Юлия
Юлия Подписчиков: 0

Поговорим о клетчатке в пище?

2 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Клетчатка - это пищевые волокна, которые являются углеводами и не усваиваются организмом. Она важная обязательная часть рациона, а не добавка кпище.

Взрослому человеку в день нужно около 30 г клетчатки (т.е. примерно 400 г свежих овощей).

На заметку: клетчатка хорошо переносит термообработку, но в свежих продуктах ее больше.

За что отвечает клетчатка

Она хорошо влияет на желудочно-кишечную систему, поддерживает микрофлору, борется с воспалительными процессами. Если полезные бактерии не «подкармливать» клетчаткой, их замещают вредоносные. Кроме того, она характеризуется тем, что:

✅ поддерживает печень, желчный пузырь, поджелудочную железу;

✅ нормализует уровень сахара в крови;

✅ увеличивает мозговую активность;

✅ является источником витаминов;

✅ снижает скорость всасывания жиров и углеводов;

✅ выводит из организма холестерин, продукты обмена веществ, тяжелые металлы и токсины;

✅ стимулирует моторику кишечника.

Недостаточное содержание клетчатки приводит к нарушению работы ЖКТ, дисбактериозу, ухудшению иммунитета, диабету II типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению.

Клетчатка бывает разной. Каждый ее вид приносит свою пользу, и, употребляя лишь один вид, мы не получим желаемого результата. Поэтому включайте в рацион разные продукты, содержащие клетчатку.

Растворимые волокна

В желудке они набухают и дают чувство сытости, улучшают пищеварение. Являются отличным пребиотиком и основой для роста полезных бактерий, защищают слизистую оболочку кишечника, выводят тяжелые металлы и токсины, имеют слабительное действие. К ним относятся следующие волокна:

пектин - подавляет рост вредных бактерий, выводит холестерин, нормализует моторику кишечника, замедляет процесс усвоения сахара. Больше всего его в кожуре цитрусовых, яблок и слив, также он есть в свекле, айве, крыжовнике, бруснике, грейпфруте;

альгинаты - укрепляют иммунитет, ускоряют заживление кишечника, хорошо влияют на кожу (отличная профилактика целлюлита). Присутствует в красных, бурых и зеленых водорослях;

инулин - помогает усвоению кальция и магния, регулирует уровень жиров и холестерина. Содержится в корне топинамбура, цикория, луке, чесноке;

камедь - хорошо влияет на усвоение пищи, полезна для сердца. Есть в грушах, кабачках, тыкве, яблоках, апельсинах, сухофруктах;

слизи – помогают усвоению витаминов группы В и С. Содержатся в водорослях, семенах подорожника и льна, овсянке, бобовых, бананах.

Нерастворимые волокна

Способствуют пищеварению и выводят из кишечника вредные вещества (в том числе шлаки, токсины, желчные кислоты, холестерин), являются питанием для полезных бактерий. Снижают аппетит и не дают переедать. При недостатке нерастворимых волокон кишечник теряет упругость, повышается риск возникновения воспалительных процессов. К нерастворимым относятся следующие волокна:

целлюлоза – предотвращает брожение при избытке белка, снижает риск развития рака прямой кишки. Содержится в молодом горохе, капусте, отрубях, пшеничной муке, кожуре огурцов, яблок, моркови, перце;

гемицеллюлоза – исключает процессы брожения в толстом кишечнике, помогает усваивать витамины и минералы, способствует профилактике новообразований. Есть в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, зелени горчицы, капусте;

лигнин – выводит аллергены, стимулирует заживление слизистой, замедляет рост вредных бактерий. Содержится в отрубях, злаковых культурах, клубнике, горохе, редисе.

Как повысить количество клетчатки в рационе

Отдавайте предпочтение продуктам с цельным зерном в составе, а также дополните рацион:

+ бобовыми (фасоль, горох или чечевица), а также соусами из них;

+ зеленью и морскими водорослями;

+ фруктами, овощами. Желательно есть их с кожурой, когда это возможно;

+ сухофруктами и орехами (несолеными). Их можно добавлять в готовые блюда.

1 комментарий
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Нутрициолог Юлия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
19.03.2023, 11:29
Калуга

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Средиземноморская диета: правда ли, что она снижает риск внезапной смерти?

Средиземноморская диета является одной из самых известных и исследованных диет в мире. Она основана на традиционном питании стран Средиземноморья, таких как Греция, Италия, Испания и южная Франция.

Меню ПП (день 4)📝

Всем привет👋 Поздравляю с праздником Светлой Пасхи!🐣Желаю радости, добра и мира!🎈
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы