Что такое белок и какова его роль в снижении веса

Вся жизнь на земле – это синтез белка!
Белок (или протеин)-это органическое соединение, состоящее из 22 аминокислот. Аминокислоты можно представить себе в виде отдельных звеньев цепи, которые соединяясь друг с другом, образуют разные виды белка, и животный и растительный. Важно отметить, что в отличие от жиров и углеводов, которые могут запасаться в нашем организме, белок мы можем получать только из пищи.
Попадая в кишечник, белковая пища под действием ферментов расщепляется на отдельные составляющие – те самые аминокислоты, и уже в этом виде усваивается. Усвоенные аминокислоты, соединяясь по новому, образуют совершенно другой белок – белок нашего организма – стенки клеток, мышцы, волокна, ткани органов. Вот почему так важно следить за потреблением белка, ведь именно белок – является основным строительным материалом нашего организма!
Диетологи всего мира еще могут спорить о жирах и углеводах, но вот в вопросах употребления в пищу полноценного белка они едины, его важность неоспорима. Роль белка в человеческом организме, действительно, трудно переоценить:
- Строительный материал для клеток, тканей, мышц, волокон;
- Входит в состав всех ферментов и некоторых гормонов;
- Участвует в иммунных реакциях. Влияет на выработку антител;
- Обеспечивает возможность двигаться.
Чем грозит нехватка белка в питании при похудении?

Недостаток белка неизбежно ведет к атрофии мышечной массы и, как следствие, к остановке похудения (эффект плато). Напомню, что белок в нашем организме не накапливается и пополнять его запасы возможно только из пищи. Если вы не едите достаточное количество белковых продуктов, то складывается ситуация при которой организм поедает сам себя, он начинает расходовать в качестве энергии собственный белок (мышцы, ткани органов). Сохранение мышечной (белковой) массы организма является самым главным при похудении! Чем больше в вашем организме мышечной ткани, тем больше жира он способен сжечь при физической нагрузке и даже в состоянии покоя!
Виды и источники белка

Белок животного происхождения (или животный белок). Содержится в таких продуктах, как мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, сыр, молоко, сыворотка и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, простокваша и т.п). Некоторые белковые продукты животного происхождения содержат наиболее полный аминокислотный состав и достаточно хорошо усваиваются, такие белки называют белками «высокой биологической ценности» - куриные яйца, сыворотка молока, некоторые сорта мяса и рыбы. Животный белок усваивается в нашем кишечнике на 90%.
Растительный белок содержится в продуктах растительного происхождения – соя, орехи, злаковые, цельные зерна. Лидер по содержанию растительного белка – бобовые (горох, фасоль, чечевица). Тем не менее, растительный белок считается низкокачественным по сравнению с животным – имеется ввиду, что в растительном белке очень скудный набор аминокислот. Усваивается лишь на 60-80%.
Теперь, зная различия и особенности разных видов белка, можно с уверенностью сказать, что наибольшего обеспечения организма полноценным белком можно добиться лишь сочетая в своем питании животный и растительный белок! Наше питание должно быть разнообразным!
Итак, подводя итоги, хочется дать такой совет: если вы решили худеть, то снижайте количество употребления в пищу жиров и углеводов и увеличивайте потребление белка! Это позволит вам обеспечить ваш организм необходимым ему строительным материалом и сохранить столь ценную для похудения мышечную массу! Готовьте мясо, ешьте рыбу и морепродукты, делайте омлеты и яичницы с овощами, перекусывайте орешками и кефиром, добавляйте в салаты фасоль – это поможет вам всегда быть сытыми и съедать необходимую норму белка!
Минимальная физиологическая суточная норма белка = 40 г – это самый минимум, меньше - уже опасно! Лучше всего, если вы будете съедать в день 70-90 г белка. Заметьте, не 70-90 г мяса например, а 70-90 г белка, усвоенного из мяса. Приведу пример на куриной грудке. В 100 г куриной грудки содержится 23 г белка, следовательно, чтобы нам набрать суточную норму в 70-90 г белка, нам нужно съесть 300-400 г куриной грудки. Таким образом, зная содержание белка в 100 г различных продуктов, вы можете рассчитать количество и качество своего суточного рациона питания.
Учтите важное: нельзя ограничивать себя одним видом белка, например, есть только курятину! Так может развиться хронический дефицит белкового синтеза в организме! Один вид белка никогда не сможет удовлетворить потребность организма в аминокислотах! Знать, что такое белок и сочетать разные виды белка – вот правильный путь!