Оливковое масло полезно? Зависит от качества
Исследование показывает, что только оливковое масло первого отжима связано с некоторыми из предполагаемых преимуществ для здоровья.

Средиземноморская амброзия
Средиземноморская диета имеет много преимуществ. Это одна из тех моделей питания, которая, по-видимому, довольно последовательно связана с улучшением состояния здоровья. Вероятно, здесь сыграло роль несколько факторов.
Куча фруктов и овощей.
Бобовые и цельнозерновые.
Орехи, семечки и рыба.
Ограниченное употребление вкусных и калорийных продуктов.
И, конечно же, оливковое масло как предпочтительный концентрированный источник жира.
Еще один момент, о котором редко говорят, заключается в том, что настоящая средиземноморская диета соответствует средиземноморскому образу жизни. Много движения в течение дня, ограниченный стресс, сильный акцент на семью и социальные сети… Вы поняли идею. Вы не можете отделить режим питания от общего образа жизни. (За исключением, возможно, рандомизированных контролируемых интервенционных исследований.)
Но вернемся к средиземноморскому эликсиру жизни: оливковому маслу. Стоит ли это хайпа?
Одна из причин, по которой он может принести некоторую пользу для здоровья, заключается в том, что он является богатым источником олеиновой кислоты. Один из самых богатых. Лишь несколько других масел, таких как сафлоровое масло или масло канолы, приближаются к этому показателю. Хотя могут быть небольшие различия в концентрации олеиновой кислоты между разными типами оливкового масла, у всех их много. Так стоит ли выкладывать большие деньги, чтобы получить настоящее оливковое масло первого отжима?
Помимо олеиновой кислоты, оливковое масло также содержит другие биологически активные соединения, которые положительно влияют на здоровье. И здесь есть большая разница между рафинированным и оливковым маслом первого холодного отжима. Процесс очистки имеет тенденцию удалять большинство этих соединений.
Средиземноморская смертность
В новом исследовании была предпринята попытка выяснить, является ли олеиновая кислота или другие вещества наиболее важными для здоровья. Если это первое, все виды оливкового масла, вероятно, являются хорошим выбором. Если последнее, все оливковое масло по-прежнему хорошо, но масло первого холодного отжима может стоить несколько дополнительных долларов, если вы готовы заплатить им.
Исследователи наблюдали за более чем 12 000 взрослых испанцев в течение немногим более 10 лет. Собрав информацию о питании и образцы крови, ученые исследовали связь между потреблением различных видов оливкового масла и последствиями для здоровья. Они также собрали данные об обычных вмешивающихся факторах — поле, возраст, физическая активность, ИМТ, образование, состояние здоровья и т. д.
Короче говоря, только «девственные» сорта оливкового масла были связаны со снижением смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение смертности от всех причин было наибольшим у людей, у которых уже были проблемы с сердечно-сосудистой системой или диабет 2 типа.
Исследователи также обнаружили взаимосвязь между физической активностью и потреблением оливкового масла первого отжима: сочетание того и другого привело — возможно, неудивительно — к еще большему снижению смертности.
И не надо сходить с ума (в любом масле тонна калорий). Ежедневного употребления 1-1,5 столовых ложек оливкового масла первого отжима достаточно, чтобы воспользоваться этими преимуществами.
Однако есть оговорки. Качественное оливковое масло первого отжима стоит недешево. Наличие финансовых средств для регулярной покупки также подразумевает доступ к хорошему здравоохранению. Авторы признают это:
Мы не можем исключить, что различия, наблюдаемые между обычным и первичным потреблением ОО, могут частично представлять собой остаточное смешение из-за социально-экономического статуса.
Итак, стоит ли позволять оливковому маслу первого отжима истощать ваш пищевой бюджет?
Если вы не живете в средиземноморской стране, скорее всего, оливковое масло, которое позиционируется как «экстра вирджин», совсем не такое. Большинство фейковое. (Прозрачные бутылки и отсутствие сильного вкуса — это мертвые распродажи.) Если вы не знаете хорошего, заслуживающего доверия поставщика, вам будет трудно найти хороший продукт.
Общие диетические модели всегда будут преобладать над эффектом отдельных продуктов. Добавление высококачественного оливкового масла первого отжима в вашу ежедневную вечернюю пиццу быстрого приготовления не улучшит ваше здоровье.
Калории складываются. Добавить 500 калорий оливкового масла очень легко, и качество масла не изменит волшебным образом эти калории. Многие люди, пытающиеся похудеть, часто забывают помнить о таких вещах, как заправки и соусы. А также оливковым маслом они щедро поливают свой салат. Очень легко налить 600 ккал оливкового масла на 300 ккал салата. В этом нет ничего плохого, конечно. Но потребление лишних калорий хуже для вашего здоровья в целом, чем отсутствие оливкового масла.