Сезон кукурузы. Как кукуруза влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает риск рака
Главный продукт лета - кукуруза в початках. Оказывается, она имеет ряд полезных свойств, влияющих на организм человека

Зерна кукурузы могут быть белыми, желтыми, синими, красными, фиолетовыми или черными. Природные соединения, называемые фитохимикалиями, придают початкам различные цвета и могут оказывать кардиозащитное действие.
"Глубоко окрашенные фрукты и овощи, как правило, богаче определенными фитохимическими веществами", - говорит Майя Вадивелу, доцент кафедры питания и продовольственных услуг Университета Род-Айленда в Кингстоне. Но если нужно выбирать между белой и желтой сладкой кукурузой, Вадивелу советует руководствоваться вкусовыми предпочтениями, а не думать о том, что одна из них "лучше для вас".
Употребление кукурузы может даже помочь сохранить здоровье глаз благодаря каротиноидам - фитохимическим веществам, придающим желтой кукурузе пигмент.
Однако питательные качества кукурузы зависят и от других факторов.
"Иногда свежая не самая лучшая, особенно если она подвергалась длительной транспортировке, при которой некоторые водорастворимые витамины могут быть потеряны", - говорит Вадивелу. "Замороженная кукуруза, вероятно, является наиболее подходящей, потому что ее собирают на пике свежести и качества питательных веществ".
Консервированная кукуруза - тоже вариант, но Вадивелу рекомендует проверять этикетку на предмет содержания натрия, добавленного сахара и насыщенных жиров. Промывание зерен простых консервированных сортов может снизить содержание натрия. Некоторые бренды предлагают варианты с низким содержанием натрия или без добавления соли.
По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка сырой желтой сладкой кукурузы - примерно столько же, сколько один большой початок кукурузы - содержит 125 калорий и 2,9 грамма клетчатки. По данным Академии питания и диетологии, употребление достаточного количества клетчатки - 25 граммов в день для женщин и 38 граммов для мужчин - может снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа и некоторые виды рака.
Чашка сырой сладкой кукурузы также содержит 392 миллиграмма калия, который помогает регулировать кровяное давление, ослабляя напряжение стенок кровеносных сосудов и уменьшая воздействие натрия. Согласно федеральным диетическим рекомендациям, женщинам необходимо 2 600 мг калия в день, а мужчинам - 3 400. Другие продукты с высоким содержанием калия - шпинат, сладкий картофель, бананы и киви.