Как приготовить лучшие блюда: соблюдая 3 простых правила

По словам диетолога Натали Мокари, хорошее питание зависит не только от питательных веществ.
В неспокойные времена, в которые мы живем, одна мысль о том, чтобы побаловать себя сытным ужином, может вызывать беспокойство. Вездесущее общественное давление, требующее ограничить свой рацион питания для достижения более стройной фигуры, укоренилось в коллективном сознании, и многие люди подходят к приему пищи с чувством стыда или неконтролируемости. Но правда в том, что такие случаи не обязательно должны быть омрачены негативными эмоциями, по словам Натали Мокари, диетолога из Шарлотта.
Многочисленные исследования показали, что диеты, основанные на ограничении, не приводят к долгосрочной потере веса и могут принести больше вреда, чем пользы. Диетолог и создатель TikTok Стеф Грассо, которая выступала в интервью CNN в апреле 2022 года, заявила: "Вы можете сильно похудеть, но в конечном итоге этот вес вернется, и тогда вы можете даже набрать больше, потому что вы так сильно ограничивали себя". Поэтому Мокари посоветовал людям пересмотреть свой подход к еде, когда они вступают в новый год.
Эксперты предполагают, что людям не обязательно относить сладкие или соленые продукты к категории запрещенных, в соответствии с Рекомендациями США по питанию для американцев, которые рекомендуют употреблять 85% своего рациона для питания организма, а остальное - для получения удовольствия. Конечно, у каждого человека уникальная физиология, и необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем отказывать себе в определенных продуктах, если у вас есть диетические ограничения, связанные с конкретными состояниями здоровья, добавил Мокари.
Хотя приготовление пищи может показаться достаточно простым, Мокари рекомендует использовать следующие три стратегии, чтобы улучшить свое питание и общее самочувствие – будь то во время праздничных мероприятий или если вы пытаетесь переосмыслить свой подход к еде в новом году.
1. Максимизация удовольствия от еды: Приоритет удовлетворения в ваших привычках питания
Выбор пищи может стать источником беспокойства, особенно если вы попали под влияние диетической культуры или общественных убеждений, которые ограничивают ваш выбор продуктов питания. Однако Натали Мокари, врач-диетолог из Северной Каролины, советует при выборе блюд отдавать предпочтение своему удовлетворению.
Вместо того чтобы чувствовать себя обязанным заказать что-то, что соответствует ограничительной диете, подумайте о том, что хорошо выглядит и удовлетворит ваши желания. Иногда уступить своим желаниям может быть полезнее, чем сопротивляться им. Это означает, что в холодный день вполне можно заказать горячий гамбургер, чтобы согреться и почувствовать себя сытым, вместо салата с курицей-гриль, который может оставить вас неудовлетворенным.
Если вы хотите улучшить свое питание, вы можете дополнить свой обед гарниром из овощей вместо того, чтобы лишать себя того, что вам нравится. Добавляя питательные вещества в блюда вместо того, чтобы лишать себя любимых продуктов, вы с большей вероятностью достигнете своих целей в области здоровья.
В конечном итоге, цель состоит в том, чтобы заказать что-то, что заставит вас чувствовать себя хорошо и удовлетворенно, чтобы вы не искали перекусить вскоре после этого. Когда вы довольны и сыты после еды, у вас будет меньше шансов бездумно перекусить, что сэкономит вам и деньги, и ненужные калории.
2. Другой подход к питанию: Уважайте свои сигналы голода и сытости
Прислушиваться к своему организму - один из самых эффективных способов сделать время приема пищи более приятным. По словам Натали Мокари, дипломированного диетолога, наш организм устроен таким образом, что подает сигналы о том, когда нам нужно есть, что мы должны съесть и когда нам следует остановиться. К сожалению, диетическая культура привела к тому, что многие из нас игнорируют эти сигналы и применяют ограничительные методы питания, которые в конечном итоге могут привести к обратному результату.
Например, если вы говорите себе, что вам нельзя есть определенную пищу или размер порции, вы можете в итоге переедать, чтобы компенсировать это. Вместо этого Мокари рекомендует прислушаться к своим внутренним сигналам голода и сытости. Это означает, что нужно избегать искушения морить себя голодом в течение дня, чтобы "накопить" на большой ужин позже.
Мокари также советует откладывать вилку между укусами и замедлять темп еды. Не торопясь, вы дадите своему телу возможность послать мозгу сигнал о том, что вы сыты, что может предотвратить переедание и дискомфорт. Прислушиваясь к естественным сигналам своего тела, вы сможете наслаждаться едой без дополнительного стресса диетической культуры и создать более здоровые отношения с едой.
3. Смакуйте момент: Как получить полное удовольствие от еды
Примите радость: как наслаждаться едой и отказаться от ограничительных диет
По мнению эксперта в области питания и диетологии Дары Мокари, ключ к сытному и питательному питанию - это получение удовольствия от еды без чувства вины или стыда. Это означает, что нужно принять свои желания, использовать все свои чувства, чтобы насладиться тем, что вы едите, и не ограничивать себя определенными диетическими правилами.
Мокари советует не ограничивать себя в том, что и сколько вы едите, так как это может нарушить внутренние сигналы организма о голоде и сытости. Вместо этого она советует прислушаться к этим сигналам и позволить себе наслаждаться любимой пищей в сбалансированном виде в течение недели.
Кроме того, Мокари рекомендует выбирать продукты, исходя из того, что вас удовлетворяет и заставляет чувствовать себя хорошо, а не из того, что диктуют ограничительные диеты. Не нужно отказываться от пиццы или мороженого, если вам их хочется, просто включайте их в свой рацион в умеренном количестве и не испытывайте чувства вины.
Цель состоит в том, чтобы найти баланс, который подходит именно вам, и избавиться от страха и стыда, связанных с выбором пищи. Мокари призывает людей получать удовольствие от еды и не пропускать социальные и культурные мероприятия из-за ограничений в питании.
Итак, когда вы в следующий раз сядете за стол, постарайтесь смаковать каждый кусочек и наслаждаться компанией, в которой вы находитесь. В конце концов, еда - это не только топливо, но и источник удовольствия и связи.