5 специй, которые могут улучшить здоровье вашего сердца, по мнению врачей
Они богаты антиоксидантами и могут даже исключить необходимость добавления соли и сахара.
Если вы печете яблочный пирог, готовите овсянку, готовите хумус или карри, специи являются важными ингредиентами, которые придают блюду неповторимый вкус. Слишком мало и специи останутся незамеченными, а слишком много — ну, можно испортить рецепт. Специи заставляют блюдо петь.
Хотя эти крошечные ингредиенты могут показаться неуместными, они не только добавляют блюду изюминку, но и многие специи обладают полезными свойствами, которые также полезны для нашего здоровья.
В специях много антиоксидантов, а антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут нанести вред нашему организму», — говорит доктор Элизабет Клодас, профилактический кардиолог из Миннеаполиса, штат Миннесота, и основатель Step One Foods, пищевой компании, помогающей пациентам питаться более здоровой пищей. Выбор, чтобы свести к минимуму потребность в лекарствах. «Особенно для здоровья сердца антиоксиданты помогают уменьшить влияние повышенного уровня холестерина», — добавила она.
Но специи могут сделать даже больше. По словам Мишель Рутенштайн, кардиолога-диетолога, «пряности могут содержать несколько антиоксидантных соединений, которые могут привести к уменьшению воспаления и положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему».
А поскольку специи усиливают вкус, они могут снизить потребность в соли. «Добавление специй в пищу — отличный способ улучшить вкус пищи без добавления соли или сахара», — говорит доктор Ника Голдберг, медицинский директор Atria New York City и клинический доцент Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете. . «Соль может повышать кровяное давление и ухудшать симптомы сердечной недостаточности. Сахар может привести к увеличению веса и ухудшению уровня глюкозы», — сказал Голдберг, что также может вызвать нагрузку на сердце.
Хотите укрепить здоровье своего сердца? Вот пять специй, которые эксперты рекомендуют для здоровья сердца.
Корица
Ароматная и сладкая с перечными и древесными нотками, корица является важным ингредиентом для пекарей и обычным продуктом в кладовой, будь то тыквенный пирог, булочки с корицей или украшение миски с овсянкой. «Было доказано, что корица помогает контролировать уровень сахара в крови, особенно у диабетиков», — объяснил Клодас. «Когда вы контролируете уровень сахара в крови, есть вторичные преимущества с точки зрения холестерина — корица снижает уровень холестерина и триглицеридов, поэтому она помогает улучшить профиль холестерина».
Клодас любит добавлять корицу в кофе, а зимой ест овсянку и посыпает корицей. Голдберг добавил: «Корица — отличный способ подсластить овсянку без добавления сахара».
Тмин
Тмин используется как в виде цельного семени, так и в виде молотого порошка и является обычной добавкой в индийской кухне, но также имеет прекрасный вкус, чтобы приправить мексиканские блюда, такие как бобы или гуакамоле.
«Тмин — это полезная для сердца специя, потому что он содержит флавоноиды, мощный антиоксидант, который может помочь уменьшить воспаление в организме», — сказал Рутенштейн. «Тмин также может помочь с потерей веса и увеличить выделение желчи из печени, чтобы помочь переваривать жиры».
Любопытно, как использовать тмин в вашей кухне? «Тмин имеет ореховый и согревающий вкус и хорошо подходит для блюд из фасоли, тушеных блюд и в качестве усилителя вкуса для риса или киноа», — предположил Рутенштейн.
Чеснок
С ботанической точки зрения, чеснок — это овощ, но его часто называют специей. В конце концов, вы найдете чесночный порошок в отделе специй в продуктовом магазине. «Было показано, что чеснок улучшает гибкость кровеносных сосудов и может снизить уровень холестерина и триглицеридов», — поделился Клодас. Кроме того, он может снизить кровяное давление, что важно для здорового сердца. «Чеснок и другие специи из группы лука являются антиоксидантами и могут играть роль в снижении артериального давления», — сказал Голдберг.
Но есть ли разница между свежим и молотым чесноком? Короче говоря, да. «Лучше всего есть чеснок в свежем виде, но если он недоступен для вас или удобнее в сушеном виде, вы все равно можете воспользоваться многими его преимуществами в виде порошка», — сказал Рутенштейн.
Эта острая луковица, обычный ингредиент для множества пикантных блюд, придает изобилие вкуса любому рецепту. «Чеснок занимает видное место в любом остром блюде — соусах для пасты, супах, соусе песто, чили…», — сказал Клодас. Она поделилась, что когда она готовит любое из этих блюд, она использует много чеснока.
Имбирь
Имбирь — это корневище с перечным и острым вкусом, который придает сильный аромат как соленым, так и сладким блюдам, а также напиткам, таким как имбирный чай, имбирный эль и имбирное пиво. Подобно чесноку, имбирь наиболее острый в свежем виде, но также бывает сушеным и измельченным.
«Я бы ограничил более обработанные формы имбиря, такие как имбирный эль или имбирное пиво, из-за высокого уровня сахара», — посоветовал Рутенштейн. «Вместо этого добавьте свежий имбирь в коктейль или собственный травяной настой или используйте пакетик имбирного чая, чтобы воспользоваться его противовоспалительными и успокаивающими свойствами».
«Активным соединением имбиря является гингерол, который, как было показано, снижает окислительный стресс», — пояснил Рутенштейн. «Окислительный стресс может способствовать атеросклерозу и сердечным заболеваниям и обычно присутствует в избытке при многих сердечных заболеваниях, и его снижение полезно для здоровья сердца».
Любопытно, как использовать этот универсальный корень в кулинарии? «Вы можете наслаждаться имбирем в чае, маринованным и добавленным к еде, жареным блюдам или в качестве слегка перченой добавки к смузи», — предложил Рутенштейн.
Паприка
Паприку получают путем измельчения сушеных красных перцев в разных вариантах — сладкой, дымной и острой.
«Паприка — это полезная для сердца специя из-за богатого содержания витамина А», — объяснил Рутенштейн. «Он принадлежит к семейству бета-каротинов, которые являются мощными каротиноидами — пигментом, придающим паприке ее яркий цвет и повышающим уровень антиоксидантов в вашей пище. Некоторые исследования показывают, что это также может помочь снизить уровень холестерина ЛПВП».
Тип паприки, которую вы выберете, будет зависеть от того, что вы готовите, и от вашей термостойкости. «Вы можете выбрать сладкую, копченую или острую паприку в зависимости от блюда и ваших вкусовых предпочтений», — сказал Рутенштейн. «Сладкая паприка имеет щепотку дыма и хорошо сочетается с хумусом, тофу, яйцами и рыбой. Копченая паприка сладкая и дымная и предлагает хороший баланс для блюд из фасоли и риса». А если вы хотите добавить остроты своим блюдам, есть острая паприка. «Острая паприка имеет более острый вкус и хорошо сочетается с супами, тушеными блюдами и тушеными блюдами», — добавил Рутенштейн.
Хотите знать, может ли употребление специй иметь какие-либо негативные побочные эффекты? Как правило, нет необходимости беспокоиться. «Когда эти специи добавляют в пищу в нормальных малых дозах, обычно не так много противопоказаний», — сказал Рутенштейн. «Все специи хороши для нас в меру. Хотя у некоторых людей может быть аллергия», — добавил Клодас. «Переусердствовать, как и во всем, может быть проблематично».
Тем не менее, важно учитывать, какие специи вы употребляете, особенно если вы принимаете лекарства.
«Мы видим необходимость предостеречь от определенных специй, таких как чеснок, куркума, имбирь, паприка и корица, когда люди принимают препараты для разжижения крови и принимают большие объемы этих специй или используют добавки с этими активными ингредиентами», — предупредил Рутенштейн. При внесении каких-либо изменений в свой рацион всегда полезно проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения. «Я всегда буду консультироваться с вашим зарегистрированным диетологом, который специализируется на этом состоянии, чтобы обеспечить оптимальную безопасность для вас в зависимости от вашего состояния здоровья и лекарств, которые вы принимаете», — сказал Рутенштейн.