Торт Муравейник без сгущенного молока
Привет друзья.
Сегодня хочу предложить вам облегченный вариант одного из наиболее калорийных тортиков - это будет лайт вариант муравейника.
В оригинале калорийность такого торта 450 - 500 килокалорий на 100 грамм, а в моем варианте мы получим менее 300 килокалорий в 100 граммах.
Многие скажут, что это тоже немало, но извините.
Покажите мне рецепт муравейника с калорийностью еще ниже. Это либо невозможно, либо невкусно, чего не скажешь о моем варианте.
Даже скажу больше тесто и крем просто идеальные на вкус.
Конечно мы не будем использовать магазинную сгущёнку.
В общем сейчас все узнаете сами.
Для теста:
В миске смешиваю два желтка крупных яиц 38 грамм, растительное масло столовая ложка - это 15 грамм, 100 граммов сметаны, добавляю щепотку соли, пару капель или пару грамм ванилина, просеиваю цельнозерновую пшеничную муку с разрыхлителем.
200 грамм муки и 5 грамм разрыхлителя - это чайная ложка.
Вымешиваю тесто ложкой, а затем рукой, я не добавляю в тесто никакой подсластитель, мне будет достаточно сгущенки.
Все очень быстро буквально пара минут и тесто готово.
Разрезаю его на две части, чтобы быстрее оно застыло в морозилке.
Каждый кусочек заворачиваю в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 1 час.
А тем временем приготовлю сгущенку.
У меня сухое обезжиренное молоко, его еще называют "сом" сокращенно.
Такое молоко сейчас продается практически во всех супермаркетах в отделе диетического или правильного питания, ну либо в отделе с крупами.
И так на сухую горячую сковородку высыпаю молоко 150 грамм и на огне немножко выше среднего, у меня семь из девяти, постоянно помешивая, жарю молоко до карамельного цвета.
Оно очень быстро превращается в хлопья, я повторю мешать нужно постоянно.
Когда вы увидите, что цвет стал карамельный, а запах характерным молоком, можно снимать с огня.
Пока отставляю в сторону, а в кастрюлю отправляю 400 грамм холодного молока и добавляем 50 грамм кукурузного крахмала - это 2 столовые ложки с горкой.
Венчиком уже на огне, у меня семь из девяти, постоянно помешивая, довожу смесь до кипения.
И как только молоко с крахмалом станет густым, снимаю с огня и отправляю в удобную посуду.
Сюда же высыпаю наше сухое молоко и подсластитель по своему вкусу.
Если вы будете использовать сахар, добавляйте около 150 грамм, помните что у нас тесто несладкое.
Поэтому ориентируйтесь по своему вкусу.
Блендером довела все до однородности, посмотрите вот такая получается консистенция.
Сгущёнка готова, ее у меня получилось 500 грамм в готовом виде.
Я буду добавлять в муравейник 50 грамм фундука, рублю его не слишком мелко, но орехи нужно добавлять по своему желанию.
Тем временем тесто застыло, я подготовила противень.
Натираем на крупной терке тесто, распределив равномерно по всему периметру.
Духовка разогрета до 180 градусов.
Отправляю все это запекаться ровно на 15 минут.
Если у вас большой противень, то я думаю поместится все тесто.
Я же это буду делать в два захода, так как мой к сожалению маленький.
Наши коржики готовы, и теперь можно собирать торт.
Посмотрите, какое идеальное тесто для муравейника.
Крошиться в руках без всяких усилий, а нам этого и нужно.
Итак, превратила коржи в крошку, сюда же добавляю измельченный фундук и следом нашу сгущенку.
Теперь ложкой вымешиваю все до однородности, осталось лишь сформировать муравейник.
Небольшими порциями выкладываю горку, а для реалистичной картины нам нужны муравьи, их роль в моем случае будут выполнять семена чиа.
А также можно взять мак, черный кунжут или вообще обойтись без этих "насекомых".
Ну что все готово. Мой тортик отправляется в холодильник на ночь, ну или как минимум на 4 часа.
Для того, чтобы он хорошо пропитался и застыл.
Торт замечательно пропитался за ночь и так вкусно пахнет вареной сгущенкой.
Вот так он выглядит в разрезе, а вкус без преувеличения похож на классический муравейник, но без масла и без магазинной сгущенки.
Я вам очень рекомендую приготовить и попробовать.