![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/07/60x60/e5183a381b8c252544d869f5a51423ff.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202101/21/60x60/9b7b0bc42340f1d4aac8f71349b9a03e.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202404/02/60x60/a641345b5e39fd5fa941e359ec7df263.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202406/16/60x60/cf9c747bc09a4a31ab0cedcadfde81c7.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202309/06/60x60/eb5eca8ead20ea464be762444cd7b30a.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202211/05/60x60/715c76263c1ed08e3205238e3438b471.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202303/16/60x60/1853ebcad5a61b5e42f951ab711bdfbc.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202312/25/60x60/4151a809b805bb0460da20abc2c3b34d.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/07/60x60/bc7408ecf86cbaccd0ede83bb423c079.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202112/14/60x60/f4cb01b71e4eace4e1bf1ed4f28f5f36.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202210/26/60x60/e367c1a6fd0d36a697866ae23fe6c8ee.gif)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202303/16/60x60/1853ebcad5a61b5e42f951ab711bdfbc.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202303/16/60x60/1853ebcad5a61b5e42f951ab711bdfbc.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202103/29/60x60/8050be9c8613391725dae88cb08fc1a5.jpg)
Ингредиенты
300 г сушеного лингвини
250 г кальмаров, выпотрошенных, очищенных, из экологически чистых источников
250 г мидий, очищенных, обезжиренных, из устойчивых источников
250 г сердцевидок или моллюсков, очищенных, из устойчивых источников
4 морских гребешка с икрой, из экологически чистых источников
1 зубчик чеснока
1 пучок свежей плосколистной петрушки, (30 г)
1 лимон
1 свежий красный перец чили, по желанию
оливковое масло
1 столовая ложка каперсов
1 горсть самфира, по желанию
1 х 400 г банка качественных сливовых помидоров
20 г сыра пармезан
оливковое масло экстра вирджин Метод
Отварите 300 г сухого лингвини в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке, затем слейте воду, сохранив кружку воды с крахмалом.
Тем временем нарежьте 250 г кальмаров кольцами диаметром 1 см, переберите 250 г мидий и 250 г раков (или моллюсков), постукивая по тем, которые не закрываются плотно. Если они не закрываются, выбросьте их. Нарежьте 4 морских гребешка.
Очистите и мелко нарежьте 1 зубчик чеснока, выберите и мелко нарежьте 1 пучок свежей петрушки (30 г) и мелко натрите цедру ½ лимона. Очистите и мелко нарежьте 1 свежий красный перец чили (если используется).
Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на средне-высокий огонь с 1 столовой ложкой оливкового масла. Добавьте чеснок, чили и 1 столовую ложку каперсов, готовьте 1 минуту, затем добавьте моллюсков и мидии. Готовьте пару минут, затем добавьте кальмары, гребешки, лимонную цедру и петрушку и хорошенько перемешайте.
Разомните чистыми руками 1 банку сливовых помидоров весом 400 г, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 2 минут, чтобы дать вкусу смешаться, регулярно помешивая и разбивая помидоры.
Добавьте 1 горсть самфира (если используете) и выжмите сок ½ лимона. Покачайте сковороду и тушите еще 1 минуту или до полной готовности (выбрасывая все ракушки, которые остались закрытыми).
Снимите сковороду с огня и аккуратно выньте мясо из ракушек, если хотите.
Натрите 20 г пармезана, затем попробуйте и приправьте по вкусу, добавив при необходимости дополнительную порцию лимонного сока.
Бросьте пасту в соус, при необходимости разбавьте водой для пасты и сбрызните оливковым маслом.
Советы
ЛЕГКИЕ ЗАМЕНЫ
Хотите заменить лингвини? Подавайте соус как рагу с полентой или кускусом, или с тостами для макания.
УСИЛЕНИЕ ВКУСА
Придайте блюду марокканский колорит, добавив в конце немного оливок и специй и подав с кускусом.
УСИЛЕНИЕ ВКУСА ОВОЩЕЙ
Не стесняйтесь добавить горсть сезонной зелени или замороженный горошек в последние несколько минут, чтобы увеличить количество овощей