований в личном кабинете налогоплательщика после 20 марта года, следующего за отчётным периодом, появится предзаполненное заявление, которое надо подписать, указав реквизиты для перевода. Общий срок для рассмотрения заявления и перечисления денег по закону не превышает 1,5 месяца.

На практике новый способ пока не сильно распространён, так как присоединение к специальной программе по обмену данными с налоговой носит добровольный характер. Если конкретный банк или брокер в неё не вступил, применить упрощённый порядок не получится. Актуальный список участников размещён на сайте ФНС.

Разделение налоговой базы по НДФЛ на основную и неосновную сделало невозможным получение вычета для тех категорий, которые получают только доходы, относящиеся ко второй категории. Но для большинства граждан, которые в качестве основного источника дохода имеют «белую» заработную плату, по сути, ничего не изменилось. Поэтому эти изменения просто нужно учитывать при оформлении документов.

Понравилась статья?

Проголосовали:69

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

2 комментария
Понравилась публикация?
38 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юридическая фирма ООО "Дубинин & партнеры" / Юридический консалтинг
Комментарии: 2
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Записки копирайтера
Подписчиков 1982
12.04.2024, 09:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Всем приветик. У меня отличное настроение. Потому что 10 апреля я стала на 1 кредит свободнее.
Подробнее
Неинтересно
-1
56
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1650
25.03.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М
Введение и вопрос из личной практикиОформление налоговых вычетов – это вопрос, актуальный ...
Подробнее
Неинтересно
0
17
Червяков Денис Николаевич
Подписчиков 9650
14.03.2024, 06:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.7М
Налоговый вычет на детей – это особое льготное условие, предоставляемое государством родителям или опекунам,...
Подробнее
Неинтересно
07:10
Поделитесь этим видео
0
10
Alena V.
Подписчиков 502
08.04.2024, 14:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг442.5к
В конце прошлого года я решила окончательно сменить место жительство, обосновав ...
Подробнее
Неинтересно
-1
105
Каневский Сергей Владимирович
Подписчиков 2961
31.03.2024, 09:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг778.5к
Переводы на карту набирают оборотыВ наше время переводы на карту становятся все более популярны.
Подробнее
Неинтересно
0
54
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1401
28.03.2024, 09:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг866.2к
В апреле текущего года вступает в силу ряд изменений в налоговом кодексе, касающихся не только бухгалтеров,...
Подробнее
Неинтересно
0
0